Путешествия Прогулка на Алтай на автомобиле. Май-2022. Часть 1.

Touristik

Я видел Брежнева
Сообщения
4.390
Реакции
13.069
Метод
#некурим
Лет курения
33
Не курю с
28.01.2013
Я умышленно даю определение этому событию как "прогулка", поскольку наше с женой пребывание на Алтае не подразумевало тяжелых маршрутов вне асфальтированных дорог, конных маршрутов, сплавов, пеших походов, рюкзаков, костров и прочих атрибутов настоящего алтайского путешествия. Именно прогулка с целью впервые посмотреть своими глазами что такое Алтай, ознакомиться с инфраструктурой, сервисом, полюбоваться природой и видами, почувствовать захочется ли туда вернуться еще раз. В целом , маршрут был определен количеством имеющихся у нас свободных дней, а это максимум неделя и обязательным условием - побывать в Новосибирске с целью увидеться с родственниками. Поэтому, непосредственно на Алтай было отведено всего три дня. Да, очень мало, но лучше так, чем никак. В общих чертах маршрут выглядит так: Красноярск-Новосибирск-Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск-село Аскат (река Катунь) - село Чемал (река Катунь)-поселок Онгудай (Чуйский тракт)- село Артыбаш (Телецкое озеро)- Кемерово-Красноярск.

Дорога от Красноярска до Новосибирска ничего особенного собой не представляет, кроме того, что количество камер фиксации нарушений ПДД в Кемеровской и Новосибирской областях резко возросло относительно Красноярского края. Само собой, езжу с прибором, поэтому мой взнос в бюджеты областей не так значителен, каким он мог бы быть.
В Новосибирске мы уже бывали не раз, но все равно поселились в центре, чтобы иметь возможность прогулок по Красному проспекту, да и в целом не любим мы селиться на окраинах. Пребывание в Новосибирске - это целевая поездка в Академгородок и свидание с родственниками, более ничего. В этом городе одна из ярких и знаковых достопримечательностей - театр оперы и балета, в этом районе мы жили, тут и прогулялись.
20220523_070934-1.jpg


Проведя полный день в Новосибирске, повидавшись с родственниками и передохнув, прогулявшись по центру города, посетив гостиничный SPA-комплекс, тайский массаж и хороший завтрак, отправляемся в путь. Я давно хотел прокатиться по Чуйскому тракту и мечта начинает сбываться. Чуйский тракт начинается с Бердска и тянется до Монголии и составляет более 900 км, из которых по замыслам предстоит преодолеть 2/3.
Сразу оговорюсь, очень многие фотографии, вставляемые по ходу рассказа, сделаны сквозь стекла автомобиля, зачастую "по-македонски", навскидку, поэтому не всегда попадают в фокус и в качество.
Итак, покидаем Новосибирск и едем в направлении Барнаула, через Бердск, Искитим и прочие городки Новосибирской области.
Дорога отличная, бак полный, музыка играет, мечта сбывается, жена рядом - что еще нужно человеку для счастья?!
DSC01889-1.jpg


Камер на дорогах полно, приходится держать крейсерскую скорость -108 км/ч.

DSC01895-1.jpg


А вот и они, прячущиеся в ящиках у дороги и на столбах:

DSC01903-1.jpg

DSC01913.JPG


Останавливаемся у стелл, расположенных по разные стороны дороги, которые определяют границу Новосибирской области и Алтайского края.

DSC01920-1.jpg

DSC01921-1.jpg


Въезжаем в Алтайский край, периодически встречаются приветственно-воспитательные плакаты:

DSC01925-1.jpg


Ремонтные работы конечно не радуют, но они безусловно нужны, а реконструкция магистралей однозначно увеличит привлекательность региона для автотуристов и повысит удовольствие от процесса. Это , как раз, тот самый ответ на вопрос -захочется ли вернуться туда еще раз? Да, по качественным, удобным и безопасным дорогам , мы готовы путешествовать много и долго!

DSC01932-1.jpg

DSC01935-1.jpg

DSC01938-1.jpg


Углубляясь в Алтайский край, радуешься качеству дорог:

DSC01944-1.jpg

DSC01971-1.jpg

DSC01961-1.jpg
DSC01981-1.jpg


С топливом тоже полный порядок, на трассах представлены многие крупные сетевые операторы АЗС, а плюс к этому региональные, без топлива всяко не останешься.

DSC01946-1.jpg

DSC01994-1.jpg


Встретилась на дороге и такая техника, видимо примета времени.

DSC01987-1.jpg
DSC01997-1.jpg


Проезжаем Барнаул мимо города, точно так же, по объездной обходим Бийск.

DSC02009-1.jpg


У нас по курсу село Сростки - родина В.М. Шушкина, которое мы безусловно не можем проехать без остановки. Посещение музея в планы не входит, а вот его памятник - непременно.

DSC02025-1.jpg


Высоко над селом , в чистом поле, сидит Василий Макарович и смотрит на свою Родину.

DSC02026-1.jpg
DSC02035-1.jpg
DSC02033-1.jpg


Здесь, недалеко от памятника, периодически проводятся шукшинские чтения:

DSC02049-1.jpg


Едем дальше, покидаем Алтайский край и въезжаем в республику Алтай со столицей в городе Горно-Алтайске.

DSC02061-1.jpg


Тоже вполне приличные дороги, инфраструктура, а кроме того, появляются виды гор.

DSC02065-1.jpg


Такое себе милое предупреждение у дороги, но судя по всему установлено не зря.

DSC02069-1.jpg


Интересно, что в Алтайском крае и в республике Алтай довольно много внимания уделено военно-патриотической теме. Вдоль дорог установлены щиты с информацией о героях Великой Отечественной, а также героях проявивших себя в нынешних событиях на Украине. И вообще, по нашим наблюдениям, жители Алтая очень трепетно относятся к памятникам посвященным войне, даже в отдаленных селах на Чуйском тракте, которые мы проезжали, мы видели вполне ухоженные, в отличном состоянии мемориалы, с цветами и венками, будто вчера был праздник 9 мая.

DSC02066-1.jpg


А вот населенный пункт с названием говорящим само за себя.

DSC02074-1.jpg


И вновь радует глаз дорожное хозяйство:

DSC02077-1.jpg


И вполне логичным выглядит вот такой призыв:

DSC02080-1.jpg


Всё чаще вдоль дороги, за деревьями начинает мелькать река Катунь и наконец попадает первая площадка для остановки, где можно ее немного рассмотреть.

DSC02085-1.jpg


Вдоль дороги начинают встречаться рынки и базарчики туристической направленности, которые местные называют непривычным для нас словом "Ярмарка". Правда , спустя пару дней и мы уже привыкли к этому слову. Там продают самый ходовой туристический товар: различные чаи, мед, изделия из сукна, красивые разделочные доски , ложки, кружки, магниты и прочие вещи, которые любят туристы увозить на память и для своей пользы.

DSC02092-1.jpg


Следующая наша остановка - местечко Манжерок, о котором пела еще Эдита Пьеха. Село не представляет из себя ничего особенного, а вот горнолыжный курорт там намечается неплохой. В принципе, я о нем что то слышал когда то, но увидеть глазами пришлось впервые. Не знаю насколько хороша трасса , с точки зрения горнолыжников, хотя и сам катаюсь немного, но выглядит все довольно достойно, а просматриваемые перспективы впечатляют еще больше. Идет глобальная стройка огромного туристического комплекса, который в будущем станет основой всей горнолыжки, как я полагаю. На сегодняшний день, нашей задачей был подъем на вершину на подъемнике и осмотр окрестностей.

DSC02097-1.jpg


Подъемник гондольного типа, начинаем подъем наверх, разглядывая стройку века.

DSC02105-1.jpg


DSC02108-1.jpg


Прибываем на верхнюю станцию подъемника, там тоже наблюдаются строительные работы, очевидно, будущей обширной смотровой площадки.

DSC02125-1.jpg


Виды открываются шикарные, особенно, когда видишь Алтай впервые и в таком ракурсе. Слегка обалдевшие от красот, гуляем с женой по площадке, фотографируем и покупаем на память большой магнит с собственным изображением на фоне Алтайских гор.

DSC02140-1.jpg


Катунь и село Манжерок.

DSC02150-1.jpg


На всякий случай , схема трасс горнолыжного курорта Манжерок, вдруг кого заинтересует. Кстати, для горнолыжников, зимой работает еще один бугельный подъемник, чтоб забраться еще чуть выше.

DSC02160-1.jpg


А внизу , уже сейчас , есть вот такие вполне себе симпатичные коттеджи для туристов. Ну или , как сейчас модно называть - шале.

DSC02161-1.jpg


Вновь приводим в движение нашу самодвижущуюся повозку и в процессе движения покидаем Чуйский тракт и сворачиваем на Чемальский тракт. Качество дороги похуже, но тоже терпимо, а дорога идет вдоль Катуни, вызывая интерес. Делаем еще одну остановку возле моста "Царская дорога" с одноименным кафе и гостиницей. Через реку переброшен мост и за небольшие деньги можно перейти на другую сторону, делая фотографии и любуясь рекой. Кроме того, за мостом начинается дорога на Камышлинский водопад, одну из местных природных достопримечательностей, но до него 2,5 километра пешком и он в наши планы не входит. Поэтому , покупаем билеты на мост и идем через Катунь.
Вот так выглядит мост:
DSC02184-1.jpg


За мостом начинается эко-тропа на Камышлинский водопад:

DSC02186-1.jpg


Вид на Катунь с моста. Знаменитого бирюзового цвета нет, вода достаточно мутная потому, что сезон не тот. Сейчас тают снега в горах и все притоки несут муть в Катунь. За бирюзовой водой надо приезжать позже, ближе к осени.

DSC02173-1.jpg


Предприимчивые местные жители катают восторженных туристов по реке, закладывая виражи и вызывая визги лучшей половины человечества.

DSC02189-1.jpg

Некоторые сведения о мосте для туристов:

DSC02195-1.jpg


Говорят, хорошее кафе, мы не пробовали... Но вообще, есть смотровая площадка с видом на реку, где можно красиво покушать и даже был замечен небольшой бассейн с водой.

DSC02196-1.jpg


Едем дальше. На этот день осталась последняя цель - село Аскат на Катуни, где у нас забронирован ночлег.

Продолжение следует.
 

Вложения

  • DSC02163-1.jpg
    DSC02163-1.jpg
    1 MB · Просмотры: 43
  • DSC02207-1.jpg
    DSC02207-1.jpg
    935,7 KB · Просмотры: 39

AlexNoSmoke

Пророк
Сообщения
7.430
Реакции
22.735
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
14.05.2017
Дневник
Читать »»
Вот ради туристов понастроили всяких комплексов и угробляют природную красоту. Я был на Манжероке в 1995 году, жил две недели возле озера в палатке, теперь все эти мегакомплексы и "шале", на мой взгляд, просто уничтожили всю непередаваемую красоту этого места.
Настоящую природу можно найти в долине Чулышмана, в районе Кату-Ярык. Но и туда уже тянут дороги, значит скоро и там все будет застроено "шале", гостиницами и прочими коммерческими предприятиями. Так что кто хочет посмотреть настоящий Горный Алтай, советую поторопиться.
CHulyshman.jpg




Kamennye_griby_Altaya.jpg


DSC00722.JPG
 

Pingva

Пернатая зараза
V.I.P
Сообщения
53.415
Реакции
108.843
Лет курения
18
Не курю с
14.05.2021
Дневник
Читать »»
Последнее редактирование:

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу