Любящий партнер любого пола обязан не только волноваться, благополучно ли вы добрались до дому в поздний час, он обязан постоянно бояться вас потерять – только это условие способно мотивировать это ленивое животное делать для вас что-то полезное. Только так и никак иначе.
Ребенок обязан учиться беспокоиться с младых ногтей. Большой проблемой полагаются дети, которых не волнует, какую оценку получит их работа на конкурсе, какую отметку поставят за контрольную. Как научить их волноваться? – фактически вопрошают многочисленные обеспокоенные родители на многочисленных форумах, посвященных воспитанию детей.
Еще хуже взрослым, которым случилось вырасти неамбициозными. Им не очень хочется делать карьеру, им уютно там, где они уже есть – до поры до времени, пока друзья, знакомые и родные не начинают оценивать их жизнь как «бессмысленную», а их самих – как «ничего не добившихся». И все это под девизом «Ведь мы за тебя беспокоимся!».
Тем, кто карьеру делать хочет, ни чуточки не легче. Да, они «молодцыыыыы» (с). Но каким образом завоевать расположение противного начальника? Искать ли новую, лучшую работу или оставаться на месте? Как сделать следующий карьерный шаг? Когда, черт побери, повысят зарплату?
«Не уйдет ли к другой мой муж?» (поразительно, сколько женщин с высоким уровнем тревоги терзаются этим вопросом годами, не задаваясь симметричным – а не уйти ли к другому мне?).
В какой сад и школу отдавать детей?
Где получить наилучшие услуги здравоохранения?
Безопасна ли еда, которую мы покупаем?
Есть ли у мужа любовница?
Как не утратить привлекательность?
Что делать, если привлекательность уже утрачена – в спортзал или сразу пластику, или и то, и другое?
Не уволят ли мужа с работы, и если да, что мы все станем есть? Кстати, почему у Люси – есть, а у меня нет? И не уйдет ли мой муж к Люсе? Утешает только тот факт, что Люся беспокоится не меньше.
Тревога является продуктом жизни в условиях постоянной конкуренции и высокой потребности получать самое лучшее.
Иногда складывается ощущение, что переживание тревоги дает тревожащемуся особые, уникальные права на личное, интимное пространство объекта любви. Нельзя прийти домой позже определенного часа, не надеть шапку в мороз, не позвонить вовремя – будут волноваться. Тревога другого обо мне позволяет замещать мои собственные потребности на потребности других.
– Петя, домой!
– Я замерз?
– Нет, ты хочешь кушать! (с)
Тревога прокладывает самый короткий путь к внутрисемейному насилию. Тревожащаяся за здоровье ребенка мать насильно, под мультики, песенки и пляски с бубном, впихивает ему еду, натягивает на него чрезмерно теплую одежду. Нет повода пытаться понять, что нужно ребенку, – мама ведь беспокоится. Не проблему ребенка пытаемся решить, а проблему мамы. Здоровенный бугай, с размаху влепляющий своей жене затрещину, беспокоится тоже – за возможность утраты контроля например. Так в чем же его обвинять – он просто беспокоился?!
На физиологическом уровне тревога и страх – поведение совершенно необходимое. Они обеспечивают возможность выживания, своевременной реакции на опасность. Нетрудно догадаться, что в дикой первозданной природе бесстрашным может себе позволить быть только очень крупное и очень хищное животное. Любое другое обязательно испытывает и тревогу, и страх.
Разница между тревогой и страхом состоит в том, что тревога – состояние беспокойства без объекта беспокойства, разлитое, тогда как страх имеет конкретный объект.
В нашем мозгу есть крошечное, но чрезвычайно важное образование – амигдала, отвечающее за регуляцию тревоги, страха и агрессии.
В ситуациях, которые мозг расценивает как опасные, неблагоприятные или неопределенные, он с помощью амигдалы подаёт сигнал в нервную систему. Выделяются гормоны стресса – адреналин и норадреналин. Учащается пульс, расширяются зрачки, и сами глаза распахиваются шире, чтобы лучше обозревать окрестности («у страха глаза велики»), подскакивает давление, повышается мышечный тонус.
Все это делается для того, чтобы осуществить одну из трех возможных реакций организма на опасность – flight (беги), freeze (замри), fight (дерись).
Нелишне знать, что в эти моменты кровь максимально отливает от желудочно-кишечного тракта, чтобы снабдить нуждающиеся в поддержке мышцы. Именно с этим связана реакция, знакомая многим: «не могу есть во время стресса». При не слишком критическом уровне тревоги потребность «засунуть что-нибудь в рот» может быть связана с попыткой с помощью желудочной активности прервать последовательность таких реакций и восстановить нормальное течение событий.
Культурные координаты тревоги в современном мире запутались еще больше, чем раньше. Потому что, с одной стороны, ты обязан беспокоиться, иначе ты равнодушный, незаботливый, неотесанный чурбан. С другой –беспокоиться ни в коем случае нельзя! Don’t worry, be happy! Иными словами, ты обязан беспокоиться, но так, чтобы этого никто не замечал. Дети не должны знать. На работе не должны видеть. Друзьям лучше не говорить. Как бы ты ни волновался, нормальное течение жизни ни в коем случае не должно быть нарушено.
И принимая эти правила игры, я немедленно попадаю в ловушку. Передо мной ставится задача не просто справиться с сильной и трудно контролируемой эмоцией, но еще и так, чтобы никто ничего не заметил. Успокоить пульс. Сузить зрачки. Втянуть кровь, прилившую к мышцам, обратно. Снизить давление.
Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, неконтролируемую тревогу. Сама роль тревоги в происхождении расстройств пищевого поведения не вполне ясна. Согласно статистике, около 40 % людей с лишним весом страдают диагностицированными тревожными расстройствами.
Не всегда это переживание достигает клинического уровня, но даже в таком проявлении остается мучительным. Главным образом потому, что вмешивается в планы «наладить питание», «взять себя в руки», «сесть на диету», «перестать есть сладкое после 6» самым немилосердным образом, разрушая их до основания. Именно чувство тревоги чаще всего становится причиной «пищевых срывов». Тревога может мешать прислушиваться к себе, выбирать то, что хочется, сбивать и путать состояние контакта с самим собой.
Потребность «заесть» состояние тревоги совершенно нефизиологична – животные не делают так никогда. Почему же мы, люди, делаем это? Потому что мы слишком сложные. Увы, уровень развития нашей центральной нервной системы таков, что дает нам возможность гибко приспосабливаться к окружающим условиям – не с помощью рефлексов и их комбинаций, а с помощью сложных форм поведения. Другими словами, пытаясь избавиться от неприятного переживанияния тревоги, вы настойчиво ищете лекарство, и находите его.
Сладкое или соленое при тревоге выполняет эту функцию.
Парадоксально, но факт – со временем заедание тревоги превращается в змею, кусающую себя за хвост. Сорвавшись, мы на следующий день бежим к зеркалу и на весы, чтобы проверить, какую цену придется заплатить за сеанс пирожнотерапии, вне зависимости от объективного результата ощущаем свою вину, чувствуем себя «жирными», «никудышными» и «непривлекательными», это вызывает усиление тревоги и новый цикл.
Что же со всем этим делать?
Существует методичное, постепенное присвоение себе самому собственных чувств и, в конечном итоге, – принятие на себя ответственности за них (подробнее об этом вы узнаете сегодня вечером)
. Ответственности – вместо контроля. Потому что любые попытки контроля тревоги обязательно заканчиваются неудачей.
Отрывок из книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»