Школа Интуитивного Питания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тенерифе

Красотеевна
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Marleanft Ну всё Римма последнее упражнение и ответы на вопросы их подготовительной работы
Упражнение «Праздничное застолье»
Вернитесь мысленно в свое детство и представьте себе типичное праздничное застолье в доме, где вы выросли. Кто готовит праздничную еду? Какое участие вы в этом принимаете? Что стоит на столе? Кто где сидит за праздничным столом и где сидите вы?
мой ответ: Мама готовила, я помогала, бывало объедалась до начала застолья. На столе много мясных блюд, суп, картофель, сладкие пирожные,много пирогов и хлеба собственного изготовления.

Чем отличается праздничная еда в доме вашего детства от ежедневной? Разрешено ли в праздничные дни есть больше или другие продукты, чем в обычные дни?
мой ответ: Да в праздники еды было больше, салаты, мяса и конечно выпечки. Разрешено былдо есть больше в праздиник. Ежедневный рацион был намного скудней, всё таки 90-е годы были.

Опираясь на эти воспоминания, припомните, были ли в вашей семье определенные, заранее установленные пищевые сценарии?
мой ответ: Конечно были, продукты на праздничный стол закупались заранее и мы их не кушали до наступления праздников. Терпели. Бывало мама прятала от нас детей конфеты и печенье.

Например, «едим все вместе за столом, когда папа придет с работы». Или – «в обед обязательно есть суп». Или – «сладкое можно есть только «после того, как съедено основное блюдо». Может быть, обязательно было доесть все, что положено в тарелку, или выдаваемое количество сладостей и лакомств было строго ограниченным?
мой ответ: Кушали всегда на кухне за столом, суп каждый день обязательно на обед, съедать должны полностью в прикуску с хлебом и ничего не оставлять, чай всегда с жирным кипяченым молоком, конфеты и печенье поштучно.

Следил ли кто-либо из членов вашей семьи за питанием, ограничивая себя в тех или иных продуктах питания? Ограничивали ли вас в той или иной еде?
мой ответ:Никто из моей семьи не следил за питанием, хотя страдали лишним весом. Я с 14 летнего возраста сидела на диетах и до 30 лет сдерживала свой вес, а потом перестала следить и набрала вес незаметно.

Как эти пищевые сценарии повлияли на ваше теперешнее пищевое поведение?
мой ответ: Я не кушаю так как в детстве. Не люблю супы. Готовлю в основном вторые блюда, не люблю жирные и жаренные блюда, особенно рыбу на сковородке плавающую в масле и картошку жаренную не переношу на дух. Сейчас овощи и фрукты. Рыба запеченная в духовке, варенная постная говядина стали моей любимой едой.

Задумайтесь, каким из этих правил, сознательно или бессознательно, вы продолжаете следовать в ежедневной практике? Запишите собственные размышления по этому поводу.
мой ответ: К сожалению никак не могу отказаться от кусочка сливочного масла в каше, и как бы не ругали макароны, я люблю спагетти с пряными травами и томатной пастой. Обожаю плов, научилась его готовить без огромного количества масла и с постным мясом. Иногда я покупаю мороженое пломбир и кушаю его, запивая черным крепким кофе.Обожаю свежеиспеченный хлеб, сейчас уже второй месяц не кушаю хлеб, вроде привыкла.

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Marleanft Римма наконец-то я прочла всё и поняла, надеюсь, что к чему.
Пищевой манифест
1. Я имею право пропустить завтрак, обед или ужин.
2. Я имею право кушать не по часам
3. Я имею право кушать в общественном месте
4. Я имею право кушать хлеб и хлебобулочные изделия
5. Я имею право кушать макароны и каши с маслом
6. Я имею право кушать чипсы и сухарики,запивая лимонадом
7. Я имею право не считать калории
8. Я имею право не кушать в гостях или отказаться от какого-то блюда
9. Я имею право отказаться от алкоголя в гостях
10. Я имею право не сидеть на диетах
11. Я имею право кушать печенье,выпечку и конфеты
12. Я имею право не объяснять людям, почему у меня лишний вес
13. Я имею право не слушать разговоры про диеты и про похудение от людей, которые никогда не были толстыми
14. Я имею право жить и радоваться, даже если мой вес мешает всем вокруг.:)
Майя, Вы манифест писали, опираясь на подготовительные задания или сначала написали манифест, а потом выполнили задания?:)

Тенерифе

Красотеевна
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Майя, Вы манифест писали, опираясь на подготовительные задания или сначала написали манифест, а потом выполнили задания?:)
Сначала задания выполнила, потом манифест написала. Я что-то не так в манифесте написала?

