Сила воли Скворечник

Бэлиш (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.
Вокруг этого блюда наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего. На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот. Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши.
Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.

Посмотреть вложение 1158770

Посмотреть вложение 1158771
Спасибо, Саша. Я честно так люблю, когда ты рассказываешь за приготовление еды. Все как то просто и интересно у тебя.

Ладно, повезли бабусе продукты!
У нас губернатор приказ выпустил, все кому от 65 лет должны безвылазно дома сидеть(((
Старики самые первые подвержены риску, так что правильно!

Отец 1951г.р, мама 1953.
И дома не усидят наверное. У меня свекрови 82,иду сегодня, смотрю в магазин чешит.говорю, ну вот куда ты поперлась, вчера ж продукты завезли. Надо говорит, какое твое дело. Оказывается корм коту, не тот привезли.

Делал Балиш первый раз. Основная ошибка - тонкое тесто, которое внизу. И ещё его нужно делать большего диаметра. Где-то в месте соединения с верхним пластом тесто порвалось и бульон вытекал.
Еще есть вопрос к @Roustique Рустаму. Мы почти съели всю начинку и верхний слой. Что делать с остальным? Его потом используют как хлеб?

И дома не усидят наверное. У меня свекрови 82,иду сегодня, смотрю в магазин чешит.говорю, ну вот куда ты поперлась, вчера ж продукты завезли. Надо говорит, какое твое дело. Оказывается корм коту, не тот привезли.
Мой отец сидит. 83 ему. Говорит "значит надо поменьше ходить? Ну лаааадно." Типа ходит прям не остановить))

Они в деревне дом купили, в соседней Кемеровской области, там вероятность заражения близка к нулю, так что я спокоен!)

Делал Балиш первый раз. Основная ошибка - тонкое тесто, которое внизу. И ещё его нужно делать большего диаметра. Где-то в месте соединения с верхним пластом тесто порвалось и бульон вытекал.
Еще есть вопрос к @Roustique Рустаму. Мы почти съели всю начинку и верхний слой. Что делать с остальным? Его потом используют как хлеб?
Все съедают обычно. Дно у балиша это самый смак же! Если тесто не дубовое, конечно.

Они в деревне дом купили, в соседней Кемеровской области, там вероятность заражения близка к нулю, так что я спокоен!)
Да эти бабульки меня с ума сведут. Только от болели. И главное врач им не указ, на все свое мнение. Но моя младше, только 70 в январе отметили.

Саша, привет!
Молодец! Круто!
Жидкости не много? Сколько лил?
Сколько во времени был горшочек в духовке?

Привет, Люся!
13f1f8cda4bca2b04fb364cff39778c5.gif

Бульона примерно 300-400 мл..
Общее время примерно 130 минут = 60 минут+40 минут+30 минут. Но я пробовал мясо и картофель на готовность.

Да я мерзну все время, а вампиры мертвые и холодные! Оборотни теплые, но блохастые и псиной воняют! Я уж лучше тут какое чудо в перьях найду)))
хоспидя!!!!куда вы все??? в такое страшное время они ещё вампиров из себя строят!!!!:facepalm:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу