100-дневка без алкоголя архив Сухой закон-29: Кристальные

• Автор темы Автор темы Oksi1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здесь дело не в клонах линукса или ещё чьих-то. Сама экономическая модель у них не очень, раз за 20 лет ничего не привлекли. А на одном энтузиазме в современном мире ИТ можно быть только в роли отстающих и догоняющих. Причем на много шагов отстающих.
Сама идея странна : "сделать как виндовз, но не виндовз". Поневоле придётся все время догонять. Зачем им это надо?
Они делают свободную систему. И за 20 лет продвинулись далеко, практически уже у финиша. А надо это все, потому что весь зоопарк виндовых программ надо на чем-то запускать. Вот если у тебя старая прога, которая не работает даже под ХР - где ты купишь лицензию на 98-ю винду? И где возьмешь железо, которое это поддерживает? А таких программ дофига, кстати. И управляют они станками и оборудованием, которые стоят очень дорого и будут использоваться еще много лет. И это лишь один из примеров. Ты же в курсе, что совместимость "сверху вниз" по версиям уже давно не полная, а архитектура x64 вообще ее порушила практически и скоро x86 даже в виде отдельной подсистемы отовсюду выпилят. Тут много что можно говорить, но суть в том, что ReactOS штука нужна и востребованная. Множеству магазинов, предприятий нужна бесплатная система и не нужен непонятный Линукс, который еще и ограниченно совместим с зоопарком виндовых программ. Ведь главная фишка Реакта в том, что они делают полную совместимость по API, значит все будет гарантировано работать без костылей.

главная фишка Реакта в том, что они делают полную совместимость по API, значит все будет гарантировано работать без костылей.
Если будет совместимость, то очень интересная система.

Они делают свободную систему. И за 20 лет продвинулись далеко, практически уже у финиша. А надо это все, потому что весь зоопарк виндовых программ надо на чем-то запускать. Вот если у тебя старая прога, которая не работает даже под ХР - где ты купишь лицензию на 98-ю винду? И где возьмешь железо, которое это поддерживает? А таких программ дофига, кстати. И управляют они станками и оборудованием, которые стоят очень дорого и будут использоваться еще много лет. И это лишь один из примеров. Ты же в курсе, что совместимость "сверху вниз" по версиям уже давно не полная, а архитектура x64 вообще ее порушила практически и скоро x86 даже в виде отдельной подсистемы отовсюду выпилят. Тут много что можно говорить, но суть в том, что ReactOS штука нужна и востребованная. Множеству магазинов, предприятий нужна бесплатная система и не нужен непонятный Линукс, который еще и ограниченно совместим с зоопарком виндовых программ. Ведь главная фишка Реакта в том, что они делают полную совместимость по API, значит все будет гарантировано работать без костылей.
Обычно старые и древние программы банально переписываются под новую реальность. Часто нет смысла держаться за откровенное барахло дцатилетней давности. Программное и аппаратное.

Обычно старые и древние программы банально переписываются под новую реальность. Часто нет смысла держаться за откровенное барахло дцатилетней давности. Программное и аппаратное.
Никто не будет переписывать ПО для оборудования, поверь. Если оно работает, то будет работать то, что есть. А новые программы, кстати, часто бывают хуже своих же старых версий. Например WinME vs Win98,Vista vs XP, Win8 vs Win7 и т.п.

Никто не будет переписывать ПО для оборудования, поверь. Если оно работает, то будет работать то, что есть. А новые программы, кстати, часто бывают хуже своих же старых версий. Например WinME vs Win98,Vista vs XP, Win8 vs Win7 и т.п.
Отнюдь.
Вопрос только в количестве затрачиваемых ресурсов. Что обходится быстрее, дешевле и т.д. - замена оборудования или написание нового ПО, то и делается.
А держаться за старое и обвинять переход с х86 на х64, это то же самое, что обвинять человечество в том, что оно пересело с лошадей на авто и самолёты. Архитектура х86 изживает своё и ничего страшногов том, что от неё рано или поздно откажутся окончательно, я не вижу. Часто нет смысла тащить с собой в новый дом керосиновую лампу только на основании того, что к ней привыкли и запас керосина до Третьей Мировой куплен. Проще выкинуть её (старое оборудование или ПО) и купить светодиодную лампу (новое оборудование или ПО).

