Вопрос состоял не в том, чтобы выбрать верное решение, так как в глубине души я уже знал его. Я мог видеть верность этого решения, обращая внимание на тот эффект, который это решение создавало в моем настоящем. Вызов состоял в следующем: способен ли я принять выбранный путь и перестать сопротивляться ему?
Возможно ли, что ваше сегодняшнее положение, ваша «вилка» - это всего лишь иллюзия? Возможно, вы просто используете тактику промедления? Возможно, вы уже знаете правильный ответ, но вам сложно смириться с ним и принять его?
Понимаете ли вы, что это лишь способ убежать от того, что неминуемо придет; вы просто пока не чувствуете себя способным справиться с последствиями? Видите ли вы, что проблема состоит совсем не в выборе? Видите ли вы то, что все дело заключается в вашей способности полностью принять тот путь, на котором вы уже находитесь?
Поймите, что ваша задача состоит не в том, чтобы выбрать правильный путь (вы уже знаете, какой путь правильный), а в том, чтобы принять всем сердцем уже выбранный путь.
Как принять свой путь?
Приняв свой путь, вы возродите к жизни довольно интересные эмоции. Я бы назвал их комбинацией чувства облегчения, возбуждения и смирения. Вы испытываете приятные ощущения, покончив с состоянием нерешительности, однако теперь вы начинаете ощущать себя немного неуютно, ведь теперь вам придется приниматься за работу. Вы больше уже не сможете прятаться за такую отговорку, как нерешительность.
Если у вас возникнет чувство: «Черт… все будет далеко не просто! Я даже не уверен, что у меня получится…» - то это вполне нормально. Это чувство возникает у меня каждый раз, когда я выхожу из состояния «вилка». С одной стороны, я точно знаю, что решение верное. С другой стороны, я не совсем уверен, что я готов к тому пути, которым мне предстоит пройти.
Лишь перестав спрашивать себя: «Действительно ли мне суждено пройти этим путем?» и полностью приняв ответ «да», вы становитесь тем человеком, который способен на это. Нерешительность испаряется, вы смиряетесь с предстоящим вам путем.
Фраза: «Я не знаю, что делать» - это всего лишь отговорка, которая в действительности означает следующее «я не чувствую, что достаточно силен для того, чтобы сделать следующий шаг». Т.е. «Я не знаю, что делать» - это чистейшей воды ерунда. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ! Вы просто боитесь, что не будете способны справиться с ситуацией.
И самое смешное заключается в следующем; если бы вы направили всю ту энергию, которую расходуете на волнение и нерешительность, то вы бы очень скоро смогли значительно продвинуться в своем делe.
Стив Павлина