@маргарэт, Привет!
Насчёт бюджета на меня ориентироваться не нужно, перед поездкой мне ещё отдали часть долга, так что я не экономил особо, кроме жилья. Ездил на такси, пил пиво и вино, ел в ресторанах, завтракал в KFC или в Макдональдсе, т.к. они рано открывались и там калорийная пища, а энергозатраты были у меня большие. Пиво там дорогое, на пивзаводе банка (бутылка) 10-15 юаней, а в городе и по 20-30 бывает, а европейское ещё дороже. В общем я потратил около 100 000 рублей. Из них 30 000 на дорогу. Авиабилеты до Пекина и обратно около 23 000 (позже можно было купить дешевле). На скоростной поезд Пекин-Циндао и обратно 640 юаней. Хостел Beijing Drum Tower Youth Hostel в Пекине около 1000 (чуть больше) рублей за ночь, но я жил в капсуле, т.к. ездил один. Бронировал на букинге. Вот этот хостел:
http://www.booking.com/hotel/cn/drum-tower-hostel.ru.html?aid=397643;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-unk-L:ru-O:unk-B:unk-N:yes-S:bo-U:salo;sid=ef974f6e888b8aa37a3069ec9ddb6b05;dcid=1
В Циндао (китайцы говорят Чиндао, с мягким "ч" похожим на "ць") жил в хостеле возле океанариума рублей 700 за ночь, не помню точнее, но там капсулы совсем спартанские, как и туалет с душем, а с утра нет горячей воды в душе. В Циндао я бы сейчас выбрал наверное другой хостел, в центре. От океанариума до центра 40-50 юаней на такси, ходят и автобусы, но я на них не ездил. До горы Лаошань и обратно на такси 160 юаней, 80 туда и 80 обратно, без счётсика, плюс билеты. Экскурсии потянули на существенную часть расходов, например, билеты а акробатический театр Чаоян обошлись в 380 юаней (средние по цене, были и дороже и дешевле). В китайских чифаньках еда от 3-5 юаней до 20 за блюдо. Рыбный ресторан сложно так найти, там нет особых ориентиров, он в отдалении от океанариума. Но хороших кабаков там очень много, особенно в центре, можно в интернете даже адреса найти. Если ехать от океанариума в сторону центра вдоль моря, после хай скул поворот направо и по этой улице целый ряд морских кабаков, я поздно нашёл, не успел сходить, там в аквариумах ползают омары, живая рыба, моллюски разные и т.п. живность.
В общем, с упавшим рублём дороговато за бугор ездить.
Да, а Wi-Fi очень медленный в хостелах, а в Циндао просто ужасный был. Деньги снимал в банкоматах с рублёвой визы, без проблем. С собой вёз 5000 юаней наликом. В чайном магазине и в водном кубе рассчитывался карточкой, тоже без проблем, комиссию не помню.