Школа Интуитивного Питания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Marleanft, а получается по таблице - я за второй курс вообще ничего не сдала???
Или там только должники??

В телефоне:)
Но уже справилась, посмотрела в рабочем компе.
Если в телефоне не установлено приложение «Гугл-Таблицы», то вы не сможете увидеть всю таблицу целиком, только на компьютере.

Всем привет!:kiss:
Ну что, продолжим?:)

У меня есть право есть то, что хочется!!!

Согласившись разделить продукты питания на «хорошие» и «плохие», мы своими собственными руками создаем странную, искаженную пищевую индустрию. В ней понятие «вкусного» – приготовленного из свежих и натуральных продуктов, радующего, доставляющего чувственное удовольствие, – поменяется на «понятие «вредного» и «запретного», поэтому, когда продукт нам хотят продать как «вкусный» – в него обязательно добавляют то, что, по мнению производителя, символизирует соблазн, – шоколад, сахарную глазурь, жирные сливки.

Другая часть пищевой индустрии занята производством «полезного» – обезжиренного, без сахара, без пищевых красителей, без ГМО… И поскольку «полезное» есть совершенно неинтересно, создана и комбинация того и другого – например творог нулевой жирности с кусочками черного шоколада, чтобы, поедая диетическое, мы попытались обмануть себя, что едим запретное.
На самом деле, еда должна быть просто вкусной, радующей, питающей, насыщающей. А «вкусность» не универсальна – вкусным является то, в чем ваше тело испытывает потребность в настоящий момент. Если вам хочется марципанового кекса, а вы принимаетесь намазывать джем без сахара на сухой крекер, вы в итоге съедаете пачку крекеров и банку джема, переедаете, чувствуете себя плохо и физически, и эмоционально, но «вкусовой голод» никуда не исчезает – вам по-прежнему хочется марципанового кекса. И он обязательно «подстережет» вас – в гостях у друзей, на дне рождения, в кафе, в магазине со скидкой на кассе – и вот тогда вы не упустите своего, и, вместо одного куска, который вы съели бы тогда, он весь будет ваш – зря, что ли, вы терпели и страдали. Если же вы съедаете марципановый кекс в тот момент, когда вам его хочется, – вуаля! – проблема решена. Потребность удовлетворена, она уютно и мирно сворачивается внутри до следующего раза, и катастрофы не случается.

Есть и еще одно, научное объяснение.
В отечественной психологии описан такой феномен – эффект Зейгарник.
(Блюма Вульфовна Зейгарник – мама отечественной клинической психологии)

Так вот, в своем исследовании Блюма Вульфовна обнаружила свойство человеческой психики отчетливо, длительное время помнить незавершенные действия и забывать о завершенных. Недочитанная книга и недоделанная работа будут постоянно всплывать в памяти, но стоит вам дочитать и доделать – психическое напряжение ослабевает, и вы спокойно забываете о завершенном. Согласно этой логике, несъеденный марципановый кекс будет преследовать вас в памяти мучительно долго – до тех пор, пока действие не будет завершено и психическое напряжение не разрешится.

Упражнение «Как я принимаю пищевые решения»

1) Проанализируйте и составьте список того, как именно вы принимаете пищевые решения – от чего в первую очередь зависит, что именно вы будете есть. Например:

1. ем то, что есть в холодильнике;

2. доедаю оставшееся со вчерашнего дня или то, что грозит испортиться;

3. покупаю в кафе или столовой то, что подешевле;

4. смотрю, что едят другие, и выбираю то же самое.

И т.п.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2) Вспомните максимально большое количество ситуаций и постарайтесь описать все варианты. Если у вас длительный опыт диет, то у вас большой опыт есть то, чего вы не хотите. При наличии у вас пищевых правил, вынуждающих относиться к еде максимально бережно в ущерб собственному телу, у вас тоже много такого опыта. Это означает, что получиться понимать, что же сейчас необходимо вашему телу, может не сразу. Ничего страшного – это просто навык, и его можно развить.
Посмотрите на получившийся у вас список. Есть ли там пункт «Ем то, что мне хочется в данный момент»? Нет?

3) Тогда аккуратно зачеркните каждый из пунктов вашего списка и допишите этот пункт: «Я ем то, что мне в данный момент хочется». Отныне вы будете есть так и только так.;):)

1) Проанализируйте и составьте список того, как именно вы принимаете пищевые решения – от чего в первую очередь зависит, что именно вы будете есть. Например:

И т.п.

2) Вспомните максимально большое количество ситуаций и постарайтесь описать все варианты. Если у вас длительный опыт диет, то у вас большой опыт есть то, чего вы не хотите. При наличии у вас пищевых правил, вынуждающих относиться к еде максимально бережно в ущерб собственному телу, у вас тоже много такого опыта. Это означает, что получиться понимать, что же сейчас необходимо вашему телу, может не сразу. Ничего страшного – это просто навык, и его можно развить.
Посмотрите на получившийся у вас список. Есть ли там пункт «Ем то, что мне хочется в данный момент»? Нет?

3) Тогда аккуратно зачеркните каждый из пунктов вашего списка и допишите этот пункт: «Я ем то, что мне в данный момент хочется». Отныне вы будете есть так и только так.;):)
скатерть самобранка прилагается к моему хочу?:D

И т.п.

Вот подмена-это про меня..Только сейчас поняла.Когда детям пеку что-нибудь,то себе запрещаю.По и тогу съедаю и то,что нельзя и то ,что можно..и много)

Принцип оптимального сочетания
До недавних пор вся еда была разделена для нас по принципу «плохой» (но, зараза, желанной и вкусной!) и «хорошей» (но скучной, невкусной и унылой). Есть по интуитивному принципу – значит доверять своему телу в том, что оно не расположено причинять себе вред. Материнское молоко всегда содержит идеальную концентрацию необходимых для ребёнка веществ – известно, что молоко матерей недоношенных детей более богато протеинами, жирами, железом.
Исследования подтверждают, что, если человек начинает потреблять витамин С в количествах, превышающих необходимые для организма, тело начинает активнее выводить лишний витамин С. При недостатке железа в пище тело абсорбирует больше железа, чем обычно.
Таким образом, если в момент, когда вы испытывали настоящий голод, вы выбрали именно ту пищу, которую хотели, – это идеальное сочетание.
Для нас совершенно неважно, «хорошая» это еда или «плохая». Этот момент часто кажется наиболее пугающим, почти шокирующим: «Если мне дать волю, я буду есть одни конфеты!» На самом деле, по мере возрастания осознанности в питании, вы будете интуитивно отказываться от каких-то видов пищи, они станут казаться вам отчаянно невкусными – тело будет протестовать против дурного к себе отношения.

Наше тело в состоянии отрегулировать и излечить себя, если дать ему такую возможность.

Найти свое идеальное сочетание – то, что я действительно хочу съесть в данный момент, – бывает непросто, особенно, если до этого всю жизнь приходилось выбирать между вкусным и вредным и полезным, но гадким.

Спросите себя: «Если бы у меня была волшебная палочка, которая давала бы любую еду, какую захочется, чего бы я пожелал?»

Оптимальное сочетание – это именно тот продукт или блюдо, которые вы хотите съесть в данный момент.

До сих пор вы практиковались регулярно задавать себе вопрос «Голоден ли я сейчас?» и «Насколько я голоден?». С настоящего момента мы добавим к этим вопросам еще один, не менее важный: «Чего именно я сейчас хочу?»

Есть ровно то, что вам в данный момент хочется, означает спросить себя перед началом еды, какая еда сейчас удовлетворит и насытит ваше тело лучше всего?

Попробуйте представить себе структуру и вкус, которые вам сейчас необходимы.

Хрустящее или мягкое? Горячее или холодное? Соленое или сладкое? Пряное или пресное? Сочетание этих факторов и выведет вас на нужное блюдо. Холодное, мягкое, сладкое – йогурт, мороженое. Горячее, мягкое, сладкое – каша. Упругое, пряное, горячее – возможно, бифштекс или жареный тофу? Позвольте себе поиграть с разными вкусами, не забывайте осознавать, какое оно, то, что вы именно сейчас едите.

При найденном оптимальном сочетании в вашем организме от съеденного наступает гармония. Вы не испытываете тяжести, изжоги, иных неприятных ощущений. Это – сигнал того, что сочетание найдено правильно. Если сочетание было неправильным, не отчаивайтесь, продолжайте анализировать. Казалось что хотелось курицы, вы выбрали жареную курицу с картошкой, но ощутили тяжесть? Хотелось ли вам именно курицы? Была бы лучшим сочетанием отварная курица или салат «Цезарь»?

Если самого лучшего сочетания найти не удается – вам хочется еды, которая объективно недоступна, попробуйте представить самую близкую альтернативу – что могло бы адекватно заменить желаемое? Часто, начав поиски альтернативы, вы обнаруживаете, что вовсе не хотите есть, и желание необычной и малодоступной еды было не сигналом тела, а эмоциональным переживанием.

Поиск сигналов пищевого удовлетворения

До сих пор мы с вами практиковали ключевой навык, являющийся основным для освоения Интуитивного Питания: навык начинать есть, ощущая некоторый, не очень большой, уровень голода. Также мы пробовали оценить уровень насыщения, который возникает в результате еды. Насыщение – состояние физиологическое, а вот уровень удовлетворения от еды – и физиологическое, и психологическое. Вспомните то, что вы недавно ели. Если вы ели согласно принципу оптимального сочетания, то уровень удовлетворения от еды у вас высокий. Это означает, что после еды вы находитесь в состоянии физиологического комфорта и ощущаете, насколько вашему телу хорошо от съеденного. Но не только. Вам комфортно вспоминать цвет, запах только что съеденного вами, вы с удовольствием вызываете в памяти образ этого блюда, обстоятельства этой трапезы. Высокого уровня пищевого удовлетворения сложно достичь, если вы пришли домой чрезвычайно голодным – ваш стакан был почти пуст – и наскоро, не в силах больше терпеть голод, ели прямо у открытой двери холодильника, притопывая от нетерпения. Не достичь высокого уровня удовлетворения от еды и в том случае, если вы во время еды читали, смотрели фильм, просматривали электронную почту. Высокий уровень пищевого удовлетворения требует не только «правильной» еды – той самой, которую вы хотите именно сейчас, но и ситуации, в которой этой едой можно полноценно насладиться. Питаясь с высоким уровнем пищевого удовлетворения, вы быстро замечаете, как количество еды, необходимой для насыщения, снижается. Большинство людей, обучающихся интуитивному питанию, в этот момент восклицают: «Я никогда не думал, что могу наесться таким маленьким количеством еды!» Поиск пищевого удовлетворения, стремление нашего организма пережить определенное состояние, сигнализирующее о хорошем функционировании, заставляет нас продолжать и продолжать есть тогда, когда уровень физиологического насыщения уже давно достигнут и перейден.

Обратите внимание на то, что уровни насыщения и пищевого удовлетворения могут различаться. В каких-то случаях вы можете наесться до высокого уровня насыщения – «сыт с верхом», стакан почти полон или совсем полон, но уровень пищевого удовлетворения – комфорта, удовольствия – окажется невысоким. Так бывает, если вы ели наспех, в неудобных для себя обстоятельствах или не то, что вы действительно хотели есть. Может быть и наоборот: уровень насыщения не очень высокий, вы съели немного, ваш стакан остался полупустым, но удовлетворенность съеденным на высоте.

Я и правда стала меньше есть, и не в ущерб себе. Просто могу предотвратить переедание. Вот только полностью осознанной трапезы пока не получается

Я и правда стала меньше есть, и не в ущерб себе. Просто могу предотвратить переедание. Вот только полностью осознанной трапезы пока не получается
Я тоже стала меньше кушать. Долго разжевываю. Для меня немного странновато,когда на тарелке остается еда. Чая и кофе почти не пью. Еду перестала запивать. Буду продолжать участвовать в проекте. Вполне возможно за все годы на диетах, я нашла то,что мне подходит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу