Пару лет назад был у меня такой случай.
Прибежала на ночь глядя дочь моей подружки-соседки. Девчушка лет 15-ти. Вся в слезах.
- У нас беда. Пойдемте быстрее! Я боюсь, что мама сейчас что-нибудь плохое сделает...
Я, как была в халате поверх ночнушки и в шлепках на бусу ногу, рванула на второй этаж, даже боясь предположить, что сейчас могу увидеть.
Забежали мы в квартиру. Наташка (это подруга моя) сидит на диване вся белая, как полотно, а в руках опасную бритву раскрытую держит. Сын (он чуть постарше девчушки будет) стоит перед ней на коленях и уговаривает:
- Не надо, мама! Мама, не надо!
Я у Наташки бритву забрала. Ребятишек в кухню завела и спрашиваю, где папа и что вообще происходит.
Оказалось, что папа объявил маме о том, что собрался уходить из семьи, что они будут разводиться. Мама сначала кричала, потом плакала, потом стала его уговаривать, а он встал, оделся и ушел.
...Ну, в общем понятно все. Что долго рассусоливать?
На улице еще не слишком поздно было, ребятишки большенькие уже, ну, я их и выпроводила на улицу на часик-другогой погулять. Подошла к Наташке и... как влепила ей пощечину со всей дури. Она тут же обратила на меня внимание, да как давай реветь. А я рядом села, и тоже разревелась.
В общем проревелись мы обе всласть, а потом я ей говорю: " И что ты, дура, теперь дальше делать будешь? Вот так вот сидеть и тосковать?!"...
Одним словом, разговор у нас был оооочень долгий, перемежающийся время от времени соплями-слезами (а как же без этого?!). Наконец мне удалось ей втюхать, что раз она не может изменить саму ситуацию, то нужно менять свое к ней отношение. Единственное, от чего предостерегла сразу - нельзя искать замену одному мужику на другого. Нужен совсем другой подход к проблеме. Нужно самой меняться, а не искать, кто тебе после развода подушку греть будет...
В общем, потащила я ее в парикмахерскую. Поменяли мы цвет волос, прическу, сходили к косметологу, сделали шелак, позагорали в солярии... Гляжу, а Наташка моя, идя по улице, нет-нет, да и глянет на себя в окно витрины. И выпрямилась вся, и даже стала пробовать болтать не о своей проблеме, а о всякой фигне полнейшей...
Короче, стала моя Наташка меняться. Ребятишки ее успокоились. Сама она тоже успокоилась. Зато забеспокоился ее без 5 минут бывший муж, глядя на такое дело. Однажды увидел меня и стал спрашивать, что я с его женой делаю - она сама на себя походить перестала. Я удивилась, про какую жену он спрашивает, про бывшую что-ли, с которой развод через полтора месяца? - Так она девочка большая, теперь мужем не обремененная... Он мне даже не дал развернуть мою тираду дальше. Сказал, что за 18 лет ни разу ее такой не видел - красивые платья, всегда с укладкой, ногти всегда ухоженные, к косметологу стала ходить регулярно, в бассейн записалась вместе с детьми... Я ответила, что раньше ее, видимо, энергетически вампирили, а теперь на свободу отпустили, вот и вспомнила она, что на свете и другие радости есть, помимо вечно недовольного мужа. К тому же, она никого не предавала - это ее предали.
А потом у этого бывшего состоялся день рожденья. Я Наташку с утра к себе утащила. Сказала, что теперь она на его празднике не хозяйка, а гостья. Вот пусть сам и упахивается, как хочет. А мы с этой семьей около 10 лет дружим. Всегда к ним на днюшки ходим.И в этот раз пришли. Все такие из себя расфуфыренные. Он на нее с порога - Где тебя носит? Гости уже приходить начали, а ничего нет.
Мы таааак удивились! - Как ничего нет?! А мы на днюшку пришли...
Он рванул к моему мужу на меня жаловаться. А мой отшатнулся от него, как от прокаженного:
- Ты что сдурел?! Если они против тебя так подружились, так неужели ты думаешь, что Я рисну в этот серпентарий сунуться?! Да они же мне башку откусят! К тому же, если ты разводишься, то я своего семейного положения менять не собираюсь...
Короче, Наташкин Генка назвал меня стервой, и стал потом перед Наташкой хвостом мести, чтобы помириться.
...А ей этого уже не надо было!!! Она столько для себя интересного открыла, так расцвела! Стала помогать людям в одной из волонтерских организаций...
Развод все-таки состоялся, хоть обычно МОИ друзья НИКОГДА не разводятся. Но вот конкретно в данной ситуации это был наилучший выход.
Я понимаю, что женщина, прожив с мужчиной очень долгое время, очень боится остаться одна. Но намного страшнее и губительнее быть в одиночестве, находясь бок о бок с таким человеком.
Если нельзя изменить какую-то ситуацию - стисни зубы, вой, но измени свое к этой ситуации отношение!!!