Сила воли Скворечник

Бэлиш (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.
Вокруг этого блюда наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего. На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот. Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши.
Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.

Посмотреть вложение 1158770

Посмотреть вложение 1158771
Спасибо, Саша. Я честно так люблю, когда ты рассказываешь за приготовление еды. Все как то просто и интересно у тебя.
 
Ладно, повезли бабусе продукты!
У нас губернатор приказ выпустил, все кому от 65 лет должны безвылазно дома сидеть(((
Старики самые первые подвержены риску, так что правильно!
 
Отец 1951г.р, мама 1953.
И дома не усидят наверное. У меня свекрови 82,иду сегодня, смотрю в магазин чешит.говорю, ну вот куда ты поперлась, вчера ж продукты завезли. Надо говорит, какое твое дело. Оказывается корм коту, не тот привезли.
 
Делал Балиш первый раз. Основная ошибка - тонкое тесто, которое внизу. И ещё его нужно делать большего диаметра. Где-то в месте соединения с верхним пластом тесто порвалось и бульон вытекал.
Еще есть вопрос к @Roustique Рустаму. Мы почти съели всю начинку и верхний слой. Что делать с остальным? Его потом используют как хлеб?
 
И дома не усидят наверное. У меня свекрови 82,иду сегодня, смотрю в магазин чешит.говорю, ну вот куда ты поперлась, вчера ж продукты завезли. Надо говорит, какое твое дело. Оказывается корм коту, не тот привезли.
Мой отец сидит. 83 ему. Говорит "значит надо поменьше ходить? Ну лаааадно." Типа ходит прям не остановить))
 
И дома не усидят наверное. У меня свекрови 82,иду сегодня, смотрю в магазин чешит.говорю, ну вот куда ты поперлась, вчера ж продукты завезли. Надо говорит, какое твое дело. Оказывается корм коту, не тот привезли.
Они в деревне дом купили, в соседней Кемеровской области, там вероятность заражения близка к нулю, так что я спокоен!)
 
Делал Балиш первый раз. Основная ошибка - тонкое тесто, которое внизу. И ещё его нужно делать большего диаметра. Где-то в месте соединения с верхним пластом тесто порвалось и бульон вытекал.
Еще есть вопрос к @Roustique Рустаму. Мы почти съели всю начинку и верхний слой. Что делать с остальным? Его потом используют как хлеб?
Все съедают обычно. Дно у балиша это самый смак же! Если тесто не дубовое, конечно.
 
Они в деревне дом купили, в соседней Кемеровской области, там вероятность заражения близка к нулю, так что я спокоен!)
Да эти бабульки меня с ума сведут. Только от болели. И главное врач им не указ, на все свое мнение. Но моя младше, только 70 в январе отметили.
 
Саша, привет!
Молодец! Круто!
Жидкости не много? Сколько лил?
Сколько во времени был горшочек в духовке?

Привет, Люся!
13f1f8cda4bca2b04fb364cff39778c5.gif

Бульона примерно 300-400 мл..
Общее время примерно 130 минут = 60 минут+40 минут+30 минут. Но я пробовал мясо и картофель на готовность.

 
Да я мерзну все время, а вампиры мертвые и холодные! Оборотни теплые, но блохастые и псиной воняют! Я уж лучше тут какое чудо в перьях найду)))
хоспидя!!!!куда вы все??? в такое страшное время они ещё вампиров из себя строят!!!!:facepalm:
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу