Иришка, я тут вспомнила у тебя в дневнике.. ты писала...что не любишь некоторых распиаренных творческих вещей...
Не знаю...чего вспомнилось?? Я тоже не могу понять некоторых вещей..наверное, пиар был всегда...
Объясните мне "Черный квадрат", "Мастера и Маргариту", "Джоконду"...
Кстати, фильм "Мастер и Маргарита" посмотрела с удовольствием...А книгу дальше двадцатой страницы осилить не могу...Загадки Джоконды тоже понять не могу...По мне так "Портрет Лопухиной" или "Портрет незнакомки" гораздо интереснее..
Куда понесло т меня??
Это чистая правда. Я и в самом деле распиаренных вещей не люблю. Черный Квадрат и Джоконда - явно не предметы моего поклонения, как и Собачье сердце (если уж поминать Булгакова).
А вот Мастера и Маргариту я прочитала с большим удовольствием. Но мне очень повезло с этим произведением: когда я была еще на первом курсе универа (а это был расцвет перестройки, и никто еще не думал, что вскоре мы будем жить в другой стране) мне принес это произведение один из аспирантов. Тогда книги вообще были в дефиците, помнишь? Все гонялись за Солженициным и с придыханием рассказывали, какое великое произведение "Архипелаг ГУЛАГ"... Еле-еле нам удалось достать этот Архипелаг... лучше я умолчу о впечатлении, которое на меня произвело это произведение...
...А вот Булгакова в ту пору по какой-то причине упоминали мало, посему Мастера я прочла в "неподготовленном критикой" состоянии. Прочла быстро, залпом, но осталось чувство недоумения, словно что-то положили на язык и тут же заставили выплюнуть... Перечитала еще раз... И вот уже во второй раз смаковала, как гурман, каждое слово...
От фильма, как и ты, просто в восторге! В данном случае, вопреки устоявшимся стереотипам, режиссер явился не только постановщиком, но даже в каком-то смыле соавтором (ну очень близко по смыслу).
Ты открыла мне Тэффи. Перечитываю ее снова и снова. Я уже писала, что у Зощенко очень много с ней общего. Но когда читаешь этих авторов "рядом", то возникает ощущение любования дорогим ювелирным изделием. Все камни одни и те же, но блеск у каждого свой... И попробуй скажи, какой из них лучше или хуже...
А ты читала у Булгакова его маленькие рассказы? Если будет время и желание, - почитай. Потом скажешь свое впечатление.