Определение любви, согласно апостолу Павлу, звучит так (Первое послание к Коринфянам, 13:4–7): 
Любовь долготерпит.  Человек любящий умеет ждать, когда близкий поймёт и осознает, что причинял боль. При этом продолжает любить, как будто это раскаяние уже наступило. 
Любовь милосердствует.  Это значит сострадает, сочувствует, старается помочь любимому человеку, не судит и не осуждает. 
Любовь не завидует.  В наполненном любовью человеке не могут вместиться никакие завистливые чувства. Наоборот, всем самым лучшим хочется одарить близкого и дорогого человека. 
Любовь не превозносится.  Напротив — возвышает любимого, зачастую забывая о себе. В любви нет соперничества, кто лучше, умнее, кто больше любит и так далее. 
Любовь не гордится.  Способность жертвовать противопоставляется чувству самодовольства и возвышению себя над близкими. 
Любовь не бесчинствует.  Любви свойственно проявление вежливости, учтивости, нежности. Агрессия, упреки по отношению к ближнему у любящего человека невозможны. 
Любовь не ищет своего.  Любовь не ищет выгоды, не посягает на права и свободу ближнего. Человек готов принести жертву ради любимого, ущемляя себя и уступая. 
Любовь не раздражается.  Ничто не может причинить такой вред в семейной жизни, ожесточить, разрушить отношения, как раздражение. 
Любовь не мыслит зла.  Любовь может желать только добра, а также всегда оправдывает близкого, совершившего какой-либо проступок. 
Любовь никогда не перестаёт. Любовь вечна как в этом мире, так и в Царстве Небесном. В этом и заключается главное отличие современного понятия о любви с истинным. Разлюбить попросту невозможно.