Депрессия у меня была один раз, когда только бросила курить, месяца через 2-3 от начала. А паническую атаку словила в Судаке, на горе, тогда я и поняла, насколько у меня силен страх высоты...
Понимаю.
Я тут хотел вкратце описать сложности решения проблем через аутотренинг и снова получилась поэма, мб остальные почитают)
Наша тема т.с. не очень хороша тем, что она начинает помогать только тогда, когда навык уже крепкий.
При этом чем хуже состояние, тем сложнее идут тренировки.
Решил человек бросить пить/курить, думает, щас поаутогеню и норм. А у него естественно вхлам ничего не получается.
Вывод - аутотренинг это нерабочая фигня, нужны сила воли и страдания)))
Особенно веселит, когда аутотренинг пробуют чтобы расслабиться перед сном люди страдающие бессонницей. Как-то сложно им понять, что аутотренинг нужно тренировать, чтобы он стал работать. И тренировать долго.
Следующий этап это когда расслабляться умеешь. Если хватило терпения фигачить месяцами в сложных условиях.
Но всё равно не помогает.
Потому что расслабляться умеешь только когда настроение спокойное.
А когда кроет ломка и прочие переживания ни о каком расслаблении и речи не идёт.
Вывод - аутотренинг фигня, столько времени потратил и всё коту под хвост, никому не советую))
Потом нужны спортивные тренировки.
Любые сильные переживания возбуждают мышцы и нервную систему намного выше обычной бодрости.
Навык просто не справляется с этим состоянием.
Нужно учиться себя тренировочно сильно возбуждать и успокаиваться из этого состояния.
И всё равно это не сделает из человека имбу.
Каждую проблему нужно прорабатывать отдельно.
Есть неуёмное желание переесть/перепить/перекурить - выключишь его аутотренингом. Оно сразу вернётся после сеанса. Снова выключишь - снова вернётся с удвоенной силой. И так будет навязчиво висеть. Потом будет ломать. Умеешь ведь сбрасывать вроде бы ломки, но нет, будет сложно будто заново тренируешься. Ломка хоть и похоже на физическое возбуждение, но не то же самое. Поэтому стряхивать её быстро нужно привыкать. Просто на этот раз это станет в принципе возможным.
Или страх высоты. Чтобы его унять нужно будет воображать постепенно разной степени высоту в аутогенном состоянии и воображать сохранение спокойствия. Соотнося это периодически с реальным опытом. И опять же только со временем привычка сохранять спокойствие устаканится.
И вот же радость, ускоренное преодоление зависимостей.
Тренировался около года или дольше и где же это ускорение))
Остальные несколько месяцев отмучились и хорошо.
Поэтому тема актуальна для тех, кого кроет хронически.
Проще потренироваться и забыться.
Чем из года в год при виде триггера вспоминать ужасы, лишь бы сопротивляться желанию.
Или постоянно "следить за спиной", чтобы избегать триггеров.
И то вопрос. Повсюду либо истории о том, что аутотренинг фигня, потому что люди не имеют спортивных навыков.
Либо о том, что он прям жизни спасает. Очень редкие.
Из-за сложности продолжительного освоения нет нигде нормальной статистики и поэтапного описания переживаний.
И ладно курить/покушать.
Охота вытянуть сюда алко, нарко и вегетативную дисфукнцию)))
Разумеется, тех, кто уже через статьи о психологии принял решение завязывать, а не из любопытства зашёл))
У меня нет идей как бы весь этот бардак аккуратно/мотивирующе подавать.
Допустим, что это работает для всех, а не для каких-либо талантов в самоконтроле.
Но даже так этим почему-то никто не хочет заниматься.
Я не понимаю, почему))
Я в своё время искал по эзотерическим форумам истории о монахах, которые с помощью специальных техник медитаций подчиняли себе организм и желания. Разумеется, перелопатил кучу балаболов философов, которые её из пальца высасывают. Думал, неужели это моя жизнь, придётся ехать в какой-нибудь Тибет и ползать по горам в поисках, как во всяких кино или книжках. А оказалось, всё это пылится в старой советской литературе, где деды под хрипящее радио делали гимнастику с чайником)))
До сих пор не могу понять почему у меня есть желание проводить какие-то тренировки.
А у других мало у кого есть. Здесь опять же собрались больше те, кто увлекается такой темой))
Неужели тратить время на чтение однообразных статей по психологии зависимостей, борьбы с самим собой, грядущих играх разума и синдромах отмены, бесконечного отсчёта дней. Неужели всё это более привлекательно.
Настолько, чтобы отправлять в бан за иной взгляд на вещи))
Правда я с тех пор тоже перестал описывать всё как эзотерику или трансовые состояния.
Хотя на этом форуме в первой теме всё же залез на тему самогипноза во вступлении.
Этот форум практически единственный, где меня только на карантин отправили, но тему всё же изучили.
Хотя до сих пор косо посматривают, будто не видят, что я тоже в растерянности))