Я согласен с Володей. Марафоны нужны, и их можно и нужно запускать в подуавтоматическом режиме передав полномочия капитанам. Вопрос в другом, как все это грамотно стартануть.
Сейчас был пробный запуск, немудрено что есть терки и непонятки. Если марафоны кого-то не устраивают, не вижу проблемы, есть обычные дневники. Или я что-то недопонял?
В любом случае текущий интерес к марафонам утихнет, и все будет практически как прежде. За той разницей, что у новичков будет уже не один инструмент, в лице дневников, а два. И это очень хорошо. Пусть будет альтернатива. Кроме того, никто не мешает начать с марафона и перейти в дневники, процесс станет еще эффективнее, за счет последующего анализа и поддержки в дневниках.
Может случиться так, что с ними ничего не получится, ну что-же, зато опыт хороший будет. Это тоже плюс.
Единственное, что беспокоит, это меньшая активность в дневниках с момента старта марафона. Но опять же, думаю, что это временное явление, из-за сложившегося ажиотажа вокруг марафона. Новинка всегда вызывает интерес.