Медитация на сегодня
13 Ноября
Не совершенны
Базовый текст, с. 37
Все мы имеем свои представления о жизни в выздоровлении. Некоторые из нас думали, что выздоровление каким-то образом вдруг сделает нас работоспособными или даст возможность делать в этом мире то, чего бы нам хотелось. Или, может быть, мы представляли себе резкий подъем в наших отношениях с другими людьми. Если мы возьмем паузу и поразмышляем, то поймем, что ожидаем от выздоровления, что оно сделает нас совершенными. Мы не предполагали, что будем продолжать совершать так много ошибок. Но мы их совершаем, и это происходит не потому, что наша зависимая сущность вылезает наружу; просто такова наша человеческая природа.
В АН мы стремимся к выздоровлению, а не к совершенству. Единственное обещание, которое было нам дано, — это свобода от активного употребления наркотиков. Совершенство — это недостижимое состояние для человеческого существа; это не реалистичная цель. Обычно мы желаем стать совершенными, чтобы избавиться от совершения ошибок и тех неприятных ощущений, которые им сопутствуют. На эту свободу от дискомфорта мы готовы обменять свою любознательность, гибкость и возможность роста.
Мы можем поразмыслить над этой сделкой: хотим ли прожить остаток жизни в маленьком, хорошо устроенном мирке, безопасном, но очень скучном? Или мы желаем совершить путешествие в неизведанное, пойти на риск и достичь всего, что жизнь может нам предложить?
ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Я хочу получить все, что предлагает мне жизнь и что может дать мне выздоровление. Сегодня я пойду на риск, испытаю что-то новое и буду расти.