Самодисциплина Стодневка глубокого расслабления в критической ситуации - аутотренинг и визуализация 1 - 20.12.21 / 29.03.22

• Автор темы Автор темы manilow
  • Дата начала Дата начала
А то возбудимых это может бодрить, а потом они наоборот не могут уснуть)))
Мне очень нравится заниматься перед сном, получается ровно 10 минут :( Очищает хорошо голову от мыслей, успокаивает и настраивает на сон, потом быстро засыпаю :)

Вот прочла про тепло и в медитациях тоже была тёплая волна. Теперь получается, сначала тяжесть представляю, а потом мысль про тепло и в солнечном сплетении появляется тепло. Пытаюсь в руке и ни как :facepalm:

О, какое наслаждение и расслабление, соль и хвойный экстракт, дышать глубоко через нос :thumbsup:

Ага. У меня тоже получалось проще всего ощутить его в сплетении.
В руках проще всего было представлять, но не ощущалось)) А ощущать в сплетении.
С опытом появится и в руках.

На всякий случай напоминаю, что воображение должно быть пассивным, безвольным.

У меня на другом ресурсе есть парень, который туго идёт из-за особенностей легковозбудимой психики.
К слову, с медитациями у него всё получалось очень долго, при том, что он упрям.
С помощью похода через расслабление мышц всё проще.
Но я в этом контексте начал вести тему недавно, самому интересно, как будет идти.
В будущем хотелось бы включить в эту тему невротиков.
То есть тех, кого штормит и депрессия и панические атаки и всё такое "хорошее".
Меня алко-то пугает с их ломками)))
Но посмотрим. В прошлом не раз читал отзывы типа "никакие доктора так не помогали, спасло жизнь" и блабла.
Всё думаю, насколько это преувеличенные заметки.
Депрессия у меня была один раз, когда только бросила курить, месяца через 2-3 от начала. А паническую атаку словила в Судаке, на горе, тогда я и поняла, насколько у меня силен страх высоты...

Депрессия у меня была один раз, когда только бросила курить, месяца через 2-3 от начала. А паническую атаку словила в Судаке, на горе, тогда я и поняла, насколько у меня силен страх высоты...
Понимаю.
Я тут хотел вкратце описать сложности решения проблем через аутотренинг и снова получилась поэма, мб остальные почитают)

Наша тема т.с. не очень хороша тем, что она начинает помогать только тогда, когда навык уже крепкий.
При этом чем хуже состояние, тем сложнее идут тренировки.

Решил человек бросить пить/курить, думает, щас поаутогеню и норм. А у него естественно вхлам ничего не получается.
Вывод - аутотренинг это нерабочая фигня, нужны сила воли и страдания)))
Особенно веселит, когда аутотренинг пробуют чтобы расслабиться перед сном люди страдающие бессонницей. Как-то сложно им понять, что аутотренинг нужно тренировать, чтобы он стал работать. И тренировать долго.

Следующий этап это когда расслабляться умеешь. Если хватило терпения фигачить месяцами в сложных условиях.
Но всё равно не помогает.
Потому что расслабляться умеешь только когда настроение спокойное.
А когда кроет ломка и прочие переживания ни о каком расслаблении и речи не идёт.
Вывод - аутотренинг фигня, столько времени потратил и всё коту под хвост, никому не советую))

Потом нужны спортивные тренировки.
Любые сильные переживания возбуждают мышцы и нервную систему намного выше обычной бодрости.
Навык просто не справляется с этим состоянием.
Нужно учиться себя тренировочно сильно возбуждать и успокаиваться из этого состояния.

И всё равно это не сделает из человека имбу.
Каждую проблему нужно прорабатывать отдельно.
Есть неуёмное желание переесть/перепить/перекурить - выключишь его аутотренингом. Оно сразу вернётся после сеанса. Снова выключишь - снова вернётся с удвоенной силой. И так будет навязчиво висеть. Потом будет ломать. Умеешь ведь сбрасывать вроде бы ломки, но нет, будет сложно будто заново тренируешься. Ломка хоть и похоже на физическое возбуждение, но не то же самое. Поэтому стряхивать её быстро нужно привыкать. Просто на этот раз это станет в принципе возможным.

Или страх высоты. Чтобы его унять нужно будет воображать постепенно разной степени высоту в аутогенном состоянии и воображать сохранение спокойствия. Соотнося это периодически с реальным опытом. И опять же только со временем привычка сохранять спокойствие устаканится.

И вот же радость, ускоренное преодоление зависимостей.
Тренировался около года или дольше и где же это ускорение))
Остальные несколько месяцев отмучились и хорошо.
Поэтому тема актуальна для тех, кого кроет хронически.
Проще потренироваться и забыться.
Чем из года в год при виде триггера вспоминать ужасы, лишь бы сопротивляться желанию.
Или постоянно "следить за спиной", чтобы избегать триггеров.

И то вопрос. Повсюду либо истории о том, что аутотренинг фигня, потому что люди не имеют спортивных навыков.
Либо о том, что он прям жизни спасает. Очень редкие.
Из-за сложности продолжительного освоения нет нигде нормальной статистики и поэтапного описания переживаний.

И ладно курить/покушать.
Охота вытянуть сюда алко, нарко и вегетативную дисфукнцию)))
Разумеется, тех, кто уже через статьи о психологии принял решение завязывать, а не из любопытства зашёл))

У меня нет идей как бы весь этот бардак аккуратно/мотивирующе подавать.
Допустим, что это работает для всех, а не для каких-либо талантов в самоконтроле.
Но даже так этим почему-то никто не хочет заниматься.
Я не понимаю, почему))
Я в своё время искал по эзотерическим форумам истории о монахах, которые с помощью специальных техник медитаций подчиняли себе организм и желания. Разумеется, перелопатил кучу балаболов философов, которые её из пальца высасывают. Думал, неужели это моя жизнь, придётся ехать в какой-нибудь Тибет и ползать по горам в поисках, как во всяких кино или книжках. А оказалось, всё это пылится в старой советской литературе, где деды под хрипящее радио делали гимнастику с чайником)))

До сих пор не могу понять почему у меня есть желание проводить какие-то тренировки.
А у других мало у кого есть. Здесь опять же собрались больше те, кто увлекается такой темой))
Неужели тратить время на чтение однообразных статей по психологии зависимостей, борьбы с самим собой, грядущих играх разума и синдромах отмены, бесконечного отсчёта дней. Неужели всё это более привлекательно.

Настолько, чтобы отправлять в бан за иной взгляд на вещи))
Правда я с тех пор тоже перестал описывать всё как эзотерику или трансовые состояния.
Хотя на этом форуме в первой теме всё же залез на тему самогипноза во вступлении.
Этот форум практически единственный, где меня только на карантин отправили, но тему всё же изучили.
Хотя до сих пор косо посматривают, будто не видят, что я тоже в растерянности))

Понимаю.
Я тут хотел вкратце описать сложности решения проблем через аутотренинг и снова получилась поэма, мб остальные почитают)

Наша тема т.с. не очень хороша тем, что она начинает помогать только тогда, когда навык уже крепкий.
При этом чем хуже состояние, тем сложнее идут тренировки.

Решил человек бросить пить/курить, думает, щас поаутогеню и норм. А у него естественно вхлам ничего не получается.
Вывод - аутотренинг это нерабочая фигня, нужны сила воли и страдания)))
Особенно веселит, когда аутотренинг пробуют чтобы расслабиться перед сном люди страдающие бессонницей. Как-то сложно им понять, что аутотренинг нужно тренировать, чтобы он стал работать. И тренировать долго.

Следующий этап это когда расслабляться умеешь. Если хватило терпения фигачить месяцами в сложных условиях.
Но всё равно не помогает.
Потому что расслабляться умеешь только когда настроение спокойное.
А когда кроет ломка и прочие переживания ни о каком расслаблении и речи не идёт.
Вывод - аутотренинг фигня, столько времени потратил и всё коту под хвост, никому не советую))

Потом нужны спортивные тренировки.
Любые сильные переживания возбуждают мышцы и нервную систему намного выше обычной бодрости.
Навык просто не справляется с этим состоянием.
Нужно учиться себя тренировочно сильно возбуждать и успокаиваться из этого состояния.

И всё равно это не сделает из человека имбу.
Каждую проблему нужно прорабатывать отдельно.
Есть неуёмное желание переесть/перепить/перекурить - выключишь его аутотренингом. Оно сразу вернётся после сеанса. Снова выключишь - снова вернётся с удвоенной силой. И так будет навязчиво висеть. Потом будет ломать. Умеешь ведь сбрасывать вроде бы ломки, но нет, будет сложно будто заново тренируешься. Ломка хоть и похоже на физическое возбуждение, но не то же самое. Поэтому стряхивать её быстро нужно привыкать. Просто на этот раз это станет в принципе возможным.

Или страх высоты. Чтобы его унять нужно будет воображать постепенно разной степени высоту в аутогенном состоянии и воображать сохранение спокойствия. Соотнося это периодически с реальным опытом. И опять же только со временем привычка сохранять спокойствие устаканится.

И вот же радость, ускоренное преодоление зависимостей.
Тренировался около года или дольше и где же это ускорение))
Остальные несколько месяцев отмучились и хорошо.
Поэтому тема актуальна для тех, кого кроет хронически.
Проще потренироваться и забыться.
Чем из года в год при виде триггера вспоминать ужасы, лишь бы сопротивляться желанию.
Или постоянно "следить за спиной", чтобы избегать триггеров.

И то вопрос. Повсюду либо истории о том, что аутотренинг фигня, потому что люди не имеют спортивных навыков.
Либо о том, что он прям жизни спасает. Очень редкие.
Из-за сложности продолжительного освоения нет нигде нормальной статистики и поэтапного описания переживаний.

И ладно курить/покушать.
Охота вытянуть сюда алко, нарко и вегетативную дисфукнцию)))
Разумеется, тех, кто уже через статьи о психологии принял решение завязывать, а не из любопытства зашёл))

У меня нет идей как бы весь этот бардак аккуратно/мотивирующе подавать.
Допустим, что это работает для всех, а не для каких-либо талантов в самоконтроле.
Но даже так этим почему-то никто не хочет заниматься.
Я не понимаю, почему))
Я в своё время искал по эзотерическим форумам истории о монахах, которые с помощью специальных техник медитаций подчиняли себе организм и желания. Разумеется, перелопатил кучу балаболов философов, которые её из пальца высасывают. Думал, неужели это моя жизнь, придётся ехать в какой-нибудь Тибет и ползать по горам в поисках, как во всяких кино или книжках. А оказалось, всё это пылится в старой советской литературе, где деды под хрипящее радио делали гимнастику с чайником)))

До сих пор не могу понять почему у меня есть желание проводить какие-то тренировки.
А у других мало у кого есть. Здесь опять же собрались больше те, кто увлекается такой темой))
Неужели тратить время на чтение однообразных статей по психологии зависимостей, борьбы с самим собой, грядущих играх разума и синдромах отмены, бесконечного отсчёта дней. Неужели всё это более привлекательно.

Настолько, чтобы отправлять в бан за иной взгляд на вещи))
Правда я с тех пор тоже перестал описывать всё как эзотерику или трансовые состояния.
Хотя на этом форуме в первой теме всё же залез на тему самогипноза во вступлении.
Этот форум практически единственный, где меня только на карантин отправили, но тему всё же изучили.
Хотя до сих пор косо посматривают, будто не видят, что я тоже в растерянности))
Потому что человек по природе своей ленив, и ему влом поднимать лишний раз пятую точку. Аутотренинг?! Какой еще аутотренинг, лучше дайте мне таблетки!

Потому что человек по природе своей ленив, и ему влом поднимать лишний раз пятую точку. Аутотренинг?! Какой еще аутотренинг, лучше дайте мне таблетки!
Это я понимаю. Я молчу про тех, кто не хочет принимать решения))
Но ведь речь идёт о людях, которые уже решили преодолевать свои проблемы.
Хотя может я их переоцениваю.
То есть они толком ничего и не читают, а вся сила воли сводится к тому, что "сиди, терпи, не дёргайся, само пройдёт")
Ну и взаимная поддержка от самых активных)

Но ладно. Я всё равно хотел только чтобы тема была где-то выложена полноценно.
Меня до сих пор печёт, что я когда-то не мог её найти в таком виде.
А разбор полётов о мышлении людей это уже побочное любопытство)

А што можна устроить)
Когда, например, @Рыжая Бестия закончит, она сможет воображать удары идеомоторно, тогда реальные удары станут апаснее :3
Мне точно надо
Я ща изучаю Цигун, чтоб потом перейти в Тайцзи
Упражнение Большое дерево-это :cold: поначалу. Реально шаталась в разные стороны

Кстате.
С опытом в состоянии глубокой расслабы можно будет воображать идеомоторные движения с тренировок.
Тогда качество техники их исполнения будут расти в несколько раз лучше.
Поподробнее с этого момента 1lis39
Тяжелеть я умею, не ощущать тоже.
Энергию ощущаю
Сейчас учусь гонять ее. Вот это уже прям интересно

Бесяка какое коасивое и правельное слово... Так вот не могу беруши, болят уши.
Супер концентрация умаляю мне просто обычного воображения нет ну бесяка ещё какая.
Когда целый день в голове спор идёт....
Есть дни когда не возможно воображение и фантазию в благие цели направить.

Так для веселья. Насчёт воображения, в конце курса его можно будет научиться раскачивать как раз до реалистичного)
В конце каждый, например, сможет видеть цвет, по крайней мере.
Видеть его вместо темноты век так будто на стену смотришь)
Таким же образом можно научиться видеть предметы.
Или целые композиции и локации.
И ощущения)
@Сарма вот тусует в воображаемых локациях :3
Но это исключение, человек заморочился визуализацией с детства)
И не у всех это получается и развивается без подготовки.
Визуализация даже название имеет "высшая ступень аутотренинга".

Последнее редактирование:
Поподробнее с этого момента 1lis39
Тяжелеть я умею, не ощущать тоже.
Энергию ощущаю
Сейчас учусь гонять ее. Вот это уже прям интересно

Да, энергию гонять опять же так проще всего.
Я на многих энергетических курсах всегда видел предварительную медитативную подготовку.
А без неё энергия типа застревает блабла))

Конечно, я не верю в существование некой биоэнергии)
Пока мне её приборы не зафиксят или не случится что-то серьёзнее, чем глюки визуализации, ярморочные фокусы и банальное шарлатанство, я останусь при своём.
Но поиграться можно :3
Или даже поисследовать на серьёзных щах пока не надоест)

Всё это немного оффтоп даже для продвинутого аутотренинга.
А это уже именно продвинутый, хоть и не его спортивные основы.
По теме энергии можете посмотреть опять же базу, микрокосмическая орбита.
Раскройте её по любому из гайдов.
Обычного медитативного состояния и позы достаточно, когда человек уже умеет медитировать.

А больше я и не знаю))) Можно, конечно, погонять ощущения по рукам, но я не понимаю смысла.
А лезть во внутренние органы корпуса и типа чакры всякие без инструктора лучше не стоит)
В конце концов, энергии может и нет, но какое-то влияние происходит.
И инструктор вне деструктивной секты хотя бы знает как играться с этим безопасно)

В движении тоже можно.
Начните с рук. Я уже описывал это упражнение в своей самой первой теме.
Можете начать с ладоней, а можно с целых рук.
Как обычно примите медитативную позу и состояние. Потом поднимите ладони перед собой и нащупайте между ними плотный энергетический шарик, он как тесто или резиновый мячик на ощупь, но чуть надавить и рассыпается. Там надо "ловить" ощущения. Можно его расширять и уменьшать силой мысли так, что он будет раздвигать ладони, расталкивать их или соединять, таская как липучка.
А если с целыми руками, то нужно поднять их чуть согнутые перед собой в состоянии медитации. Затем силой мысли создать энергетический шар размера побольше, который будет их расталкивать или сводить. Это не обязательно может быть шар. Это могут быть потоки, похожие на потоки воздуха или на пружинки. Может быть некая магнитная сила. И тп, включите воображение)
С опытом и руки и ладони будут и двигаться и ощущать давление этой энергии.
Так можно включить в работу всё тело с опытом.
Хз только зачем)))

А вот идеомоторика это уже что-то полезное.
Правда только для движений.
Вы можете в состоянии уже глубокого аутогенного погружения представлять движение без напряжения мышц.
Кстати, я не знаю, насколько оно у Вас может быть глубоким.
Попробуйте на досуге вместо темноты закрытых век представить цвет любой приятный.
Если увидите его как реальный, значит, состояние достаточно крепкое для того, чтобы разные штуки были полезными.

В общем, если всё чики-поки, то просто представьте в глубокой расслабе, как поднимаете руку, но не напрягайте мышц.
Это словами сложно передать, но выполнить несложно. Одна из возможностей, где тонка грань работы воображения, передающаяся через абстрактное намерение.
Вы можете ощущать как делаете движение в воображении, но его не будет происходить.
Хотя точно также можно воображать движение и оно произойдёт.
А можно двигать в привычном режиме.
Так вот нам нужен самый первый вариант, чтобы ощущение было через воображение, а реального движения не было))
Надеюсь, понятно объяснил.

Подвигайте так руками, ногами. Потом, когда чёткость воображения улучшится можно будет походить.
А потом уже выполнять движения из техники каратэ или цигуна или любых других танцев, например, ча-ча-ча :3
Или чего посерьёзнее, например, бокса или борьбы :3
Тогда качество техники в реальности станет улучшаться в разы быстрее.
Нужно только не забывать и в реальности тоже тренироваться))), а то воображение не работает на реальность без "реальной пищи".

Я на многих энергетических курсах всегда видел предварительную медитативную подготовку.

Пока мне её приборы не зафиксят или не случится что-то серьёзнее, чем глюки визуализации, ярморочные фокусы и банальное шарлатанство, я останусь при своём.

Обычного медитативного состояния и позы достаточно, когда человек уже умеет медитировать.

А больше я и не знаю))) Можно, конечно, погонять ощущения по рукам, но я не понимаю смысла.
А лезть во внутренние органы корпуса и типа чакры всякие без инструктора лучше не стоит)
И инструктор вне деструктивной секты хотя бы знает как играться с этим безопасно)

В движении тоже можно.
Как обычно примите медитативную позу и состояние. Потом поднимите ладони перед собой и нащупайте между ними плотный энергетический шарик, он как тесто или резиновый мячик на ощупь, но чуть надавить и рассыпается. Там надо "ловить" ощущения. Можно его расширять и уменьшать силой мысли так, что он будет раздвигать ладони, расталкивать их или соединять, таская как липучка.
А если с целыми руками, то нужно поднять их чуть согнутые перед собой в состоянии медитации. Затем силой мысли создать энергетический шар размера побольше, который будет их расталкивать или сводить. Это не обязательно может быть шар. Это могут быть потоки, похожие на потоки воздуха или на пружинки. Может быть некая магнитная сила. И тп, включите воображение)
Хз только зачем)))

Вы можете в состоянии уже глубокого аутогенного погружения представлять движение без напряжения мышц.
Попробуйте на досуге вместо темноты закрытых век представить цвет любой приятный.
Если увидите его как реальный, значит, состояние достаточно крепкое для того, чтобы разные штуки были полезными.

В общем, если всё чики-поки, то просто представьте в глубокой расслабе, как поднимаете руку, но не напрягайте мышц.
Это словами сложно передать, но выполнить несложно. Одна из возможностей, где тонка грань работы воображения, передающаяся через абстрактное намерение.
Вы можете ощущать как делаете движение в воображении, но его не будет происходить.
Так вот нам нужен самый первый вариант, чтобы ощущение было через воображение, а реального движения не было))

Подвигайте так руками, ногами. Потом, когда чёткость воображения улучшится можно будет походить.
А потом уже выполнять движения из техники каратэ или цигуна или любых других танцев, например, ча-ча-ча :3
Нужно только не забывать и в реальности тоже тренироваться))), а то воображение не работает на реальность без "реальной пищи".
Цвета я тоже вижу, это не проблема
Вообразить движение, интересно, попробую сегодня после тренировки ?☝✌

Цвета я тоже вижу, это не проблема
Вообразить движение, интересно, попробую сегодня после тренировки ?☝✌
post-16382-1625858641492c.gif

Вам, скорее всего, на продвинутую надо)
Но Вы можете как и @Сарма, например, всё пройти по порядку, конечно)

В движении тоже можно.
Хз только зачем)))

Я тоже материалист) На массаж хожу, там тетка-массажистка мне каждый раз затирать начинает про чакры, я каждый раз с фейспалмом все это слушаю, сплрить даже не хочется, силы тратить??
Хотя раньше меня хлебом не корми - дай поучаствовать в религиозной или аналогичной дискуссии про «энергии» и т п?‍♂️?

Я тоже материалист) На массаж хожу, там тетка-массажистка мне каждый раз затирать начинает про чакры, я каждый раз с фейспалмом все это слушаю, сплрить даже не хочется, силы тратить??
Хотя раньше меня хлебом не корми - дай поучаствовать в религиозной или аналогичной дискуссии про «энергии» и т п?‍♂️?
Да, и я тоже.
Начинал с эзотерических медитаций по управлению жизненной энергией))
А так как ощущал её, то прям был в восторге)
Пока не стал задумываться "а как так-то" :3
Ну и дозадумался до того, что нашёл аутотренинг, прочитал слово "воображение" и ах ты ж бдлджад))

Вообще конечно очень интересно как это на физическом уровне работает, когда фокусируешься на части тела и реально ее ощущаешь. Ведь во все остальное время ты не фокусируешься и не ощущаешь ее так, значит это какой-то психосоматический процесс идет?

Вообще конечно очень интересно как это на физическом уровне работает, когда фокусируешься на части тела и реально ее ощущаешь. Ведь во все остальное время ты не фокусируешься и не ощущаешь ее так, значит это какой-то психосоматический процесс идет?
Ну, точно так же как с тяжестью и теплом. Происходят какие-то физиологические сдвиги за счёт психической работы. А что именно я не знаю. Вряд ли что-то особо полезное, так как в медицине этому применения не нашлось. Эффекты не лучше плацебо. Да и у каких-нибудь китайцев кроме как бестолковых фокусов типа железной рубашки, и хорошей физической формы за счёт многочасовых ежедневных тренировок (а вот и весь секрет) ничего полезного не происходит.

Я встречал и людей, которые якобы лампочки могли зажигать, видимо, вырабатывая, неожиданно, электричество))) Или читать не мысли, но образы из башки, или знать цвет спрятанных предметов. Или что-то более полезное, регенерировать конечности))
В общем, я их встречал, но они стремались как-либо регистрировать свои навыки. В ход шли сразу дурацкие отговорки.
У одного моего знакомого инструктора (хз сочиняет или нет) якобы на занятия ходил такой типичный молодой мажорик, тачки, тёлки, пока на одном из занятий что-то у него не случилось и он не пропал. Потом выяснилось, что он бегал по врачам и проверял в порядке ли мозг и психика, так как видел цвета вокруг людей)) Ну ему объяснили, что это пресловутая безобидная аура. Он якобы о таком ни в жизнь не слышал и так до конца и не поверил. Типа не стал развивать эту способность, только хз что бы она ему дала помимо глупых выдумок о цветастых людях на манер гороскопа.
Грусна, непонятно где выдумки, где глюки)

С другой стороны есть регистрированные случаи, которые наблюдались целыми консилумами.
Имхо самый сильный на фокусы, например, это феномен Нинель Кулагиной.
И вот хз что думать.
Но если бы я что-то такое умел, то скрывал бы это.
Потому что есть также задокументированные случаи внезапной гибели учёных, которые занимались изучением психики на грани сверхъестественного, чем бы это ни было. Гибели и таинственных исчезновений их архивов вследствие "несчастных случаев и совпадений"))

Да и в целом, сегодня ты счастливо что-то изучаешь, с верой в светлое будущее. А завтра миллиардеры используют это, чтобы продолжать доить людей ради реализации своих крышесносных амбиций или просто удержания власти и накопления богатств. А какая-нибудь разведка для причинения тяжкого добра всем неудобным)

юпд
Я сам не знаю как бы подходил к исследованию чужих или своих подобных способностей.
Здесь нужно вкладывать много в психологию и социологию гуманизма и всё с ней связанное в ведущих университетах адекватных стран. И вряд ли какие-то фокусы опасные или эффектные помогут это сделать. А вот убить/поиметь себя или других, это запросто)

Сейчас в теме: