Участвуя в стодневке, поставила цель прочитать 10 книг за 100 дней. За 10 дней прочитаны 2! Вполне себе результат. Но это мужа дома не было, он в командировке уже месяц.
Итак. 1. Стругацкие "Отягощенные злом". Переплетение миров: эпоха Иисуса Христа с Апостолами и современный мир со своими научными открытиями. Обожаю Стругацких! Основная тема, что все добрые дела, которые мы делаем отягощены злом. Всегда. Чаша весов. Сделал хорошо, где-то плохо в сто раз.
2. Э.Войнич. Овод. Не знаю почему я схватила с полки эту книгу (с полки у себя дома, библиотека собрана родителями). Я из всей огромной библиотеки, собранной родителями в советские времена, оставила дома только школьную программу для сына и кучу разных словарей. И перед поездкой пошла к шкафу и попался мне "Овод", что-то щелкнуло в голове, что надо читать. Хотя я про него и не думала никогда. С детства помню, что взрослые обсуждали "Овода". Открываю. Интересно, что в аннотации к книге сразу рассказана сюжетная линия, написано, что главный герой умрет и т.д.
Начала читать, и прочитала аж за 4 дня, читая не всё время. И, знаете, о чем книга?! О революции в Италии! Вот зачем бы мне она нужна была эта революция (никого не хочу обидеть, кому это интересно). Если бы я знала, что она про революции в Италии, то и читать даже не стала бы. А теперь хочу найти эту же книгу, но в другом переводе, сравнить. И фильм хочу посмотреть, говорят есть. Конечно, тема революции проходит стороной, основная сюжетная линия - это становление главного героя как личности. И любовь тебе, и смерть, и отношения отца с сыном, и политика, и церковь. Всё! Отличная книга!