тут знаю есть товарищи знатоки приема антидепрессантов
нужно идти к психиатру сразу или модно начать с невролога?
Я знаток приема АД.
Перепробовал их несколько видов, и Слава Богу, нашлось то, что мне подошло.
Эсциталопрам мне очень подошло.
Пропил курс примерно 2 года, весной этого года завершил, и к моей огромной радости, эффект сохраняется до сих пор.
Сначала я ходил к неврологу, - толку нет, неврологи боятся назначать АДы, максимум могут назначить что-то слабенькое, по принципу "лишь бы не повредить". Потеря времени.
В гос. поликлинику к психиатру я опасался пойти, потому что они заводят карточку, записывают там всякое. По моим представлениям гос.психиатры в первую очередь ориентированы не на лечение, а на выявление потенциально опасных психов.
По моему опыту, - самый лучший вариант - частный психотерапевт. Очень желательно современный, молодой, который знает современную мировую практику.
Психотерапевт - это человек с высшим медицинским образованием (врач), со специализацией психиатрия + психотерапия. Он имеет полное право выписывать весь спектр лекарств.
Я посетил их много разных, параллельно сам изучал литературу по данному направлению. В итоге начал разбираться в этой теме.
В общем моё мнение такое:
Если хочешь быстрый результат, а не хождение кругами и терять время, то нужно в интернете поискать приличного частного психотерапевта, ведущего частный прием, записаться на приём, рассказать свою проблему и попросить назначить современный безопасный препарат.
Надо быть готовым, что препарат может не подойти. Если через 1-2 месяца нет улучшения или замучали побочки, то нужно смело менять препарат и попробовать следующий. И так далее пока не найдешь своё.
И да, надо быть готовым, что антидепрессант нужно пить долгим курсом, чтобы по окончании эффект сохранился. Не менее года.