Иринка111
V.I.P
На прошлой неделе мне заказали статью про макароны. Пожалуйста, с удовольствием выполняю заказ!
Древнейшим макаронным изделиям уже около 4000 лет, причём нашли их, конечно же, на территории современного Китая (мы уже привыкли, что почти все идет к нам из Китая… Да и сами китайские блюда – если не рис, то лапша, если не лапша, то рис…)
В средневековье макароны стали распространяться на Сицилии, где в те времена жили арабы. И именно они первыми стали сушить ленты из теста на солнце. Макароны благодаря этому приобрели ценное свойство – долго храниться и при этом не терять свой вкуса.
Говорят, название макароны произошло от греческого слова makaria - "блаженство". Есть и более интересная версия, хотя, скорее всего, это
Слово " паста" пошло от итальянского слова pasta и означает "тесто". Но история слова уходит корнями еще дальше - в древнюю Грецию. Древненреческое слово pastos означает "посыпать солью", а, как известно, макароны варят именно в соленой воде. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, от слова spago – "нить".
Паста для итальянцев – любимейшее блюдо, которое они могут есть несколько раз день, меняя только ингредиенты. Это подтолкнуло ученых к тому, чтобы попытаться рассчитать, сколько жители Италии съедают макарон каждый год. В итоге они получили умопомрачительную цифру - 600 миллионов километров макарон. Такого количества пасты хватило бы для оборота вокруг Земного шара более 15 000 раз
В самой Италии макароны обычно подаются в качестве самостоятельного блюда, к которому добавляют разные соусы. . Разновидностей соусов для макарон, точнее, для спагетти, существует больше 10.000, и постоянно изобретаются новые, в качестве “добавки” к макаронным изделиям может быть использовано вообще практически всё, что угодно, если оно,конечно, изначально съедобно.
Раньше пасту спокойно ели руками, так как она подавалась в чистом виде, без каких-либо соусов. Когда появился кетчуп и другие соусы, именно для поедания макарон пришлось изобрести вилку с несколькими зубцами. Ее автором стал гофмейстер короля Фердинанда II Арагонского.
Макароны бывают разных цветов. Конечно, иногда используются искусственные красители, но это моветон – хорошие производители используют только натуральные. Красный цвет пасте придают добавленные в них помидоры, а зелёный – шпинат. серый цвет получается при добавлении чернил кальмара, а некоторые макаронные изделия называются "целлофан", они становятся совершенно прозрачными после термообработки. Чаще всего на прилавках мы видим несколько форм макаронных изделий:, ракушки, спагетти, бантики и т.д. Но на самом деле сегодня существует около 600 их форм.
Кстати, первое упоминание макарон в литературе датируется 1350 годом. Это был знаменитый роман "Декамерон" Джованни Боккаччо.
Сегодня очень модно готовить аль-денте. Говоря простыми словами – немного сырыми.. Правильность приготовления макаронных изделий проверяется "al dente" (буквально "на зуб") - паста должна быть немного твердой и нежной, а при надкусывании должно чувствоваться некоторое сопротивление. А вот до 16 века в Европе их чаще всего варили до тех пор, пока они не начинали слипаться.
Конечно, надо всегда ромнить - злоупотребление макаронами ведет к набору лишнего веса. Но небольшое количество углеводов, поступающих в организм вместе с пастой, способствует выработке гормона серотонина, который еще называют "гормоном удовольствия". Он борется с депрессией, плохим настроением, умственным напряжением и даже с бессонницей. А это легко может сделать человека счастливым.
В России макароны появились, как и многое другое, благодаря Петру I. Петр нанял корабельного мастера из Италии, тот привез с собой и передал секрет приготовления этого удивительного продукта. В 1797 году первая макаронная фабрика России была построена в Одессе.
У нас макароны тоже очень популярны, хотя обычно выступают лишь в качестве гарнира к основному второму блюду. Впрочем, в СССР было свое фирменное народное блюдо “макароны по-флотски” – эти самые макароны с обжаренным мясом или тушенкой. А ведь можно и фантазию включить - добавить морепродукты, овощи... Недавно я попробовала с куриной печенью – очень вкусно! Ну, это уже почти итальянская паста, а не макароны с мусором (как называли “макароны по-флотски” в моей семье)
А еще – родом из детства - Макароны с яйцом
Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок. Отварите макароны в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.
Или Макароны с сыром
Пока варятся макароны, натрите сыр – какой вам больше нравится. Как макароны сварятся, откиньте их, добавьте масло, выложите в тарелку и посыпьте натёртым сыром. А можно объединить эти два рецепта
А какие интересные рецепты вы можете мне посоветовать?
"Гид по статьям Иринки111"
Древнейшим макаронным изделиям уже около 4000 лет, причём нашли их, конечно же, на территории современного Китая (мы уже привыкли, что почти все идет к нам из Китая… Да и сами китайские блюда – если не рис, то лапша, если не лапша, то рис…)
В средневековье макароны стали распространяться на Сицилии, где в те времена жили арабы. И именно они первыми стали сушить ленты из теста на солнце. Макароны благодаря этому приобрели ценное свойство – долго храниться и при этом не терять свой вкуса.
Говорят, название макароны произошло от греческого слова makaria - "блаженство". Есть и более интересная версия, хотя, скорее всего, это
В XVI столетии владелец одной таверны, расположенной недалеко от Неаполя готовил для посетителей разных видов и форм лапшу - излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: "Собачьи ушки", "Кудри священника"..
Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев "игрушки", находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор - тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это конечно же назвали "макароны".
Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев "игрушки", находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор - тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это конечно же назвали "макароны".
Паста для итальянцев – любимейшее блюдо, которое они могут есть несколько раз день, меняя только ингредиенты. Это подтолкнуло ученых к тому, чтобы попытаться рассчитать, сколько жители Италии съедают макарон каждый год. В итоге они получили умопомрачительную цифру - 600 миллионов километров макарон. Такого количества пасты хватило бы для оборота вокруг Земного шара более 15 000 раз
В самой Италии макароны обычно подаются в качестве самостоятельного блюда, к которому добавляют разные соусы. . Разновидностей соусов для макарон, точнее, для спагетти, существует больше 10.000, и постоянно изобретаются новые, в качестве “добавки” к макаронным изделиям может быть использовано вообще практически всё, что угодно, если оно,конечно, изначально съедобно.
Раньше пасту спокойно ели руками, так как она подавалась в чистом виде, без каких-либо соусов. Когда появился кетчуп и другие соусы, именно для поедания макарон пришлось изобрести вилку с несколькими зубцами. Ее автором стал гофмейстер короля Фердинанда II Арагонского.
Макароны бывают разных цветов. Конечно, иногда используются искусственные красители, но это моветон – хорошие производители используют только натуральные. Красный цвет пасте придают добавленные в них помидоры, а зелёный – шпинат. серый цвет получается при добавлении чернил кальмара, а некоторые макаронные изделия называются "целлофан", они становятся совершенно прозрачными после термообработки. Чаще всего на прилавках мы видим несколько форм макаронных изделий:, ракушки, спагетти, бантики и т.д. Но на самом деле сегодня существует около 600 их форм.
Николай Васильевич Гоголь постоянно ездил в Италию за рецептами, и сам готовил пасту каким-то одному ему известным способом
Джоаккино Россини утверждал, что "плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз — когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим".
Александр Дюма в своей "Кулинарной книге" писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах.
Софи Лорен признавалась: "Я люблю пасту. Всем, что вы видите, я обязана спагетти!"
Федерико Феллини был убежден, что "Жизнь – это сочетание пасты и магии".
Катрин Денев вздыхала: «У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти.
Джоаккино Россини утверждал, что "плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз — когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим".
Александр Дюма в своей "Кулинарной книге" писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах.
Софи Лорен признавалась: "Я люблю пасту. Всем, что вы видите, я обязана спагетти!"
Федерико Феллини был убежден, что "Жизнь – это сочетание пасты и магии".
Катрин Денев вздыхала: «У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти.
Сегодня очень модно готовить аль-денте. Говоря простыми словами – немного сырыми.. Правильность приготовления макаронных изделий проверяется "al dente" (буквально "на зуб") - паста должна быть немного твердой и нежной, а при надкусывании должно чувствоваться некоторое сопротивление. А вот до 16 века в Европе их чаще всего варили до тех пор, пока они не начинали слипаться.
Конечно, надо всегда ромнить - злоупотребление макаронами ведет к набору лишнего веса. Но небольшое количество углеводов, поступающих в организм вместе с пастой, способствует выработке гормона серотонина, который еще называют "гормоном удовольствия". Он борется с депрессией, плохим настроением, умственным напряжением и даже с бессонницей. А это легко может сделать человека счастливым.
В 1957 году в качестве первоапрельской шутки телекомпания "Би-би-си" показала сюжет о "достижении сельского хозяйства". На экране крестьяне в поле собирали вареные макароны, а диктор утверждал, что в результате селекции, удалось наконец собрать урожай из макарон одинаковой длины. Редакцию телекомпании вскоре засыпали градом писем с просьбой подсказать, где можно купить рассаду для выращивания макарон. В общем, розыгрыш удался.
В России макароны появились, как и многое другое, благодаря Петру I. Петр нанял корабельного мастера из Италии, тот привез с собой и передал секрет приготовления этого удивительного продукта. В 1797 году первая макаронная фабрика России была построена в Одессе.
У нас макароны тоже очень популярны, хотя обычно выступают лишь в качестве гарнира к основному второму блюду. Впрочем, в СССР было свое фирменное народное блюдо “макароны по-флотски” – эти самые макароны с обжаренным мясом или тушенкой. А ведь можно и фантазию включить - добавить морепродукты, овощи... Недавно я попробовала с куриной печенью – очень вкусно! Ну, это уже почти итальянская паста, а не макароны с мусором (как называли “макароны по-флотски” в моей семье)
А еще – родом из детства - Макароны с яйцом
Этот рецепт часто выручает на завтрак. Справится с ним даже ребенок. Отварите макароны в большом количестве воды, выложите на сковородку со сливочным маслом, разбейте пару яиц, добавьте любимые специи. Помешивайте при обжаривании. Буквально две-три минуты, и блюдо готово.
Или Макароны с сыром
Пока варятся макароны, натрите сыр – какой вам больше нравится. Как макароны сварятся, откиньте их, добавьте масло, выложите в тарелку и посыпьте натёртым сыром. А можно объединить эти два рецепта
А какие интересные рецепты вы можете мне посоветовать?
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: