Сегодня увидела гуашь гамму на распродаже, но у неё срок годности год назад закончился))) не стоит думаю брать?
Хм так то да, что им сделается.
@ЯНаталИЯ Наташа, что скажешь?) брать?
Смотря насколько закончился) Вообще считается, что если до года, то да, можно. А дальше она может комками кататься по бумаге, естественное хим. разложение начинается. Видела такое.
Но что самое интересное, когда гуашь именно фирменная, гамма например, она может лежать очень долго, моя так лет 10 лежала. Медовая например долго не лежит, идет отделение красящего фермента от медовой основы.
Я как то тоже сталкивалась с возможностью взять просрочку, но не брала, Но причина смешная была)) Я когда пишу гуашью, то иной раз кисточку облизываю
С детства, с художки еще это шло) Просто тогда не было синтетики тонкой, только белка и щетина, и чтобы например сделать тонкий штрих приходилось промытую кисточку на кончике "делать острой", вот в рот и таскали их)) А от просрочки можно травануться
В общем то потом эта привычка у меня прошла, когда начала маслом писать и пару раз по привычке запихала масляную кисть в рот и долго плевалась потом, да и привкус свинца во рту - такое себе)))) В общем то не имея такой привычки просрочку брать можно, но смотрите на состав и консистенцию. Откройте 1 баночку. Если комками пошла - не берите.