Ого, дискуссия-то какая, прям дебаты! )))
Ну ладно(с), чтобы рассуждать предметно, а не в общем виде, предлагаю рассмотреть конкретные жизненные примеры.
...Смутные(или "лихие") девяностые годы прошлого века. Один из подмосковных городов.
Я стою на балконе, курю
)), и наблюдаю как в двухэтажный домишко "лохматого" года постройки входят и выходят юноши и девушки.
Они покупают там наркотики, у цыган. Чтобы уколоться и забыться.
Вся округа знает про это(и милиция конечно, и я тоже, и соседи, короче ВСЕ)
Одного из цыган из этого дома я знаю лично.
Несколько раз мы сколько-то лет назад курили в компании траву, и он был там.
...я знаю во что превращаются люди-наркоманы. Знаю воочию...
Да, кстати...
Был у меня в те же годы(ещё до того, как в 95 г в города завезли первую, "рекламную" партию героина) один приятель. Спортсмен, физически развитый человек, который мог уложить с одного удара очень многих...
Сотрясений головного мозга у него было множество, так же, как и различных похождений и "приключений".
Так вот, этот приятель иногда напившись, брал обрез охотничьего ружья, выходил во двор пятиэтажного дома, где он проживал на первом этаже, и стрелял из этого самого обреза по окнам своих соседей...
Весёлый был товарищ...
Потом я встретил его спустя несколько лет, и сначала даже принял за другого человека, потому, что он узнал меня, смотрел, улыбался и говорил - здорово!
Я поздоровался, и при этом увидел и понял, что это не маленький "Мурик", а Веня "Ранглер".
Настолько здоровяк Веня исхудал.
Про него, я кстати, тоже когда-то думал - "пристрелить бы сволочь, девушку мою(одну из)) поимел прям внаглую(а девушка была "свободных взглядов")), ну и Веня!"
Вот ведь, и что только в голову не взбредёт...
А почему? А потому - пить-курить надо завязывать...
Ну ладно, вернёмся к судьбам "цыган"...
...и подумалось мне, когда я закурил очередную сигарету, стоя на балконе и оглядывая окрестности, вот-бы из базуки по цыганскому подъезду шурануть...
Но это были только сердитые мысли(как, впрочем, и про Веню)...
...Спустя несколько лет я узнал от одного своего друга юности(это с ним мы кадрили студенток медучилища, про которых я писал в "Новейшей методике")), который тоже, кстати, бегал и туда к цыганам, и ещё чёрт знает куда, что и обеих цыган уже нет в живых, убит сначала один, затем другой, которого я знал.
Да и Веня тоже умер от "передоза".
Веню, я конечно же, тогда помянул(цыган не стал).
Так к чему это я всё написал?
Знаете, Друзья, честно говоря, я и сам не знаю...
Могу только сказать, что законы, или Коны, или Заповеди, или "золотые" Правила, или как кому будет угодно, всё же ЕСТЬ.
И ОНИ действуют. Во всём огромном Космосе.
Вне зависимости от нашего знания-НЕзнания, принятия их, или же игнорирования, или ещё каких-либо промежуточных моментов.
Поэтому,
каждый Свободен в Своём выборе.
Каждому - своё...
Всем успехов, бодрого настроения и т.д.!