Пока у меня обед, напишу я вам про вчерашнее. но сначала преамбула.
Была у меня замечательная соседка, жили мы рядом душа в душу, дети у нас погодки, вместе гуляли, вместе мужей с работы ждали, борщи варили вместе. А также курили и бухали тоже вместе.
День начинался с домашних дел с перерывами на перекур, а после дел домашних мы радостно бежали в наш общий палисадник выгуливать детей. И чтобы не было скучно, пили пиво. как раз тогда в магазине была акция - три берешь, одна бесплатно. А к вечеру, когда приходили наши мужья, мы там же, в палисаднике, накрывали стол, и наши радостные мужья не менее радостно продолжали с нами пить пиво, как правило, это продолжалось до утра. Может не каждый день, но раза 2-3 в неделю точно.
Потом они переехали в другой город, но мы продолжали общаться, то на курорте встретимся, то она к нам в город приезжала, то я к ней. И каждую нашу встречу сопровождал коньяк. Каждую. А на курорте так мы вообще без просыху пили всю неделю. Зачем? от радости что ли? (это я уже сейчас себя спрашиваю - зачем? недели две назад и не задумывалась бы даже)
Потом так сложились обстоятельства, что года два мы не виделись, общались в основном по телефону, и в основном тогда, когда пили. То есть я пью у себя, она у себя, и мы при этом болтаем часами по телефону, рассказывая друг другу всю боль и грусть.
А на данный момент мы не общаемся уже давно, наверное больше года. Возникла ситуация, когда она позвонила, будучи под шафе, а я ей, видимо, резко сказала, что она слишком часто выпивает (читать -каждый день), и что надо что-то делать, и она предпочла самоустраниться.
Так вот вчера, я уже ложусь спать, у нас уже часов 22,00, и вдруг появилась она, моя подруга. Напоминаю, что она в другом городе живет. Мы конечно же очень тепло встретились, расцеловались и все такое. Ну и я почувствовала знакомый запах перегара. Усадила за стол, стала подчевать чаем, а она мне - нет, давай что-нибудь придумаем (типа выпить), есть чо, мол? И в любой другой ситуации, точнее, раньше, это было бы уместным и нормальным, и я бы сама первая понеслась бы за бутылкой будить хозяйку ларька, да и взяла бы две, а то и три, чтобы еще раз не ходить, и просидели бы мы за душевным разговором до утра, и сидела бы сейчас я с жуткого бодуна, воняющая сигаретами за километр. Но я ей говорю - нет, ничего нет, ларьки закрыты, после девяти не продают. Она очень сильно удивилась такому повороту, и говорит - ну поищи, у тебя же дома должно быть. А у меня есть дома и виски, и водка, и вино, и настойка и наливка. Но я сказала, что ничего нет, давайте пить чай. ну она посмеялась, и так горько и с издевкой говорит- ну давай чай, что ж теперь.
Когда узнала, что еще и не курю, вообще на меня как на умалишенную стала смотреть, я для нее стала потерянным человеком )) вот прямо в глазах это читалось. Вобщем, посидели мы без алко чуть ли не впервые за наше знакомство, и она напоследок мне сказала - вот с кем поведешься, от того и наберешься (имея ввиду моего нынешнего мужа-спортсмена, который не пьет и не курит). Я говорю - а что, это разве плохо? нет, говорит, не плохо, но вот как теперь общаться?
вот такая грустная у меня вчера анти-алко-встреча прошла....