Эмоциональное переедание вызвано нашим отношением к еде не как к способу утолить голод, а как к способу побороть стресс, разочарование, волнение, скуку, грусть, тревогу и даже радость и восторг, словом – справиться с эмоциями.
Помните, как в детстве нас успокаивали мороженым? Или покупали шоколадку за отличные оценки?
Чем заедаются эмоции.
Как было упомянуто, эмоциональный голод требует конкретного вкуса, но у каждого из нас он свой: кого-то тянет к пицце, кого-то к чипсам, а большинство (особенно девушек) – к печенью, шоколаду и мороженному. Заметили, что морковки с капустой в этом списке нет? Конечно, ведь высококалорийная пища с большим содержанием быстрых углеводов и жиров моментально «выбрасывает» в организм вещества (эндорфины), которые создают ощущение удовлетворенности и радости. К сожалению, ложное и очень кратковременное.
Понимание проблемы – вот первый шаг к ее решению. Давайте разбираться. Разве вы избавитесь от стресса, опустошив упаковку чипсов? Разве пачка печенья унесет печаль? Нет. Пока вы едите, вы сосредоточены на вкусе любимой еды. Но вместе с едой заканчивается и удовольствие от нее, и вы быстро возвращаетесь к своему прежнему состоянию, только теперь прибавляется чувство вины за напрасно съеденное. А как вы привыкли подавлять его? Правильно, едой. Порочный круг? Да.
Ещё: вам грустно и одиноко, и вы потянулись за шоколадкой. Настроение немного повысилось, а в мозгу тут же закрепился алгоритм: грусть -> шоколад ->удовлетворение. Чего, как вы думаете, он попросит в следующий раз? Да, тоже шоколада. Голодать будет мозг, а кормить вы будете желудок. Сколько еды должно попасть в желудок, чтобы решилась ваша психологическая проблема? Сколько должен съесть Петя, чтобы наелся Вася?
Отвлекая себя от эмоции вкусовыми ощущениями, вы не решаете проблему, а только откладываете её решение.
Итоги и собственный опыт.
Если вы поняли, что за проблема перед вами стоит, то побороть её будет не так сложно. Займет время, да, но вы справитесь. Приведу пример из моей жизни: раньше я всегда шла на кухню сразу по приходу домой. Не важно, что я шла из ресторана или гостей. Дома хотелось расслабиться, а еда больше всего ассоциировалась с отдыхом. Как только я поймала себя на мысли, что направляюсь к кухне на автомате и что лучше от растяжения желудка на сердце не станет, мне стало намного проще побороть эту привычку. С того момента я не запрещала себе есть (от чего всегда только больше хочется); я вспоминала свои ощущения после того, как наемся (ужасная тяжесть и чувство вины), и осознанно принимала решение отказаться от этого ненужного приема пищи.
Наконец, не ругайте себя за слабость, если вы в очередной раз поддались эмоциональному позыву и переели. Как и с любой зависимостью, от зависимости от еды нелегко избавиться. Если вы будете критиковать и ненавидеть себя за каждую конфету, съеденную на эмоциях, это мало поможет в решении проблемы. Не концентрируйте внимание на этой неудаче и пообещай те себе быть сильнее в следующий раз.
И последнее: удовольствия, которые предлагает нам жизнь, выходят широко за пределы вкусовых ощущений. Если только еда приносит вам положительные эмоции, то может, надо не бороться с эмоциональным пеееданием, а изменить что-то в себе или окружении? Вспомните о вещах, которые делают вас счастливым/ой и найдите для них место в своей жизни.