Школа Интуитивного Питания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

амфора

Мурыса
V.I.P
Сообщения
26.327
Реакции
76.745
Лет курения
30
Дневник
Читать »»
И ещё одно, последнее на третьем курсе, упражнение:

Карта осознанного питания.
Посмотреть вложение 655181

Используя эту карту, вы можете существенно увеличить уровень осознанности вашего питания и вовремя услышать сигналы о насыщении. Просто закройте глаза и случайным образом ткните пальцем на любую кнопку на изображении. Используйте при любом приеме пищи.
Я тут чуть в обморок не грохнулась от голода ((( С утра кофейку попили пошли на рынок, потом бегом купаться.. Домой пришли жара есть не хочется только квас))) раньше 7 вечера из дома не выйти - палит страшно) пока до кафешки дошли у меня уже мухи в глазах летали((( и сил хватило только на полпорции)) зато точно не переела))))
Но вес, гадина, не меняется)))
 

амфора

Мурыса
V.I.P
Сообщения
26.327
Реакции
76.745
Лет курения
30
Дневник
Читать »»
Упражнение «Еда без отвлечения»

Большинству людей хорошо известно, что как только между нами и едой вклинивается кто-то третий – телевизор с хорошим фильмом, компьютер со свежими новостями, смартфон с десятками новых фотографий друзей в Инстаграмме или старая добрая книга или газета – мы практически гарантированно переедаем. Основа способности услышать сигналы насыщения вовремя – еда без отвлечения. Несмотря на то, что всем это известно, мы часто оказываемся неспособны отложить телефон или выключить телевизор. Стоит попытаться отложить отвлекающий внимание предмет, начинается что-то вроде «ломки» – еда становится невкусная, возникает ощущение тревоги, беспокойства, дискомфорта…

Так происходит потому, что мы длительное время практиковали сочетание еды с чем-то еще, сформировался устойчивый поведенческий паттерн, причем не только на уровне действий, но и на уровне нейронов и их связей в головном мозгу. Если начать делать что-то иначе, мозг включает «тревожный» сигнал – внимание, что-то идет не так, необходима коррекция поведения! Поэтому если вы только начинаете учиться есть без отвлечения, чувство дискомфорта – нормальное ощущение. Что же делать, если оно не позволяет закончить еду? Начните с маленьких шагов.

1. Возьмите в руку вилку или нож и отделите на тарелке ровно четвертую часть лежащей там порции. Если это жидкая пища – перелейте в другую посуду.

2. Сосредоточенно и внимательно съешьте эту четверть. Наблюдайте за ощущением дискомфорта очень внимательно, фокусируйтесь на нем, но не старайтесь его уменьшить или подавить усилием воли.

3. Остальное можно есть так, как вы привыкли, – под книжку или фильм.

4. Зафиксируйте в дневнике или записной книжке, какие ощущения вы испытывали.

5. Повторяйте этот опыт 5–7 дней, отслеживайте по дневнику, как симптомы дискомфорта начинают ослабевать.

6. Затем начните отделять треть порции.

7. Повторяйте этот опыт 5–7 дней, затем отделите половину.

8. После того, как вы сможете без существенного дискомфорта съедать половину порции, лежащей в тарелке, вы готовы к тому, чтобы съедать всю порцию без отвлечения.
Сейчас много наблюдаю как мамочки кормят деток без мультиков никто из детей не ест- ужас, на мой взгляд(((
 

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Сообщения
10.349
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Дорогие учащиеся школы интуитивного питания!
До конца третьего курса осталось три дня.
Далее будет новая тема и новые отчеты. Постарайтесь к началу четвёртого курса закрыть все долги.:)
По второму курсу:
@NataliLV 6
@Tiatha 2
@амфора 2
@mtv 10

По третьему курсу:
@Avkina 2
@katenka-82 6
@Nadezhda1984 2
@SvetikСветик 7
@Svzeni 9
@Tiatha 8
@Зелёныйчай 11
@ИЕК 8
@Тенерифе 0:thumbup:
@ЯНаталИЯ 8
@амфора 15
@NataliLV 15
Оу, у меня получается нет долгов? А я думала, что не все отчеты сдала, в день три раза не успевала отчитываться.
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
И ещё одно, последнее на третьем курсе, упражнение:

Карта осознанного питания.
Посмотреть вложение 655181

Используя эту карту, вы можете существенно увеличить уровень осознанности вашего питания и вовремя услышать сигналы о насыщении. Просто закройте глаза и случайным образом ткните пальцем на любую кнопку на изображении. Используйте при любом приеме пищи.
Класс. Я как раз хотела на днях начать учиться кушать палочками. Ни разу не пробовала
 

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Сообщения
10.349
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Megera-Gargona

Титан
Сообщения
17.700
Реакции
69.486
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
У меня 2-й день бреда: не ем, не пью, не сплю - и все это не хочу.
Наташа, я не знаю как тебе, но мне от твоего образа жизни, в свете реакции организма, очень страшно. Очень! Может начать меры принимать более серьезные? Ты сколько весишь щас, а?
 