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Сначала задания выполнила, потом манифест написала. Я что-то не так в манифесте написала?
Все отлично. Просто опубликованы они в обратном порядке. Сначала манифест, потом задания. :)
Вот я и подумала....:)

Майя, добро пожаловать в Школу Интуитивного Питания. :)
Третий курс начинается в понедедельник. Задание будет опубликовано в воскресенье вечером.

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Осень_ @Tiatha @ElenaKo
По второму курсу у вас нет ни одного отчета. Вы будете продолжать обучение? Вас оставлять в списке учащихся?:)

Tiatha

Ветеран
Реакции
10.145
Не курю с
04.05.2018
Дневник
Читать »»
@Осень_ @Tiatha @ElenaKo
По второму курсу у вас нет ни одного отчета. Вы будете продолжать обучение? Вас оставлять в списке учащихся?:)
Я пропустила по чему нужно оставлять отчёты :eek: я думала только материалы нужно читать! Пожалуйста не исключайте

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я пропустила по чему нужно оставлять отчёты :eek: я думала только материалы нужно читать! Пожалуйста не исключайте
Хорошо.:)
В стартовом сообщении есть ссылка на тему задания «Эмоции и как ими управлять» и кнопочка «2-й курс». По этой кнопочке и сдаём отчеты, не более двух в день.

Тенерифе

Красотеевна
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Все отлично. Просто опубликованы они в обратном порядке. Сначала манифест, потом задания. :)
Вот я и подумала....:)

Майя, добро пожаловать в Школу Интуитивного Питания. :)
Третий курс начинается в понедедельник. Задание будет опубликовано в воскресенье вечером.
Аааа, это я копировала с word, на компе выполнила задания, а потом копировала в обратном порядке. :facepalm:Старею видать:giggle:
Урааа, спасибо. Теперь я тоже в Вашей школе.

Тенерифе

Красотеевна
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Тенерифе

Красотеевна
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Голод и насыщение

Если у вас есть опыт эмоционального, приступообразного или компульсивного переедания, то, даю вам руку на отсечение, что отношения с чувством голода у вас сложные.

Возможно, что вы вообще забыли, когда последний раз его испытывали. Вы столько раз за день «прикладываетесь» к той или иной еде, что совершенно утратили это ощущение. А возможно, вы бессознательно стремитесь избегать чувства голода, потому что оно вызывает тревогу.

Чувство голода имеет весьма длинную эволюционную и социальную историю. С точки зрения пещерного человека – чувства голода нужно избегать изо всех сил. Это опасное, угрожающее переживание. От голода можно ослабеть, умереть, можно тяжело заболеть.

С точки зрения человека современного – голод – это просто караул. Это свидетельство того, что

раз! – у вас есть тело (и если оно не такое, которое нравится вам и другим людям, если оно не соответствует стандартам – берегитесь!)

два! – оно, негодяйское, требует своего. Ему нужна еда, свидетельство того, что вы не питаетесь бабочками и цветочной пыльцой, что вам нужны калории. Свидетельство того, что, начав есть, вы, как и любой другой человек, теоретически способны поправиться.
Эти переживания могут быть настолько конфликтными, что малейшее ощущение голода будет вызывать большой дискомфорт: нет, я не хочу думать, что у меня есть тело, я не хочу признавать, что мне нужны какие-то там калории! В итоге я буду постоянно «кусочничать», есть не в те моменты, когда я голоден, а когда голоден – я буду изо всех сил сопротивляться этому чувству и жевать капустный лист. Правда, чувство голода имеет обыкновение лишь усиливаться от попыток накормить его капустным листом, и результатом будет пищевой срыв – печенье, мороженое, конфеты, мисочка салата оливье со свежим хлебушком… Далее цикл повторится, и так – множество раз.
Зачёт
Шкала голода и насыщения

7585AD3D-0C55-4921-BFCD-44BBDC38E404.jpeg

Какие ощущения могут соответствовать пунктам этой шкалы?

Объелся – ощущение болезненной раздутости, подташнивания, трудно двигаться, кажется, что есть больше не захочется никогда в жизни.

Сыт с верхом – приходится расстегивать верхнюю пуговицу на поясе или ослаблять ремень, ощущение тяжести, усталости, сонливости.

Сыт – вы ощущаете пищу в желудке, чувствуете наполненность, возможно, даже небольшой дискомфорт – хотя место в желудке еще найдется. Вы чувствуете, что насытились, хотя мозг шепчет: «Мы можем съесть еще кусочек вон того пирога или ломтик вот этой божественной ветчины».

Слегка сыт (полусыт) – вы начинаете испытывать удовлетворение, первые признаки насыщения. Если вы сейчас остановитесь, то не ощутите пресыщения и какого-либо дискомфорта, с этим связанного, и снова проголодаетесь в скором будущем.

Ни голоден, ни сыт – нейтральное состояние, баланс, равновесие энергии в организме. Вы не ощущаете пищу в желудке, не испытываете позывов поесть. Вы вообще не думаете о еде.

Слегка голоден – вы испытываете первые признаки голода – легкое ощущение посасывания в желудке, небольшой, легко переносимый дискомфорт, который несложно не замечать и продолжать то, чем вы заняты.

Голоден – вы испытываете ощутимые признаки голода – в желудке урчит, сосущее ощущение усилилось. Вы понимаете, что хотите есть и что скоро поесть придется. Вы замечаете снижение концентрации, координации, становитесь менее терпеливым, настроение снижается.

Очень голоден – вы раздражительны, ощущаете сильные голодные спазмы. Дрожат руки, нарастает утомление, в этот момент вы готовы съесть все, что угодно.

Умираю от голода – головокружение, чрезвычайное утомление, сознание может становиться нечетким.

Перепишите или распечатайте себе эту шкалу на небольшой лист бумаги, который можно носить с собой. В течение 3–4 дней подряд как можно чаще доставайте ее и определяйте, какой интенсивности ваше чувство голода сейчас.
Есть в высших зонах сытости («Сыт с верхом», «Объелся») – значит гарантированно есть после насыщения и получить от еды, вместо удовольствия, плохое самочувствие и чувство вины. В этих зонах сытости мы едим обычно, если испытываем эмоциональный голод, а не физиологический. Ровно так же опасно есть в крайних точках голода – тех состояниях, когда вы уже чрезвычайно голодны. Дойдя до физиологического истощения, организм включает «тревожную сирену»: «Внимание! Внимание! Еды не было слишком долго! Едим все подряд, как можно скорее, как можно больше!» Результатом питания в этих зонах почти всегда является переедание, причем существенно – мозг «не разрешает» телу остановиться в точке насыщения, а вынуждает продолжать есть.

«Сыт» и «Голоден» – состояния тревожные, но не обязательно чреватые перееданием. Если вы решите отложить еду хотя бы на несколько минут, чтобы доделать «тут одно, очень важное дело», вы снова переедите. Если вы решите продолжить есть, несмотря на состояние «Сыт» – вы тоже переедите. Эти пункты шкалы указывают нам на состояния, в которых нужно остановиться и поменять поведение.

«Ни голоден, ни сыт» – это состояние баланса, гомеостаза, как сказали бы биологи, – то есть уравновешенного состояния всей биологической системы. Оно означает, что организму хватает энергии, хватает питания. Компульсивные едоки часто пугаются, не ощущая отчетливой сытости или давления пищи в желудке, и принимают это состояние за голод – потому что боятся испытывать голод. Однако организму в этом состоянии не нужна еда, ему ее достаточно, достаточно энергии – ваш организм готов не искать еду, жевать и переваривать, а творить, выдумывать, играть, работать, влюбляться…
Трудно себе представить, но есть состояния, в которых тело переживает баланс и стабильность – это не состояние сытости, но это еще не голод.

Пункты «Слегка голоден» и «Слегка сыт» – самые приятные. Это моменты, когда нам можно начинать есть, а можно – продолжать, если мы уже едим. Научившись начинать есть в зеленых пунктах – тогда, когда вы ощутили первые признаки голода – вы научаетесь есть без переедания. Как вы понимаете, для успеха необходимо научиться распознавать ранние признаки голода и улавливать непонятные нам пока, плохо распознаваемые состояния «полусытости».

Это важно: не существует объективных критериев состояния «Полусыт». Его можно описать как «Уже не особо голоден, но могу еще долго продолжать есть». Это индивидуальное состояние, определить, достигли ли вы его или еще нет, можете только вы, опираясь на внутренние ощущения, которые мы обсуждали выше.

«Умираю от голода» и «Очень голоден»
Часто компульсивные едоки опознают чувство голода только тогда, когда они действительно от него почти умирают. Если ждать до этого момента, то наступает физиологическое состояние, когда телу настолько отчаянно нужна еда, что становится совершенно все равно, какая и сколько – любая, чем больше, тем лучше. В этом состоянии, как бы вы ни старались, вы не сможете определить, что именно сейчас вам необходимо, чтобы насытиться. Это состояние чревато огромным риском переедания, и это то, что чаще всего происходит с любителями посидеть на жесткой диете.

Между состоянием «умираю от голода» и состоянием «ни голоден, ни сыт» находятся именно те пункты шкалы, когда оптимальнее всего принимать решение съесть что-нибудь. Желательно не доводить себя до состояния «очень голоден», а поесть что-либо еще на пути к нему. Именно в этих состояниях ваше тело способно принимать наилучшие, наиболее точные решения о том, что именно вам сейчас необходимо съесть. Именно потребленная таким образом пища усваивается оптимальным образом.

Чтобы упростить для себя процесс «настройки» на распознавание нужных состояний, представим себе большой прозрачный стакан для воды. Это – наше тело, наш желудок. По мере того, как ваш голод нарастает, уровень воды в стакане снижается. Мы начинаем есть тогда, когда стакан полупустой, не дожидаясь момента, когда он уже почти пуст.

Задача – каждый раз отлавливать этот момент и снова наполнить стакан до того уровня, когда он станет полуполным.

Мы прекращаем есть тогда, когда он становится «наполненным не доверху». Нам не нужно наедаться до «краев» – ведь есть можно сколько угодно часто, причем чем раньше возникнет чувство голода, тем раньше нам можно будет есть снова.

Отрывок из книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Или как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
В течении двух недель необходимо сдать 15 отчётов (не более 3-х в день).

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

амфора

Мурыса
V.I.P
Реакции
76.745
Лет курения
30
Дневник
Читать »»
Научившись начинать есть в зеленых пунктах – тогда, когда вы ощутили первые признаки голода –
Вот это пожалуй самое трудное....
Придется сначала научитьс отслеживать вот это:
снижение концентрации, координации, становитесь менее терпеливым, настроение снижается.
потому что,кажется,что всегда нужно еще что то доделать,а потом уже поесть с чистой совестью :facepalm:

Доброе утро всем!

Я

ЯНаталИЯ

«Ни голоден, ни сыт» – это состояние баланса, гомеостаза, как сказали бы биологи, – то есть уравновешенного состояния всей биологической системы. Оно означает, что организму хватает энергии, хватает питания. Компульсивные едоки часто пугаются, не ощущая отчетливой сытости или давления пищи в желудке, и принимают это состояние за голод – потому что боятся испытывать голод. Однако организму в этом состоянии не нужна еда, ему ее достаточно, достаточно энергии – ваш организм готов не искать еду, жевать и переваривать, а творить, выдумывать, играть, работать, влюбляться…
Трудно себе представить, но есть состояния, в которых тело переживает баланс и стабильность – это не состояние сытости, но это еще не голод.
Воооот!!!))) это оно и есть)!) вот это и есть мои часы без еды, я именно это в них ощущаю)

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Воооот!!!))) это оно и есть)!) вот это и есть мои часы без еды, я именно это в них ощущаю)
Возможно сейчас это действительно так.
Возможно так же, что со временем это изменится.
Если ты будешь постоянно прислушиваться к себе, спрашивать: «Как я себя чувствую в этом состоянии?», «Хочу ли я есть?», «Чего бы мне сейчас хотелось съесть?», думаю все у тебя будет хорошо.:)
Мне кажется тебе не хватает именно какой-то мягкой (нежной) заботы о себе.

Я

ЯНаталИЯ

Возможно сейчас это действительно так.
Возможно так же, что со временем это изменится.
Если ты будешь постоянно прислушиваться к себе, спрашивать: «Как я себя чувствую в этом состоянии?», «Хочу ли я есть?», «Чего бы мне сейчас хотелось съесть?», думаю все у тебя будет хорошо.:)
Кстати начинаю уже очень хорошо себя слушать и когда получается немного не так, съедаю не то или тошнит, провожу "работу над ошибками". Думаю где переела, где хотела съесть другое. Очень медленно, но процесс идет) Спасибо тебе Большущее Римочка! Мне ИП очень многое начинает помогать понимать) :kiss:
Мне кажется тебе не хватает именно какой-то мягкой (нежной) заботы о себе.
Представляешь, мне сегодня уже третий человек так говорит)) Люди не связанные совсем, но говорят одно и то же, я прям задумалась.. может через них мне свыше знак?)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 4)

Назад
Сверху Снизу