А создатели РеактОС? Ничего они плохого не делают. Ковыряются себе в своём теплом ламповом мире и пытаются догнать улетающий вперёд прогресс. Им не мешает никто. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело водку не пило. Но и помогать им особого резона никто не видит, потому и на одном энтузиазме сидят. Был бы спрос на их продукцию, давно бы вложились в них кто-то серьёзные, а не только филантропы.

В дополнение к вышесказанному. Лет так много назад я работал админом в налоговой. ПО на тот момент было уже устаревшим и я попал как раз на переход абсолютно новую платформу. С каким попаболем сталкивались при переходе - отдельная песня, НО! От досовского ПО на клиппере было уходить надо. Иначе бы до сих пор обычные люди в очередях стояли с кубометрами бумаг, а не отправляли xml-файлы для отчётности, как я скидываю сейчас свою 3-НДФЛ.

Точно такая же ситуация - постепенно выкидываем все старое и делаем абсолютно новое.

В дополнение к вышесказанному. Лет так много назад я работал админом в налоговой. ПО на тот момент было уже устаревшим и я попал как раз на переход абсолютно новую платформу. С каким попаболем сталкивались при переходе - отдельная песня, НО! От досовского ПО на клиппере было уходить надо. Иначе бы до сих пор обычные люди в очередях стояли с кубометрами бумаг, а не отправляли xml-файлы для отчётности, как я скидываю сейчас свою 3-НДФЛ.

Точно такая же ситуация - постепенно выкидываем все старое и делаем абсолютно новое.
Коллега, значит... про налоговую можешь не рассказывать. Я тоже там конвертацией занимался из досовской проги для новой. :)
Я не ретроград, просто новые решения не всегда лучше. Ты еще скажи, что ФИАС лучше, чем КЛАДР :)

Коллега, значит... про налоговую можешь не рассказывать. Я тоже там конвертацией занимался из досовской проги для новой. :)
Я не ретроград, просто новые решения не всегда лучше. Ты еще скажи, что ФИАС лучше, чем КЛАДР :)
Я не знаю, что такое КЛАДР и ФИАС.
Сейчас работаю совершенно не в фискальной сфере, однако ...
Непосредственно у меня часто проще не тащить за собой багаж древности. И если новая версия ПО после тестов быстрее, функциональнее и надёжнее, но требует для установки 64-битную платформу, то мне проще в саппорт кинуть заявку на установку такой ОС, нежели пытаться всю жизнь прожить на Windows NT 4.0 SP6. Какая бы надёжная она не была для своего времени

Отнюдь.
А создатели РеактОС? Ничего они плохого не делают. Ковыряются себе в своём теплом ламповом мире и пытаются догнать улетающий вперёд прогресс.
Не пытаются. Они делают инструмент для решения проблем многих людей. И на самом деле, вопрос о "прогрессе" в ИТ - спорный. Если бы был реальный прогресс, как например в микропроцессорах, то все программы бы работали на 286 со скоростью Core i9, занимали места как на дискете и при этом требовали бы оперативки меньше, чем Спектрум. Вместо этого "прогресс" это когда редактор обычный текстовый имеет объем больше, чем вся старая операционка и требует под себя ресурсов в виде кучи памяти и высоскоростного процессора. При этом делает все абсолютно то же, что и его же версия, выпущенная 20 лет назад. Которая в разы меньше по требованиям. Если это в твоем понимании прогресс, то мне с тобой говорить больше не о чем. :)

Есть три главных требования инжиниринга: скорость разработки, качество разработки и эффективность решения. Сейчас остался один параметр - скорость. Все остальное принесено в жертву. Поэтому бесконечные обновления сырых глючных программ выпускаются, поэтому Agile так популярна. Главное конкурентов опередить, быстрее выпустить продукт в продакшен "а там дальше доделаем по ходу работы". В итоге имеем то, что имеем. :)

Не пытаются. Они делают инструмент для решения проблем многих людей. И на самом деле, вопрос о "прогрессе" в ИТ - спорный. Если бы был реальный прогресс, как например в микропроцессорах, то все программы бы работали на 286 со скоростью Core i9, занимали места как на дискете и при этом требовали бы оперативки меньше, чем Спектрум. Вместо этого "прогресс" это когда редактор обычный текстовый имеет объем больше, чем вся старая операционка и требует под себя ресурсов в виде кучи памяти и высоскоростного процессора. При этом делает все абсолютно то же, что и его же версия, выпущенная 20 лет назад. Которая в разы меньше по требованиям. Если это в твоем понимании прогресс, то мне с тобой говорить больше не о чем. :)
Какой прогресс в процессоростроении? Закон Мура давно не работает, как по экономическим, так и по технологическим причинам. И если с технологическими все более-менее ясно, что невозможно бесконечно уменьшать размер техпроцесса или увеличивать количество ядер/потоков, в силу объективных причин то с экономической все гораздо интереснее. По сути дела долгое время рулил только Интел и особо не торопился (и так купят), то с выходом хотя бы последнего Райзена от АМД, зашевелились и они. Конкуренция, штука хитрая

Ну а насчёт текстовых процессоров? Кроме блокнота (очень маленького по сути) есть ещё множество альтернатив. Кажущаяся проблема огромных вордов (к примеру) - это лишь проблема людей, которые не умеют использовать всю функциональность купленного ПО и для написания служебной записки применяют такого монстра, используя его лишь на долю процента возможностей. Так это не проблема MS Office или Open Office, а лишь проблема неудачного выбора инструмента.

Касательно же малого размера ПО? Можно писать на ассемблере. Долго, дорого, не производительно. Зато размер небольшой. Минусы перевешивают плюсы и выбор очевиден

Какой прогресс в процессоростроении? Закон Мура давно не работает, как по экономическим, так и по технологическим причинам.
"Если бы автомобиль прогрессировал так же быстро, как компьютер, "Роллс-Ройс" стоил бы сейчас меньше доллара, а на литре бензина можно было бы проехать тысячу километров" (с) Б.Гейтс
Больше я с тобой не спорю на эту тему, т.к. понятие прогресса у тебя отсутствует. Замечу лишь, что неудачный выбор инструмента - это когда топором начинают копать землю, а лопатой - рубить дерево.
И да, на личном автобусе тоже можно ездить на работу. Но по затратам это неэффективно.

"Если бы автомобиль прогрессировал так же быстро, как компьютер, "Роллс-Ройс" стоил бы сейчас меньше доллара, а на литре бензина можно было бы проехать тысячу километров" (с) Б.Гейтс
Больше я с тобой не спорю на эту тему, т.к. понятие прогресса у тебя отсутствует. Замечу лишь, что неудачный выбор инструмента - это когда топором начинают копать землю, а лопатой - рубить дерево.
Билл Гейтс много что говорил, но при этом создал свою империю и задал нынешний "стандарт-де-факто" для десктопных ОС, который пытается повторить и РеактОС.
Я тоже спорить не собираюсь насчёт этой системы и её ожиданий. Но за 20 лет её разработки можно было бы успеть зачать ребёнка, родить, выучить и даже встретить из армии. А не пытаться поддерживать керосиновые лампы, задерживая прогресс. Впрочем, они никого и не задерживают. Но и не прогрессируют, пытаясь повторить уже созданное

И да, на личном автобусе тоже можно ездить на работу. Но по затратам это неэффективно.
Проблема выбора инструмента - это лишь проблема пользователей.
Никто не мешает им пользоваться нужным или заказать себе лично топор или лопату под свои нужды. Даже если мир перешёл на бензопилы и экскаваторы, то выбор инструмента - лишь головная боль конечного пользователя. Несколько странно ругать "Катерпиллер" или Челябинский тракторный завод за то, что они не выпускают лопаты или топоры.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread