Вброс Отдать родителей в престарелый дом - норма или аморальность?

Инесс5:0

Продвинутый
Реакции
821
Метод
Табекс
Лет курения
32
Не курю с
01.05.2024
Дневник
Читать »»
Я бы на старости лет сама бы ушла в дом престарелых. У нас в соседнем городе есть один. У них там большой парк для прогулок, бассейн, спортзал, кормят вкусно, процедуры всякие. На территории не запирают, может выйти когда хочешь, сходить в кинотеатр. В общем курорт. При этом и медицинская помощь и лечение.
Сколько стоит такое счастье?

Tuma

Хорошенькая главная
Реакции
92.141
Метод
Табекс
Лет курения
21
Не курю с
01.10.2021
Дневник
Читать »»
Любочка, да я с людьми работаю и, безусловно, знаю.

Но хорошего больше! В миллиарды раз больше! :inlove: :inlove: :inlove:
Маша, работать, слышать и даже видеть такие ситуации это одно. А самой жить в этом и с этим это совсем другое, поверь мне!
Знаю, поэтому не записываю в герои одних и не осуждаю других.

Tuma

Хорошенькая главная
Реакции
92.141
Метод
Табекс
Лет курения
21
Не курю с
01.10.2021
Дневник
Читать »»
Хотя… Можно поднять материальный вопрос. У взрослых людей зачастую есть квартиры и, соответственно, наследство.

Кто получает, тот и ухаживает за родителем. Не?
Ни всегда. )))) такие склоки бывают между родными людьми.... За то что 3 пачки памперсов купил претендуют на половину имущества ну и потому что дочь/сын- имею право(.
А ещё родитель может просто взять и отписать имущество сестре двоюродной тети потому что в детстве играли вместе....

Продвинутый
Реакции
821
Метод
Табекс
Лет курения
32
Не курю с
01.05.2024
Дневник
Читать »»
Кать давай не будем в крайности впадать.Я говорю про обычную статистическую семью.Когда есть кому позаботится .А человека сдают потому что он от старости вредный стал, мешает, заболел.
Можно же и в пример привести когда сдали ребенка в дет дом , а потом припёрлись смотри их .
Или когда отец ушел из семьи ни слуху ни духу, а потом ,,здрасьте я припёрся... ,,
Все это разные ситуации
Старики порой вредные становяться просто от скуки. Детям , внукам некогда, они учатся/работают. Тогда дом престарелых спасение для самих стариков. Но я говорю конечно не о бесплатном, а о нормальном доме престарелых с адекватным уходом.

Tuma

Хорошенькая главная
Реакции
92.141
Метод
Табекс
Лет курения
21
Не курю с
01.10.2021
Дневник
Читать »»
Хотя… Можно поднять материальный вопрос. У взрослых людей зачастую есть квартиры и, соответственно, наследство.

Кто получает, тот и ухаживает за родителем. Не?
На самом деле этот вопрос такая конкретная лакмусовая бумажка отношений между родственниками. Маски спадают и видно кто есть кто.

Tuma

Хорошенькая главная
Реакции
92.141
Метод
Табекс
Лет курения
21
Не курю с
01.10.2021
Дневник
Читать »»
Старики порой вредные становяться просто от скуки. Детям , внукам некогда, они учатся/работают. Тогда дом престарелых спасение для самих стариков. Но я говорю конечно не о бесплатном, а о нормальном доме престарелых с адекватным уходом.
В этой сфере не хватает дневного пансионата для стариков. Такой родительский сад. Утром привез родителя, вечером забрал) и родитель занят общается с такими же как он и ты свободен на день.

Дульская

Быть Добру … ❤️?
V.I.P
Реакции
194.830
Дневник
Читать »»
Маша, работать, слышать и даже видеть такие ситуации это одно. А самой жить в этом и с этим это совсем другое, поверь мне!
Знаю, поэтому не записываю в герои одних и не осуждаю других.
Так и я не записываю и не осуждаю.

Eli

صَبْرٌ,
Реакции
11.291
Лет курения
25
Дневник
Читать »»
Здесь нет однозначного ответа и по большому счету "нормальность" диктуется традициями и индустриализацией общества. У нас на Кавказе это неприемлемо, в других регионах - ок. Спорить, что хорошо, а что плохо - нет смысла.

Дульская

Быть Добру … ❤️?
V.I.P
Реакции
194.830
Дневник
Читать »»

Йошкин Кот

Лучший специалист по взятию девушек на ручки.
Команда форума
V.I.P
Хранитель
Реакции
34.403
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
20.09.2021

Продвинутый
Реакции
821
Метод
Табекс
Лет курения
32
Не курю с
01.05.2024
Дневник
Читать »»
Почитала всех! Не стала бы зарекаться ни от чего! Видела как у подруги голая мамка постоянно бегала перед ее детьми и мужем. Они уже одежду на ней завязывали и все равно умудрялась раздеваться. Какала в кастрюли потом на печку ставила. Выдержала бы я? Че то сомневаюсь. Моя мать ,без каких либо проблем с головой, каждую ночь просто орала будила весь дом, потом делала вид что она думала будто тихонько ругалась- просто потому что ей стало ночью скучно и ей захотелось поговорить . То что всем на работу и в школу утром,это конечно не большая проблема, особенно если это происходит каждый день. В общем как говориться от сумы и от тюрьмы... Как бы у кого жизнь не сложилась, главное что бы у вас хватило денег на сиделок, на дом престарелых и остальное. А лучше что бы это все вам не понадобилось и ваши родители жили в добром здравии, самостоятельно до конца своих отпущенных лет.

Вира Топь

Котик KFC
Команда форума
V.I.P
Хранитель
Реакции
17.620
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
23.08.2023
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

julia nicole

Патриот
Реакции
4.171
Метод
#некурим
Лет курения
33
Не курю с
03.09.2023
Дневник
Читать »»
Всем привет! Спасибо за тему!
Когда я была молодой и глупой, то презирала людей, которые отдают своих близких в пансионаты
Сейчас моей маме 76 лет и у нее уже 4 года деменция. Два года я даже думать не хотела о том, чтобы маму куда - нибудь определить. Я стала нанимать ей сиделок. А мама всякий раз этих сиделок выгоняла, затем звонила мне и в выражениях, достойных водителей - дальнобойщиков ( никого не хочу обидеть, просто, к слову пришлось) рассказывала мне о том, какая я плохая дочь. На тот момент я жила довольно далеко от неё, дорога занимала около двух часов в одну сторону. В какой - то момент я почувствовала, что сил у меня больше не осталось и с огромным чувством вины и сожаления, я все же отправила маму в пансионат. К моему великому удивлению, я обнаружила, когда приехала навестить её, что она достаточно быстро адаптировалась там и чувствует себя довольно хорошо. А главное, поведение её гораздо улучшилось, пропала агрессия.
Сейчас так получилось, что у меня нет средств, чтобы её содержать в пансионате, и я вынуждена вот уже полгода жить с мамой в одной квартире после развода с мужем. Болезнь прогрессирует. Мама не понимает, где она находится, часто не понимает, кто я. За эти полгода я опять стала дерганная. Сейчас пытаюсь встать на очередь в государственный пансионат. Даст Бог, все получится.
В итоге, я очень сожалею, что когда - то осуждала соседей, которые отдали бабушку в пансионат. Легко рассуждать, когда тебя лично это не касается.
Возможно, я излишне здесь нажаловалась на судьбу, прошу меня извинить)

julia nicole

Патриот
Реакции
4.171
Метод
#некурим
Лет курения
33
Не курю с
03.09.2023
Дневник
Читать »»
Всё не читал, но я своих родителей не сдам никуда, как бы тяжело не было. Меня вырастили нормально. Никуда не сдали в 90-е, когда котлеты из хлеба мама делала (потом рассказывала уже), они единственные, к кому у меня любовь никогда не пропадёт.
Они дали мне жизнь, и, как бы тяжело не было, я найду выход, что бы и они рядом были, и ни в чём не нуждались.

В довесок, ВАМ!!!

Она случайно уронила ложку.
Звук был сильнее выстрела в тиши,
И, испугавшись, вздрогнула немножко.
Сын нервно бросил: - Мама, не спеши...

И тут взвилась змеей ее невестка,
Как будто наступила на иглу:
- Я ж говорю, что ей у нас не место,
На кухне вечно крошки на полу!

Ты знаешь, как она меня достала.
Я что, слугой быть ей должна?
Так вот, последний раз тебе сказала
- Решай сегодня - я или она.

Кричала нервно, громко, истерично
И начисто забыв о тормозах.
Опять испорчен завтрак, как обычно.
Застыли слезы хрусталем в глазах.

Сынок молчал, молчала рядом внучка,
Тот ангелок, которого она
Так много лет в своих держала ручках.
Большая стала, нянька не нужна...

В невестку же как будто бес вселился –
Кричит, бьёт в гневе кулаком об стол:
- Чтоб завтра же к ней в зал переселился!
Сын молча встал из-за стола, ушел...

Рыдания застыли в горле комом,
Она не "мама" - "бабка" и "свекровь".
Дом стал чужим, жестоким, незнакомым.
Когда же в доме умерла любовь?

Очередная ночь была бессонной,
Подушка стала мокрою от слез,
И голова гудела медным звоном:
- Зачем, сыночек, ты меня привез?

А утром сын подсел к ее постели,
Боясь взглянуть в молящие глаза,
С волнением справляясь еле-еле,
Чуть слышно, полушёпотом сказал:

- Ты, мам, пойми... Мне тоже очень трудно...
Я между вами, как меж двух огней...
А ТАМ еще к тому же многолюдно,
Тебе с людьми там станет веселей.

- Да мне, сынок, веселья-то не надо.
Мне б рядом с вами, близкими людьми,
Мне б помереть, сынок, с тобою рядом...
- Да тяжело с тобой нам, ты пойми.

У нас и так семья, дела, работа.
И жизнь у нас ведь далеко не рай.
Жене, вон, тоже отдохнуть охота,
А тут тебе сготовь и постирай.

- Ну что, сынок, коль я обузой стала,
Вези меня в тот "престарелый дом"...
Глаза прикрыв платочком, зарыдала.
А сын сглотнул застрявший в горле ком.

А через день нехитрые пожитки
Лежали в узелочках на полу.
Зачем-то дом припомнился, калитка...
А дождь стекал слезами по стеклу.

"Ну вот и все. Теперь им тут спокойней
И легче будет без обузы жить.
А я... Я видно этого достойна..."
Но ноги не хотели уходить.

А ноги стали ватными от горя,
И сердцу места не было в груди.
А сын, чтоб расставание ускорить,
На дверь кивнув, ей приказал: - Иди.

Она, за грудь держась не понарошку,
Как будто так ослабнет сердца боль:
- Давай, сынок, присядем на дорожку,
Чтоб легким путь туда был нам с тобой.

Но что дадут короткие минуты,
Коль расставанья обозначен срок?
Опередив вдруг сына почему-то,
Шагнула мама первой за порог...

...Казенный дом. Тяжелый спертый запах
Лекарств с едой и хлоркой пополам.
Вон, на диване, чей-то бывший папа,
В соседстве чьих-то тоже бывших мам.

Сын проводил с вещами до палаты,
Прощаясь, как-то сухо обронил:
- Прости меня... А будет скучновато,
Вот телефон. Возьми и позвони.

Но на прощанье все же обнял маму,
Прижал к себе, как много лет назад,
Когда еще была любимой самой.
Поцеловал и посмотрел в глаза.

А в тех глазах застыла боль разлуки,
Ее теперь ничем не исцелить.
В своих руках морщинистые руки
Он задержал, не в силах отпустить.

У мамы по щеке слеза скатилась.
- Ты сам, сынок, хоть изредка звони.
К плечу родному робко прислонилась:
- Иди, сынок, Господь тебя храни.

И вслед перекрестила троекратно.
И, опустившись тяжко на кровать,
Вдруг осознала - ей теперь обратной
Дороги к сыну больше не видать...

Дни потянулись чередою мрачной,
Похожие, как братья-близнецы.
За что конец такой ей был назначен?
За что здесь матери? За что отцы?

В тоске по сыну таяла, как свечка,
Молилась: - Господи, прости его,
Кровиночку мою, мое сердечко!
А больше мне не нужно ничего.

Возьми, Господь, мою скорее душу,
Коль не нужна я больше на Земле. …
Хранила фото сына под подушкой,
Казалось, с ним ей было спать теплей.

А сын, вернувшись из поездки дальней,
Все вспоминал про мамины глаза,
Все вспоминал ее тот взгляд печальный,
И как бежала по щеке слеза,

И запах мамин тот, неповторимый,
И пряди белых маминых волос,
И мамин голос ласковый, любимый...
- Зачем же маму я туда отвез?

Как мог забыть,что маме трудно было.
Что ей пришлось снести и пережить,
Когда она одна меня растила,
Когда пришлось ей о себе забыть.

Какой я после этого мужчина,
Раз маму не сумел я защитить?
Ту, с кем был связан прочной пуповиной,
Кто в этой жизни сможет заменить?

Наутро, не сказав жене ни слова,
Поехал снова в "престарелый дом".
- Лишь только б мамочка была здорова,
И все пойдет отныне чередом.

Теперь с нее сдувать пылинки буду,
Не дам слезинке ни одной упасть,
Давать ей буду лучшую посуду,
Еды кусочек лучший буду класть...

Вот, наконец, знакомая палатка,
На тумбочках - остывшая еда,
Пустующая мамина кроватка...
А мамы нет... Мелькнула мысль: "Беда".

И сжалось сердце в маленькую точку,
И под ногами закачался пол.
Рукой держась за стенку, по шажочку
По коридору медленно пошёл.

И чей-то голос вслед ему: - Послушай...
А по спине стекал холодный пот.
Но вдруг увидел, что навстречу с кружкой
По коридору мать его идет!

И сразу с плеч упал гнетущий камень,
И слезы счастья брызнули из глаз,
Он маму крепко обхватил руками,
А мамочка в рыданиях зашлась. - Сынок!..

- Я, мама, за тобой вернулся,
Домой поедем, вещи собирай.
И, как бывало в детстве, улыбнулся:
- Я так решил! а ты не возражай. …

- Садись в машину, что ты в самом деле?
- Дай на прощанье им махну хоть раз...
А из окошек с завистью глядели
Им вслед десятки грустных старых глаз...

2.11.2019
© Copyright: Валентина Киселева
Отличное стихотворение!
Но, к сожалению, деменция уродует стариков. Я уже перестала замечать испорченные вещи, и это не про крошки на полу и не про фекалии по всему туалету. Это все можно пережить.
И можно пережить то, что мама не даёт спать, обзывает последними словами, бывает, что и руки распускает.
Вопрос в том, что я ухожу на работу, а она дома одна, и это не безопасно для неё. Сиделок она не подпускает, да и дорого это сейчас для меня. И я почти одна с ней. Сын изредка приезжает, тогда я могу хоть немного вдохнуть свободы.
И маме сейчас такие интересы: поесть, поспать, сходить в туалет, ну ещё чтобы телевизор работал... Это все есть в пансионате, и ей абсолютно всё равно, кто за ней ухаживает.

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Старший модератор Болтологии
Реакции
66.868
Метод
Табекс
Лет курения
24
Дневник
Читать »»
Прикол в том, что государственный он тоже не бесплатный, там порядка 70% пенсии забирают

Продвинутый
Реакции
821
Метод
Табекс
Лет курения
32
Не курю с
01.05.2024
Дневник
Читать »»
Прикол в том, что государственный он тоже не бесплатный, там порядка 70% пенсии забирают
Ну по современным меркам это бесплатно. Подруга пристраивала мать на несколько месяцев в пансионат, очень средненький такой-54 тыс+ уходовые средства и лекарства. Так что за 70%пенсии это чисто за еду

Visteriya

чиркаем спичками
Реакции
5.916
Метод
#некурим
Лет курения
15
Не курю с
19.01.2024
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Всем привет! Спасибо за тему!
Когда я была молодой и глупой, то презирала людей, которые отдают своих близких в пансионаты
Сейчас моей маме 76 лет и у нее уже 4 года деменция. Два года я даже думать не хотела о том, чтобы маму куда - нибудь определить. Я стала нанимать ей сиделок. А мама всякий раз этих сиделок выгоняла, затем звонила мне и в выражениях, достойных водителей - дальнобойщиков ( никого не хочу обидеть, просто, к слову пришлось) рассказывала мне о том, какая я плохая дочь. На тот момент я жила довольно далеко от неё, дорога занимала около двух часов в одну сторону. В какой - то момент я почувствовала, что сил у меня больше не осталось и с огромным чувством вины и сожаления, я все же отправила маму в пансионат. К моему великому удивлению, я обнаружила, когда приехала навестить её, что она достаточно быстро адаптировалась там и чувствует себя довольно хорошо. А главное, поведение её гораздо улучшилось, пропала агрессия.
Сейчас так получилось, что у меня нет средств, чтобы её содержать в пансионате, и я вынуждена вот уже полгода жить с мамой в одной квартире после развода с мужем. Болезнь прогрессирует. Мама не понимает, где она находится, часто не понимает, кто я. За эти полгода я опять стала дерганная. Сейчас пытаюсь встать на очередь в государственный пансионат. Даст Бог, все получится.
В итоге, я очень сожалею, что когда - то осуждала соседей, которые отдали бабушку в пансионат. Легко рассуждать, когда тебя лично это не касается.
Возможно, я излишне здесь нажаловалась на судьбу, прошу меня извинить)
Как же мне все это знакомо и близко...
Честно говоря, я просто надеюсь, что лет через 40-50 будет какой-нибудь укол, который можно будет уколоть и уснуть вечным сном. Он вроде и сейчас есть, но в других странах и не распространен :с
Чтобы не издеваться так над своими уже не молодыми детьми и уж тем более внуками.

MISNIK

Александр, Зая
Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
Реакции
31.078
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не курю с
22.01.2025
Дневник
Читать »»
Как же мне все это знакомо и близко...
Честно говоря, я просто надеюсь, что лет через 40-50 будет какой-нибудь укол, который можно будет уколоть и уснуть вечным сном. Он вроде и сейчас есть, но в других странах и не распространен :с
Чтобы не издеваться так над своими уже не молодыми детьми и уж тем более внуками.

Страны, где разрешена эвтаназия
Эвтаназия – это прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания. В большинстве стран мира эта процедура является незаконной и запрещенной. Есть, впрочем небольшой список стран, где эвтаназия вполне легальна и регулируется соответствующими законами. Выделяются два основных вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь). При составлении списка стран по их отношении к эвтаназии использовались данные местных органов власти стран и в некоторых случаях сведений из Википедии.

В каких странах разрешена эвтаназия? На самом деле, стран где она полностью легализована – единицы. Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. 1 апреля 2002 года эвтаназия в Нидерландах стала легальной. С тех пор развитые страны все больше приходят к решению, что данная процедура нуждается в легализации. Также стоит отметить корреляцию: эвтаназия разрешена в странах, где в целом высокий уровень соблюдения прав человека и высокий уровень свободы. Авторитетные и неразвитые страны при этом полностью отрицают необходимость узаконить прекращение жизни неизлечимо больных и страдающих людей. Так, во всех странах бывшего СССР, включая Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, данная процедура наказуема согласно уголовному кодексу. Ниже в таблице мы собрали данные о легальности эвтаназии во всех странах мира. Также ниже вы можете увидеть соответствующую карту стран. Если данные карты и таблицы расходятся, то предпочтение стоит отдавать таблице, поскольку она обновляется регулярно, а карта – по мере появления в сети новой версии.

• В Швейцарии эвтаназию превратили в настоящий бизнес, пройти эту процедуру может как гражданин страны, так и иностранец, но обойдется это недешево. Услуга пользуется популярностью среди граждан стран, где эвтаназия запрещена.
  • В Швейцарии совершенно законно использование капсул для эвтаназии. Человек, желающий умереть, может зайти внутрь и активировать ее. Капсула оборудована механизмом, заполняющим все внутри азотом, быстро снижая концентрацию кислорода в воздухе до 1%. Аппарат мобильный и его можно доставить в любое место.
  • В Португалии уже была легализована активная эвтаназия, но Конституционный суд позже отменил это решение.
  • Процедура легализации эвтаназии в Новой Зеландии включала в себя вынесение этого вопроса на всенародный референдум, где граждане поддержали легализацию активной эвтаназии.
СтранаЛегальность эвтаназии
1НидерландыДа
2БельгияДа
3ЛюксембургДа
4КолумбияДа
5КанадаДа
6ИспанияДа
7Новая ЗеландияДа
8ШвейцарияДа
9АвстралияВо всех штатах разрешена писсивная, в одном – активная
10ПортугалияТолько пассивная
11УругвайТолько пассивная
12ВеликобританияТолько пассивная
13ФранцияТолько пассивная
14ИндияТолько пассивная
15АргентинаТолько пассивная
16СШАТолько пассивная
17Южная КореяТолько пассивная
18ДанияТолько пассивная
19ФинляндияТолько пассивная
20ИсландияТолько пассивная
21ИрландияТолько пассивная
22НорвегияТолько пассивная
23ШвецияТолько пассивная
24ВенгрияТолько пассивная
25АндорраТолько пассивная
26ГерманияТолько пассивная
27ГрецияТолько пассивная
28СловенияТолько пассивная
29ЧилиТолько пассивная
30ИзраильТолько пассивная
31АвстрияТолько пассивная
32ЛатвияТолько пассивная
33ЛитваТолько пассивная
34МексикаНет (разрешена пассивная в 1 штате)
35МальтаНет
36ЮАРНет
37БразилияНет
38ЭстонияНет
39ЭквадорНет
40ТайваньНет
41ХорватияНет
42КипрНет
43ЧехияНет
44ИталияНет
45ЛихтенштейнНет
46БенинНет
47Буркина-ФасоНет
48Кабо-ВердеНет
49ЦАРНет
50ЧадНет
51КонгоНет
52Кот-д’ИвуарНет
53ДР КонгоНет
54ДжибутиНет
55Экваториальная ГвинеяНет
56ГабонНет
57Гвинея-БисауНет
58ЛесотоНет
59МадагаскарНет
60МозамбикНет
61РуандаНет
62Сан-Томе и ПринсипиНет
63СейшелыНет
64БагамыНет
65БелизНет
66БоливияНет
67Коста-РикаНет
68КубаНет
69Доминиканская РеспубликаНет
70СальвадорНет
71ГватемалаНет
72ГаитиНет
73ГондурасНет
74НикарагуаНет
75ПанамаНет
76ПарагвайНет
77ПеруНет
78СуринамНет
79ВенесуэлаНет
80БахрейнНет
81КамбоджаНет
82КитайНет
83Восточный ТиморНет
84ИндонезияНет
85ЯпонияНет
86ИорданияНет
87КазахстанНет
88КиргизияНет
89ЛаосНет
90МонголияНет
91НепалНет
92Северная КореяНет
93ФилиппиныНет
94ТаджикистанНет
95ТайландНет
96ВьетнамНет
97ПалестинаНет
98АлбанияНет
99АрменияНет
100АзербайджанНет
101БеларусьНет
102Босния и ГерцеговинаНет
103БолгарияНет
104МалиНет
105ГрузияНет
106КосовоНет
107МакедонияНет
108МолдоваНет
109МонакоНет
110ЧерногорияНет
111РумынияНет
112ПольшаНет
113РоссияНет
114Сан-МариноНет
115СербияНет
116СловакияНет
117ТурцияНет
118УкраинаНет
119ФиджиНет
120НигерНет
121Маршалловы о-ваНет
122МикронезияНет
123НауруНет
124ПалауНет
125ВануатуНет
126АлжирНет
127АнголаНет
128БотсванаНет
129БурундиНет
130КамерунНет
131Коморские о-ваНет
132ЕгипетНет
133ЭритреяНет
134ЭфиопияНет
135ГамбияНет
136ГанаНет
137ГвинеяНет
138КенияНет
139ЛиберияНет
140ЛивияНет
141МалавиНет
142МаврикийНет
143МароккоНет
144НамибияНет
145СенегалНет
146Сьерра-ЛеонеНет
147Южный СуданНет
148СвазилендНет
149ТанзанияНет
150ТогоНет
151ТунисНет
152УгандаНет
153ЗамбияНет
154ЗимбабвеНет
155Антигуа и БарбудаНет
156БарбадосНет
157ДоминикаНет
158ГренадаНет
159ЯмайкаНет
160Сент-Китс и НевисНет
161Сент-ЛюсияНет
162Сент Винсент и ГренадиныНет
163Тринидад и ТобагоНет
164БангладешНет
165БутанНет
166БрунейНет
167СуматраНет
168КувейтНет
169ЛиванНет
170МалайзияНет
171МальдивыНет
172МьянмаНет
173ОманНет
174ГайанаНет
175СингапурНет
176Шри-ЛанкаНет
177ТуркменистанНет
178УзбекистанНет
179Остров КукаНет
180КирибатиНет
181Папуа-Новая ГвинеяНет
182СамоаНет
183Соломоновы о-ваНет
184ТонгаНет
185ТувалуНет
186МавританияНет
187НигерияНет
188СомалиНет
189СуданНет
190АфганистанНет
191ИракНет
192ИранНет
193ПакистанНет
194КатарНет
Право на смерть: что такое эвтаназия и где она разрешена

В 2019 году 51% россиян поддержали эвтаназию для неизлечимо больных людей, которые переносят при этом невыносимые страдания. Рассказываем, что такое эвтаназия, где она разрешена, и нужно ли вводить эту практику в России
Данный материал может содержать информацию, не предназначенную для аудитории младше 18 лет.

Что такое эвтаназия?
Эвтаназия — это лишение человека жизни как способ прекратить его страдания от старости или болезни. Эвтаназия является довольно спорным аспектом современной медицины, однако в последнее время она набирает популярность в западном обществе. Впервые термин «эвтаназия» употребил Френсис Бэкон еще в XVII веке, говоря о легкой, безболезненной и счастливой смерти. Он считал, что задача врача в этом случае — исключить физическую боль пациента и облегчить страдания больного, позволяя ему уйти спокойно.

В середине XIX века споры об эвтаназии возобновились с удвоенной силой. К тому моменту в медицине уже активно применялись в качестве болеутоляющих препаратов морфин и хлороформ, и встал вопрос об этичности их использования для умирающих больных, лечение которых продолжать уже было бессмысленно. Рационализм и научность эпохи индустриальной революции также способствовали появлению зачатков современной системы здравоохранения и медицины. В Америке, например, возникло целое движение за эвтаназию, которое активно продвигало право человека на безболезненную и спокойную смерть. Уже в 1906 году управление штатом Огайо предприняло попытку узаконить эвтаназию, но такие радикальные идеи обществом приняты не были.

Концепт эвтаназии был жестоко искажен с приходом к власти в Германии национал-социалистической партии. Озабоченность «чистотой» немецкой расы привела к запуску программы «Т-4», которая, по сути, занималась уничтожением людей с психическими и физическими отклонениями в целях «улучшения» нации. Вначале эта программа касалась только детей с особенностями в развитии, однако после 1940 года превратилась в уничтожение недееспособного населения, спонсируемое государством.

Популяризатором эвтаназии в современном мире считается Джек Кеворкян, американский врач армянского происхождения. Он был сторонником идеи о смерти как об избавлении от боли для пациентов с неизлечимыми заболеваниями, и в 1989 году разработал препарат, который позволял быстро и безболезненно прекратить жизнь больного. Однако за его использование на Кеворкяна было заведено уголовное дело об убийстве 52-летнего пациента с болезнью Шарко, которому врач помог уйти из жизни.

На сегодняшний день довольно трудно установить, сколько человек подвергается эвтаназии в мире. В Швейцарии, например, в 2019 году эвтаназии подверглись примерно 1 200 человек. А в Нидерландах в 2020 году с помощью эвтаназии из жизни ушли 6 361 человек.

Виды эвтаназии
Добровольная эвтаназия — прекращение жизни пациента по его просьбе и только после его активного согласия. Это значит, что больной находится в ясном уме и трезвой памяти и твердо уверен, что хочет умереть. Чтобы подвергнуться добровольной эвтаназии, человеку, как правило, нужно подходить под определенные критерии, которые тщательно проверяются несколькими врачами. Непреодолимый болевой синдром, существенно снижающий качество жизни пациента, и тяжелая инвалидность — ключевые условия для проведения процедуры.

Активная эвтаназия
Любой вид эвтаназии обязательно включает в себя несколько консультаций с врачом, однако присутствие медицинского персонала при проведении процедуры не обязательно. В случае активной эвтаназии врач сам вводит дозу препарата пациенту, однако такой вид эвтаназии разрешен не везде. В США и Швейцарии, например, введение смертельной инъекции медицинским персоналом запрещается законом. Гораздо чаще встречается так называемое ассистируемое самоубийство (assisted suicide), когда врач «допускает» смерть пациента, выписывая ему летальную дозировку специального препарата. В этом случае пациент в присутствии врача принимает лекарство, которое вводит его в сон, а затем «убивает» организм.

Пассивная эвтаназия
Пассивная эвтаназия — это отказ больного от поддерживающей терапии. Отказываясь от лечения, пациент намеренно ускоряет приход смерти, и врач не вправе ему в этом отказать. Термин пассивная эвтаназия является спорным, и очень часто можно встретить мнение, что прекращение лечения по просьбе пациента вообще нельзя считать эвтаназией. Это связано с тем, что у больного всегда есть право отказаться от медицинской помощи, независимо от мнения врачей. Однако пассивная эвтаназия все же является допустимым термином для описания ситуаций, когда больной в терминальной стадии заболевания решает отказаться от лечения, чтобы ускорить приход смерти и сократить время своих страданий.

Также некоторые исследователи выделяют прямую и непрямую эвтаназию. При прямой эвтаназии врач совершает действия, которые непосредственно приводят к летальному исходу. Непрямая эвтаназия означает, что смерть наступает в результате других действий, например, при введении повышенной дозы наркотических веществ или снотворного.

Социальная экономика
Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях
Как проводят эвтаназию?
Процедура проведения эвтаназии зависит от законов государства, в котором она проводится, однако существует ряд общих черт, которые не меняются от страны к стране. Когда пациент решает прекратить свою жизнь, он должен поговорить со своим врачом или обратиться в специальное медицинское учреждение, где возможно проведение процедуры. Затем собирается консилиум врачей, психологов и юристов, которые решают, насколько пациент подходит под необходимые критерии для проведения эвтаназии. Если муки пациента действительно невыносимы и не существует способа их облегчить, то больной подписывает необходимые документы и назначается дата процедуры. Как правило, пациенту дается несколько месяцев, чтобы еще раз обдумать свое решение. В этот период он часто общается со своим врачом — тот должен убедиться, что больной твердо уверен в своем решении уйти из жизни. В день процедуры больной приезжает в медицинское учреждение, где врач перед инъекцией еще раз уточняет намерение больного. После получения активного согласия от пациента врач приступает к процедуре. Вначале он делает больному инъекцию седативных и обезболивающих препаратов, и пациент засыпает. Затем врач вводит летальную дозу токсического вещества, которое заканчивает жизнь больного.

Где разрешена эвтаназия?
Швейцария
В Швейцарии, в кантоне Цюрих, эвтаназия разрешена в форме ассистируемого суицида с 1941 года. Первые компании, осуществляющие такой вид эвтаназии, появились в стране в 1980-х годах. Организации Dignitas и Exit сегодня являются основными учреждениями в стране, предлагающими услуги эвтаназии для терминальных пациентов.

Dignitas — единственная компания в мире, которая легально проводит эвтаназию для резидентов других стран. Сегодня в Швейцарию даже проводят так называемые «суицидальные туры», предлагающие услуги эвтаназии для иностранцев. Такую практику пытались запретить в 2011 году: в Цюрихе был проведен референдум с целью запретить эвтаназию для иностранных граждан. Однако 78% жителей проголосовали за сохранение этой практики.

В 2019 году в Швейцарии закончили жизнь с помощью эвтаназии 1 176 человек. Из них — 249 иностранных граждан. Больше всего иностранцев прибыло из Германии, Великобритании, Франции, Австрии и Италии.

Нидерланды
Разговоры о легализации эвтаназии в Нидерландах велись с 1973 года, когда голландский врач-физиолог помогла уйти из жизни своей 95-летней матери. В 1980-х годах Верховный суд Нидерландов начал разработку критериев, которым пациент должен соответствовать, чтобы пройти процедуру эвтаназии. Официальный закон, разрешающий эвтаназию, вышел в 2001 году. В 2019 году в Нидерландах эвтаназии подверглись 6 361 человек.

Бельгия
Бельгийский парламент разрешил проведение эвтаназии в 2002 году. А в 2014 году Бельгия стала первой страной в мире, узаконившей эвтаназию для несовершеннолетних детей. В 2016 году с помощью эвтаназии закончил жизнь 17-летний подросток, страдавший от последней стадии рака, и ставший первым несовершеннолетним, воспользовавшимся правом на смерть. На сегодняшний день, в Бельгии эвтаназию проходит чуть больше 2 000 человек в год.

Люксембург
В Люксембурге разрешили проведение эвтаназии в 2009 году. Интересно, что в Люксембурге, так же как и в Швейцарии, де-факто разрешена эвтаназия для резидентов других стран. Однако, чтобы пройти процедуру, пациент должен уже достаточно давно наблюдаться местным врачом, что существенно снижает шансы иностранцев на проведение эвтаназии.

Испания
В Испании эвтаназию легализовали совсем недавно — в 2021 году. Предпосылками к этому стало несколько громких случаев суицида, записанных на видео. Больные объясняли свой поступок невыносимыми страданиями, которые причиняла им болезнь. Поэтому в 2020 году Конгресс депутатов поднял вопрос о легализации активной эвтаназии, и в 2021 году процедура стала доступной для граждан страны.

США
В США эвтаназия разрешена в 9 штатах. Самым первым штатом, легализировавшим эвтаназию, стал Орегон в 1994 году. Последним пока является Нью-Мексико, разрешивший процедуру в 2021 году. Правила проведения эвтаназии и критерии, которым должны соответствовать пациенты, разнятся от штата к штату. В Орегоне, например, эвтаназии могут подвергнуться только резиденты штата. А в Монтане вообще пациент может получить эвтаназию только по решению суда.

Эвтаназия в России
В России эвтаназия запрещена федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В частности, ст. 45 говорит, что медицинские работники не имеют права проводить эвтаназию или ускорять наступление смерти пациента как по его просьбе, так и по просьбе его родственников. Более того, с точки зрения УК РФ проведение эвтаназии приравнивается к убийству и карается соответствующим сроком. С другой стороны, пассивная эвтаназия в России легальна и практикуется врачами при отказе пациента от дальнейшего лечения.

Экономика образования
Танатопсихолог: кто помогает пережить смерть близких
Интересно, что в Советской России в 1922 году на короткое время эвтаназия была легализована. Это делает Россию первой страной в мире, узаконившей активную эвтаназию на государственном уровне.

Что говорят сторонники и противники эвтаназии
Философ Елена Брызгалина отмечает, что в каждой стране, в итоге легализовавшей эвтаназию, решение не принималось однозначно: «Всегда были движения со стороны пациентских сообществ, врачей, гражданского общества, которые говорили, что легализовывать эвтаназию нельзя». Среди аргументов в поддержку эвтаназии там, где она разрешена, эксперт выделяет пять основных:

Принятие решения о выборе смерти — это один из способов самоопределения человека, которое нельзя у него отобрать.
Эвтаназия рассматривается как способ защиты человека от жестокого и негуманного лечения, когда понятно, что облегчить состояние больного невозможно, и когда продление лечения равно продлению страданий.
Сторонники легализации эвтаназии говорят о том, что человеку надо дать право быть альтруистом, что человек не только испытывающий страдания сам, но и видящий, как страдают его близкие, имеет право облегчить их страдания.
Современная культура провозглашает получение удовольствия (гедонизм) и говорит, что удовольствие — это принцип жизни. В этом случае эвтаназия рассматривается как реализация права на комфорт. Человек имеет право уйти из жизни, считая, что это наиболее удобный для него путь.
Экономический аргумент говорит о том, что продление жизни обреченных людей связано с неоправданными расходами системы здравоохранения. Однако он не подтверждается данными: даже в странах, где эвтаназия легализована, реальные подсчеты показывают, что это не так.
Говоря же об аргументах противников легализации эвтаназии, Елена Брызгалина отмечает следующие:

Аргумент о святости человеческой жизни говорит, что эвтаназия — это покушение на непреходящую ценность. Согласно ему, любой способ умерщвления людей, который разрешен законом, рассматривается с точки зрения этики как недопустимое деяние.
Эвтаназия несовместима со врачебным призванием — «врачи не должны убивать».
Всегда возможна ошибка при диагностике или оценке прогноза. «Бывают случаи самопроизвольного излечения пациентов. Джека Кеворкяна, например, привлекли к суду именно потому, что он сам не проводил дополнительную оценку обоснованности диагнозов, которые были поставлены людям, желающим уйти из жизни с помощью его установки», — говорит Брызгалина.
Не учитываются адаптивные возможности человека и то, что медицина и паллиативная медицина развиваются.
Аргумент, связанный с предыдущим: эвтаназия — угроза развитию медицинских технологий. В каждый исторический период есть направления, которые, как локомотивы, вытягивают медицину. В современной медицине это трансплантология и реаниматология. Если разрешить эвтаназию, то, возможно, результатом станет торможение технологий продления и спасения человеческой жизни.
Люди боятся злоупотреблений. Существует риск, что решение об эвтаназии будет приниматься не в отношении тех, кто реально попросил об этом, а, например, исходя из позиции родственников и каких-то прагматических желаний.

Экономика инноваций
Победа над смертью: как инновации помогают в борьбе с тяжелыми болезнями
Елена Брызгалина также подчеркивает значение психологических аргументов: «На самом деле человек, который просит помочь уйти ему из жизни посредством эвтаназии, может просить не об этом, а просто обращать на себя внимание. Люди, которые говорят, что надо разрешить другим уйти из жизни, потому что они страдают, на самом деле могут говорить не о благе для того человека, а о собственном эгоизме («не хочу ухаживать за ближним», «не хочу тратить душевные силы»). Провести границу и определить, что на самом деле люди думают, говоря о том, что они хотят уйти из жизни сами или просят легализовать эвтаназию, на самом деле психологически очень трудно».

Кроме того, существует философский аргумент «наклонной плоскости»: «Что-то разрешают и оговаривают условия, например, «можно разрешить эвтаназию для людей, которые…». Но жизнь очень сложна, и всегда будут ситуации, которые не укладываются в набор этих правил, и нужно будет что-то дополнительно разрешать. Человечеству легче удержать жесткое «да» или «нет», чем разрешить «да, но».

julia nicole

Патриот
Реакции
4.171
Метод
#некурим
Лет курения
33
Не курю с
03.09.2023
Дневник
Читать »»