Я

ЯНаталИЯ

Наташа, я не знаю как тебе, но мне от твоего образа жизни, в свете реакции организма, очень страшно. Очень! Может начать меры принимать более серьезные? Ты сколько весишь щас, а?
Кстати не знаю, неделю назад 49.2 была.
Да у меня батарейка села на весах, надо съездить купить, вот ща подготовлю ее сразу...
 

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Сообщения
10.349
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Добрый день, дорогие учащиеся Школы Интуитивного Питания!:)
Сегодня мы переходим на
Четвёртый курс «Я — гурман!»
Возможно, вас посещали такие мысли: «Осознанное питание — это для продвинутых йогов, которые медитируют по два часа в день и ощущают левой пяткой, что им нужен сельдерей и яблочный фреш. А я не медитирую совсем, и порой всей тушкой ощущаю, что мне нужен бекон и мороженое»?:D

В улучшении отношений с едой осознанность — прекрасный, простой и доступный инструмент. Здесь речь пойдёт о некоторых практиках осознанности, доступных и полезных как для новичков, так и для опытных. Для удобства разделим эти практики по времени их применения — до/во время/после еды.
До еды
Перфекционист в голове порой требует, чтобы все приёмы пищи были осознанными. Чтобы обед был в лучших европейских традициях по 40 минут. То есть только поглощение еды за столом длилось бы это время. Или ужин был во французском гурманском стиле: по 2 часа смакования и обсуждения оттенков вкуса. На самом деле, для повышения уровня осознанности достаточно, чтобы вы запланировали хотя бы 1-2 приема пищи в день как более осознанные. Пусть по 15-30 минут, пусть с соблюдением не всех идеальных условий, а хотя бы некоторых. Оставим идеализм в осознанной еде мишленовским ресторанам, а сами найдём хотя бы 15 минут в день, чтобы осознанно съесть любимый обед (или ужин). Не обязательно медитировать 15 минут перед каждым приёмом пищи. Достаточно понимать, что такое осознанность и хотя бы 1-2 раза в день применять этот навык перед едой. Например, прежде чем набрасываться на еду, сделать паузу в несколько секунд, «заземлиться» и подышать. «Заземлиться» — значит почувствовать своё тело, свою позу, заметить, что даёт вам опору. «Подышать» — это заметить, как вы делаете вдох и выдох, понаблюдать за 2-3 циклами дыхания. Все. Этого достаточно. Это не 45 минут, это от силы 1 минута.

Название следующей практики звучит религиозно, но совсем не обязательно связано с верой. Практика благодарности за еду — хороший повод остановиться и правильно настроиться. Подумать о том, как эта еда попала к вам на стол, сколько заботливых рук приложили усилия, чтобы вы вкусно поели. Говорят, что люди, умеющие благодарить — одни из самых счастливых в жизни.

Кто-то вангует, что технологии убьют осознанность, кто-то практикует «цифровой шаббат» и отключает гаджеты на выходных. Попробуйте хотя бы приём пищи сделать свободным от «экранного времени» с любым устройством. Кроме того, можно завербовать в ряды сторонников близких, например, сделав традицией совместный ужин без телефонов. Помогает этому специально выделенное место в ящике стола где-нибудь поближе ко входу на кухню, и подальше от стола, где едят. Пусть путь к столу пролегает через этот волшебный ящик, где на время еды всё лишнее будет тихонько ждать своего часа. Близкие не на вашей стороне? У вас тоже не получается отказаться от телефона/компьютера/ТВ/книги за едой? Попробуйте хотя бы 5 минут поесть без отвлечений.


Во время еды

Да, не лишне повторить: хотя бы пять минут не отвлекаясь на экран или в книгу — и уже можно заметить прогресс в качестве вашего контакта с едой. Главное, для чего все приготовления, и для чего еду можно делать осознанной – это получить удовольствие от процесса с максимальным спокойным вниманием к сигналам тела.

Оцените уровень голода до еды. Например, положите руку в область живота — это позволяет сконцентрироваться на ощущениях под рукой. Заметьте, как выглядит еда и сделайте паузу, как пахнет (пауза), какая на вкус(пауза), какое послевкусие во рту (пауза), какая текстура и температура у еды (пауза) — выращивайте в себе гурмана, это наилучшая профилактика от проблем с питанием и со здоровьем.
Экспериментируйте с едой — вкус, вид, запах, температура, текстура. Что можно изменить? Какие сочетания вкуснее? Тот момент в осознанном питании, на котором часто делают акцент — паузы во время еды. Так вот, эти паузы помогут научиться есть не только вкусно, но и красиво, аристократично. Есть прекрасное правило этикета. Пока я пережёвываю кусочек еды, прибор, который я использую, лежит на столе. Чтобы ложка не метала суп раз за разом в рот, чтобы вилка не мелькала со скоростью самурайского ножа — положите приборы на стол. Будьте не просто гурманом, но гурманом-аристократом.


После еды (хотя может быть и во время еды тоже)

Замечайте ощущения в теле. Не только сытость, хотя и её тоже. Насколько комфортные ощущения остались после этой еды? Есть тяжесть в животе или приятное тепло? Есть бодрость и прилив сил, или, напротив, усталость и сонливость? После большинства подходящих вам приёмов пищи будет нейтральное ощущение комфорта, которое описывается лучше всего словом “ничего” — нет никакого дискомфорта, тело в нейтральном спокойном состоянии. По поводу сытости есть одна важная деталь: заканчивать еду можно на разных стадиях сытости, можно для эксперимента просто позамечать, как эти стадии возникают, и как вы себя чувствуете при том или ином уровне. Можно закончить еду слегка голодным (как рекомендует нам диетический мир), или комфортно сытым, или чуть более сытым, чем комфортно, или слегка переевшим. Если вы перестаёте ощущать стыд за еду, то эти ощущения становятся только инструментом настройки, калибровки организма. И именно отказ от стыда за еду позволяет вернуть в процесс произвольность — я могу остановиться на любой из стадий насыщения. Не зря эволюция (Бог, или во что вы верите) сделала так, чтобы еда приносила удовольствие. Это признак того, что мы едим что-то, что нужно нашему телу. Понравилась ли вам еда, которую вы только что ели? А ощущения после? Можно ли что-то изменить? Добавить или убавить вкус? Изменить в любую сторону количество? Один из способов поддержать разнообразное и осознанное наслаждение едой — записывать идеи про улучшение своего пищевого опыта сразу по возникновению. Например, вы подумали, что вот это блюдо хорошо бы пошло с таким-то соусом — впишите сразу в список покупок этот соус (или ингредиенты для его приготовления) и предложите близким пополнять этот список своими пожеланиями.
Пусть каждый управляет своими пищевыми наслаждениями!

Источник: https://intueat.ru/journal/osoznannoe-pitanie-dlya-vseh/
Отчеты
Эпизод из к/ф «Город ангелов»
0218DCB9-1A51-4C0D-A728-093701DA67CB.jpeg
В течении двух недель вам необходимо сдать как минимум 10 отчетов (но не более двух в день).
Суть отчетов в том, чтобы прочувствовать вкус, запах, текстуру каждого отдельного продукта и понять нравится нам этот продукт или нет. Вспомните, как приучают маленьких деток к новой еде. Сначала им дают отдельный, «чистый» продукт, без специй.
Для отчетов желательно выбирать продукты из следующих категорий, в той же последовательности:
1. Новая еда
2. Еда, которую вы считаете очень вкусной, но «вредной»
3. Еда, которой, как вам кажется не хватает в вашем рационе, вы её не особо жалуете, но хотели бы, чтобы она присутствовала на вашем столе.
4. Все остальные продукты

https://docs.google.com/forms/d/e/1...pn0bOWn6hixDOCXNY8P5w9PA/viewform?usp=sf_link
 

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Сообщения
10.349
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Новая еда. Понятия не имею, что бы это могло быть...
Если ты считаешь, что твой рацион достаточно разнообразен, то выбирай продукты, относящиеся к другим категориям.:)
 

Nadezhda1984

Пророк
Сообщения
4.443
Реакции
17.833
Метод
#некурим
Лет курения
10
Не курю с
05.02.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Nadezhda1984

Пророк
Сообщения
4.443
Реакции
17.833
Метод
#некурим
Лет курения
10
Не курю с
05.02.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Мой рацион совсем не разнообразен, но я даже не знаю, что такого нового попробовать
 

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Сообщения
10.349
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Это не то, что никогда не пробовала?
Да, совершенно верно. :)
Ну или то, что когда-то пробовала, тебе не понравилось и до настоящего момента ты этот продукт больше не ела. Т.е. «новое», как «хорошо забытое старое»:)
 

Зелёныйчай

Всё в твоих руках.
Сообщения
62.925
Реакции
175.657
Метод
#некурим
Не курю с
07.09.2016
Дневник
Читать »»
Добрый день, дорогие учащиеся Школы Интуитивного Питания!:)
Сегодня мы переходим на
Четвёртый курс «Я — гурман!»
Возможно, вас посещали такие мысли: «Осознанное питание — это для продвинутых йогов, которые медитируют по два часа в день и ощущают левой пяткой, что им нужен сельдерей и яблочный фреш. А я не медитирую совсем, и порой всей тушкой ощущаю, что мне нужен бекон и мороженое»?:D

В улучшении отношений с едой осознанность — прекрасный, простой и доступный инструмент. Здесь речь пойдёт о некоторых практиках осознанности, доступных и полезных как для новичков, так и для опытных. Для удобства разделим эти практики по времени их применения — до/во время/после еды.
До еды
Перфекционист в голове порой требует, чтобы все приёмы пищи были осознанными. Чтобы обед был в лучших европейских традициях по 40 минут. То есть только поглощение еды за столом длилось бы это время. Или ужин был во французском гурманском стиле: по 2 часа смакования и обсуждения оттенков вкуса. На самом деле, для повышения уровня осознанности достаточно, чтобы вы запланировали хотя бы 1-2 приема пищи в день как более осознанные. Пусть по 15-30 минут, пусть с соблюдением не всех идеальных условий, а хотя бы некоторых. Оставим идеализм в осознанной еде мишленовским ресторанам, а сами найдём хотя бы 15 минут в день, чтобы осознанно съесть любимый обед (или ужин). Не обязательно медитировать 15 минут перед каждым приёмом пищи. Достаточно понимать, что такое осознанность и хотя бы 1-2 раза в день применять этот навык перед едой. Например, прежде чем набрасываться на еду, сделать паузу в несколько секунд, «заземлиться» и подышать. «Заземлиться» — значит почувствовать своё тело, свою позу, заметить, что даёт вам опору. «Подышать» — это заметить, как вы делаете вдох и выдох, понаблюдать за 2-3 циклами дыхания. Все. Этого достаточно. Это не 45 минут, это от силы 1 минута.

Название следующей практики звучит религиозно, но совсем не обязательно связано с верой. Практика благодарности за еду — хороший повод остановиться и правильно настроиться. Подумать о том, как эта еда попала к вам на стол, сколько заботливых рук приложили усилия, чтобы вы вкусно поели. Говорят, что люди, умеющие благодарить — одни из самых счастливых в жизни.

Кто-то вангует, что технологии убьют осознанность, кто-то практикует «цифровой шаббат» и отключает гаджеты на выходных. Попробуйте хотя бы приём пищи сделать свободным от «экранного времени» с любым устройством. Кроме того, можно завербовать в ряды сторонников близких, например, сделав традицией совместный ужин без телефонов. Помогает этому специально выделенное место в ящике стола где-нибудь поближе ко входу на кухню, и подальше от стола, где едят. Пусть путь к столу пролегает через этот волшебный ящик, где на время еды всё лишнее будет тихонько ждать своего часа. Близкие не на вашей стороне? У вас тоже не получается отказаться от телефона/компьютера/ТВ/книги за едой? Попробуйте хотя бы 5 минут поесть без отвлечений.


Во время еды

Да, не лишне повторить: хотя бы пять минут не отвлекаясь на экран или в книгу — и уже можно заметить прогресс в качестве вашего контакта с едой. Главное, для чего все приготовления, и для чего еду можно делать осознанной – это получить удовольствие от процесса с максимальным спокойным вниманием к сигналам тела.

Оцените уровень голода до еды. Например, положите руку в область живота — это позволяет сконцентрироваться на ощущениях под рукой. Заметьте, как выглядит еда и сделайте паузу, как пахнет (пауза), какая на вкус(пауза), какое послевкусие во рту (пауза), какая текстура и температура у еды (пауза) — выращивайте в себе гурмана, это наилучшая профилактика от проблем с питанием и со здоровьем.
Экспериментируйте с едой — вкус, вид, запах, температура, текстура. Что можно изменить? Какие сочетания вкуснее? Тот момент в осознанном питании, на котором часто делают акцент — паузы во время еды. Так вот, эти паузы помогут научиться есть не только вкусно, но и красиво, аристократично. Есть прекрасное правило этикета. Пока я пережёвываю кусочек еды, прибор, который я использую, лежит на столе. Чтобы ложка не метала суп раз за разом в рот, чтобы вилка не мелькала со скоростью самурайского ножа — положите приборы на стол. Будьте не просто гурманом, но гурманом-аристократом.


После еды (хотя может быть и во время еды тоже)

Замечайте ощущения в теле. Не только сытость, хотя и её тоже. Насколько комфортные ощущения остались после этой еды? Есть тяжесть в животе или приятное тепло? Есть бодрость и прилив сил, или, напротив, усталость и сонливость? После большинства подходящих вам приёмов пищи будет нейтральное ощущение комфорта, которое описывается лучше всего словом “ничего” — нет никакого дискомфорта, тело в нейтральном спокойном состоянии. По поводу сытости есть одна важная деталь: заканчивать еду можно на разных стадиях сытости, можно для эксперимента просто позамечать, как эти стадии возникают, и как вы себя чувствуете при том или ином уровне. Можно закончить еду слегка голодным (как рекомендует нам диетический мир), или комфортно сытым, или чуть более сытым, чем комфортно, или слегка переевшим. Если вы перестаёте ощущать стыд за еду, то эти ощущения становятся только инструментом настройки, калибровки организма. И именно отказ от стыда за еду позволяет вернуть в процесс произвольность — я могу остановиться на любой из стадий насыщения. Не зря эволюция (Бог, или во что вы верите) сделала так, чтобы еда приносила удовольствие. Это признак того, что мы едим что-то, что нужно нашему телу. Понравилась ли вам еда, которую вы только что ели? А ощущения после? Можно ли что-то изменить? Добавить или убавить вкус? Изменить в любую сторону количество? Один из способов поддержать разнообразное и осознанное наслаждение едой — записывать идеи про улучшение своего пищевого опыта сразу по возникновению. Например, вы подумали, что вот это блюдо хорошо бы пошло с таким-то соусом — впишите сразу в список покупок этот соус (или ингредиенты для его приготовления) и предложите близким пополнять этот список своими пожеланиями.
Пусть каждый управляет своими пищевыми наслаждениями!

Источник: https://intueat.ru/journal/osoznannoe-pitanie-dlya-vseh/
Отчеты
Эпизод из к/ф «Город ангелов»
Посмотреть вложение 656784
В течении двух недель вам необходимо сдать как минимум 10 отчетов (но не более двух в день).
Суть отчетов в том, чтобы прочувствовать вкус, запах, текстуру каждого отдельного продукта и понять нравится нам этот продукт или нет. Вспомните, как приучают маленьких деток к новой еде. Сначала им дают отдельный, «чистый» продукт, без специй.
Для отчетов желательно выбирать продукты из следующих категорий, в той же последовательности:
1. Новая еда
2. Еда, которую вы считаете очень вкусной, но «вредной»
3. Еда, которой, как вам кажется не хватает в вашем рационе, вы её не особо жалуете, но хотели бы, чтобы она присутствовала на вашем столе.
4. Все остальные продукты

https://docs.google.com/forms/d/e/1...pn0bOWn6hixDOCXNY8P5w9PA/viewform?usp=sf_link
первый отчёт сдала. Это была малина.Пришла в обед на рынок. Постояла около витрины, "послушала" себя переводя взгляд с каждого продукта и поняла, что хочу малину. Как же это вкусно.
DENFPSRWAAAiDsl.jpg
 

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Сообщения
10.349
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
первый отчёт сдала. Это была малина.Пришла в обед на рынок. Постояла около витрины, "послушала" себя переводя взгляд с каждого продукта и поняла, что хочу малину. Как же это вкусно.
DENFPSRWAAAiDsl.jpg
Оля, надеюсь ты ела так, как описано в теме четвёртого курса? Со всеми пунктами (до еды, во время еды, после еды)?;):)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 9)

Назад
Сверху Снизу