Ivan Semenov
Оракул
- Сообщения
- 3.665
- Реакции
- 6.904
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 17
- Не курю с
- 11.08.2018
Привет кофеманы и кофеманщицы![Smile_coffee :smile_coffee: :smile_coffee:](/forum/styles/smilies/smile_coffee.gif)
Пожалуй я тоже заварю себе чай
и с наслаждением![smoke.png :smoke: :smoke:](/styles/smilies/smoke.png)
![Smile_coffee :smile_coffee: :smile_coffee:](/forum/styles/smilies/smile_coffee.gif)
Пожалуй я тоже заварю себе чай
![Stick Out Tongue :p :p](/styles/smilies/tongue.png)
![smoke.png :smoke: :smoke:](/styles/smilies/smoke.png)
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Это точно, хотя мне сейчас , что пятница, что понедельник, каждый день или кто-то жениться или плов. Сговорились все что ли. Я железно стою на своём, не употребляю, я за рулём!
Блин, точно... Вот об этом я и не подумала. Тьфу ты. Пью чай-кофе))Да ну его. В 100 граммах 37 ККал, это выпьешь поллитра - 185 калорий нажрешь махом. Лучше на эту сумму калорий мясо съесть )))
06.10.1941
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 ОКТЯБРЯ
В течение ночи на 6 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Соединение нашей авиации, действующее на Западном направлении фронта, уничтожило 45 танков, 160 автомашин, 156 мотоциклов противника, до батальона вражеской пехоты и сбило в воздушном бою 19 немецких самолётов.
Авиация Черноморского флота за один день рассеяла два батальона пехоты, уни-чтожила 6 танков, 33 бронемашины, 13 автомобилей с пехотой и 5 орудий.
Лётчики части командира тов. Радченко в сентябре на Северо-Западном направлении фронта сбили в воздушных боях 96 вражеских самолётов.
Звено лётчика лейтенанта Мещерякова поднялось в воздух, чтобы преградить путь фашистским воздушным пиратам, направлявшимся в наш тыл к городу Н. Завязался бой. Вскоре метким огнём лейтенант Мещеряков сбил вражеский бомбардировщик. Отважный лётчик атаковал второй бомбардировщик. Израсходовав боеприпасы, т. Мещеряков винтом своего самолёта перерубил рули глубины и стабилизатор вражеской машины. «Юнкерс» грохнулся на землю. Искусно маневрируя, лётчик ушёл от наседавших на него «Мессершмиттов» и благополучно совершил посадку.
Партизанский отряд, действующий под командованием одесского финансового работника тов. Н., разгромил крупный отряд румын. Дело происходило следующим образом. Советские лётчики обстреляли колонну румынской пехоты и обратили её в бегство. Одна румынская рота укрылась от огня самолётов в кукурузном поле, где и была обнаружена отрядом товарища Н. Партизаны открыли ружейно-пулемётный огонь по противнику, а затем ударили в штыки. В результате короткой ожесточённой схватки румынская рота была разгромлена. Озлобленные фашисты в тот же вечер двинули против партизан отряд пехоты с бронемашиной. Партизаны залегли и пропустили мимо себя вражеский броневик, ничем не выдав своего присутствия. Пройдя вперёд, вражеский броневик наткнулся на румынских солдат, заходивших в тыл партизанам. Броневик открыл огонь по румынам, приняв их за партизан. Воспользовавшись суматохой, партизаны обстреляла фашистов и нанесли им тяжёлые потери. Румыны отошли, оставив на поле боя много убитых и раненых.
Группа югославских партизан напала на город Петровац. В Загребе в автобус, в котором находились немецкие солдаты, были брошены две гранаты. Во время взрыва ранено несколько солдат и два немецких унтер-офицера. Германский военный комендант полковник Рейхер обещал 10 тыс. марок тому, кто поможет найти виновника покушения. В связи с покушениями на немецких солдат в Загребе с 9 часов вечера запрещено всякое движение по городу. Несмотря на это, в ночь на 30 сентября на одной из улиц Загреба неизвестными лицами убиты два германских лётчика.
Десятки тысяч советских женщин овладевают сложными профессиями, успешно заменяя мужчин, ушедших в ряды Красной Армии. Уборщица пункта технического осмотра вагонов станции Сортировочная Ленинской дороги Клавдия Мальцева в дни Отечественной войны овладела специальностью слесаря и освоила разборку воздухораспределителей. Сейчас она работает за двоих мужчин, ушедших на фронт. До войны на одном из заводов Тульской области обжигальщиками работали только мужчины. Теперь процесс обжига освоили т.т. Галкина, Пышная, Гриценко и Акимова.
На вичугской фабрике «Красный Профинтерн» женщины заняли место у сложных шлихтовальных машин, заменив ушедших на фронт мужчин. Работницы т.т. Перфилова и Лебедева стали квалифицированными шлихтовальщицами. Работница тов. Тараканова освоила специальность клеевара. В Кузнецком бассейне 110 женщин работают машинистами электровозов и 218 — электрослесарями. В «Востсибугле» 17 женщин работают машинистами подъёмных машин. На Ярославской железной дороге на днях 3 женщины сдали испытания на машинистов поездов. На Ленинской дороге за время войны переподготовлено более 400 женщин, в том числе около 150 домохозяек. 8 женщин готовятся стать машинистами, 56 — помощниками машинистов, 31 — осмотрщиками вагонов.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 ОКТЯБРЯ
В течение 6 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.
За 4 октября в воздушных боях сбито 53 самолета и уничтожено на аэродромах 10 самолётов противника, а всего уничтожено 63 самолёта противника. Наши потери — 25 самолётов.
В Баренцевом море потоплен немецкий транспорт.
Танковые подразделения части тов. Чернова во взаимодействии с бомбардировщиками авиационной части тов. Кравченко нанесли удар по немецкой танковой колонне, вклинившейся в расположение наших войск на одном из участков Западного направления фронта. В результате боя уничтожено 34 немецких танка; из них 22 разбито прямыми попаданиями бомб с наших самолётов и 12 уничтожено нашими танкистами.
Группа наших самолётов в районе пункта Р. на Юго-Западном направлении фронта 5 октября разгромила крупную танковую часть противника. Бомбардировкой нашей авиации были уничтожены 64 немецких танка, 130 автомашин с пехотой и боеприпасами, 12 орудий и 2 цистерны с горючим. Особенно отличились в этой боевой операции лётчики части майора Шишкина.
Советское Информбюро публикует ниже акт о зверствах фашистских людоедов в деревне Карбовка, Погарского района, Орловской области.
«Мы, нижеподписавшиеся, председатель Карбовского сельсовета Погарского района Нужный П. П., председатель колхоза «Пролетарий» Гирлин П. М., счетовод колхоза Разуванова Т. П. и крестьяне Гирлин Б. П., Нужный В. Д. составили настоящий акт в нижеследующем:
За два дня немецкие фашисты сожгли в нашей деревне Карбовке 76 крестьянских домов, две колхозных конюшни, два скотных двора, 3 амбара, 3 мельницы, школу, здание сельсовета. За это время они ограбили магазин, отобрали у населения 20 коров, 15 овец, 30 свиней, 70 гусей и 450 кур.
Фашисты зверски замучили и убили 11 наших односельчан: Прокопенко Прокофия Ефимовича 65 лет, Ширкину Анастасию Тимофеевну 42 лет, Прокопенко Григория Сергеевича 67 лет, Метлицкого Григория Евдокимовича 63 лет, Метлицкую Ольгу 63 лет, Метлицкую Елизавету Никитичну 30 лет, Метлицкую Александру Васильевну 8 лет, Метлицкую Нину 2 месяцев, Гирлину Анастасию Ивановну 60 лет, Спелую Анну Захаровну 19 лет и Метлицкого Петра Евдокимовича 70 лет.
Кроме того, фашисты искалечили 6 колхозников и колхозниц.
Подписи: П. Нужный, П. Гирлин, Т. Ра-зуванова, Б. Гирлин, В. Нужный».
Пленные румынские солдаты рассказывают об огромных потерях, которые несли и несут румынские части под Одессой. Сержант 13 пехотного полка Дмитрий Ионович Антон говорит: «Наш полк прибыл на Одесский фронт 31 августа. В боях у села Петерсталь почти весь полк был уничтожен. В первом батальоне из 800 солдат и офицеров осталось не более 200. Среди убитых командир батальона. Во втором батальоне из 750 солдат и офицеров после первой атаки осталось только 80. Командир батальона Маринеску покончил с собой». Капрал 4 полка Илья Нику заявил: «В моей роте было 240 человек. После первого боя осталось не больше 50. Такое же положение во всех ротах полка». Другой пленный капрал 4 полка Тудор Даскаль сообщил: «Разгромленные румынские части сейчас получают пополнения, но это, главным образом, солдаты из хозяйственных команд и прочих нестроевых подразделений. Эти солдаты не обучены военному делу».
Французские антифашисты продолжают упорную борьбу с немецкими оккупантами. В районе Аррас ими взорваны четыре мачты электропередачи, вследствие чего на заводах, захваченных немцами, была прекращена работа в течение целого дня. Железнодорожные линии вблизи ст. Аррас были повреждены несколько раз. Французские патриоты повредили железнодорожную линию между Лиллем и Дуэ. Движение поездов на этой линии было временно прекращено. В Орри-ла-Виль потерпел крушение немецкий воинский поезд, 22 вагона сошли с рельсов. На многих шахтах в Куррьер сожжены дровяные склады. На одной шахте перерезаны приводные ремни к машине, сортирующей уголь. Машина бездействовала 5 дней. На канале Дуэ взорвана плотина. В связи с этим движение остановилось на 15 дней. В лагере Варен (департамент Ионна) взорван пороховой склад. На одном заводе, изготовляющем алюминиевые листы, повреждены два прокатных стана. Завод стоял 15 дней.
Сводка Совинформбюро на 06 октября 1942
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 ОКТЯБРЯ
В течение ночи на 6 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На участок, который обороняет Н-ская часть, немцы бросили в атаку до полка пехоты и15 танков. Наши бойцы отбили одну за другой семь атак гитлеровцев, подбили 3 танка и уничтожили до роты немецкой пехоты.
Артиллерийским огнём кораблей Волжской военной флотилии подавлен огонь 2 артиллерийских батарей и уничтожены 3 миномётные батареи противника.
Северо-западнее Сталинграда Н-ская часть вела активные бои и несколько продвинулась вперёд. Противник на отдельных участках переходил в контратаки, но был отброшен ружейно-пулемётным и миномётным огнём наших подразделений. В ходеэтих боёв немцы потеряли убитыми до 400 солдат и офицеров. Уничтожено 23 вражеских пулемёта, орудие и несколько повозок с боеприпасами. Нашими бойцами огнём из пехотного оружия сбит немецкий самолёт.
В районе Моздока наши бойцы отбили атаку противника. Огнём артиллерии и миномётов уничтожено 3 танка и 80 гитлеровцев. На другом участке гвардейская часть уничтожила 4 немецких танка, 13 повозок и истребила до 200 солдат и офицеров противника.
Юго-восточнее Новороссийска на одном из участков советские бойцы перешли в контратаку и овладели высотой. В бою за высоту разгромлен румынский батальон,уничтожено 2 танка и 7 автомашин. Огнём наших зенитчиков сбито 2 и повреждено 2 немецких самолёта.
На Ленинградском фронте активными действиями наших подразделений, огнёмартиллерии, миномётов и снайперов за три дня истреблено до двух рот гитлеровцев.Лётчики Краснознамённого Балтийского флота совершили успешный налёт на аэродромпротивника. Бомбовым ударом уничтожено на земле 7 и повреждено 12 вражескихбомбардировщиков «Юнкерс-88». Кроме того, в воздушном бою наши лётчики сбили 3немецких самолёта.
Пленный ефрейтор 5 роты 515 полка 294 немецкой пехотной дивизии Максимилиан Матцнер рассказал: «Зимой в боях под Харьковом я обморозился, долгое время находился в госпиталях и лишь в августе вернулся в свою часть. К этому времени состав роты полностью обновился. Во всём батальоне я едва отыскал несколько знакомых солдат. Из бесед с ними я узнал о тяжёлых потерях наших подразделений.В 5 роте было 145 человек. Три раза она получала пополнения общей численностью в 150 человек. К моему возвращению в ней осталось не более 40 солдат. Товарищи сообщили мне, что в одном бою из строя выбыло очень много офицеров. Убиты командир дивизии генерал Габке, начальник штаба дивизии и другие офицеры.Солдаты с ужасом думают о наступающей зиме и о бедствиях, какие несут немецкой армии морозы».
Немецкому унтер-офицеру Фридриху Келлеру пишет Эльза Штраубе из Вены: «В городе стоит стон от раненых. Их сейчас у нас так много, как никогда. Раненых привозят в санитарных поездах и на пароходах. Вчера опять прибыли три парохода.У моста собралась большая толпа. Не могу тебе описать всего того, что я там видела. Я думаю, что в Вене сейчас раненых солдат больше, чем жителей...»
Советские граждане, бежавшие из фашистского плена, рассказали о чудовищных зверствах, которые чинят немецко-фашистские мерзавцы в оккупированных ими районах Кубани. Заняв село Псебай, Краснодарского края, немцы начали творить кровавую расправу над крестьянами. В первый же день гитлеровцы повесили колхозников Шилина, Токарева и Полякова. Всех взрослых и подростков гитлеровцы погнали на ремонт дорог и мостов. Беременную колхозницу Курилкину заставили таскать камни и песок. Когда она упала, немецкие мерзавцы зверски избили её, а потом расстреляли.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 ОКТЯБРЯ
В течение 6 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда ив районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За 5 октября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожен оили повреждено 5 немецких танков, 25 автомашин с войсками, 5 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей,рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Крупные силы пехоты и танков противника непрерывно атаковали наши позиции в направлении заводского посёлка. В середине дня 12 немецких танков проникли в один из кварталов посёлка.Наши части вели бои по уничтожению вклинившихся в нашу оборону танков противника, и к исходу дня 11 танков из 12 прорвавшихся были уничтожены. Бойцы Н-ского соединения в течение дня уничтожили до батальона немецкой пехоты,подбили и сожгли 18 танков и ружейно-пулемётным огнём сбили 3 самолёта противника.
Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части, преодолевая упорное сопротивление противника, несколько продвинулись вперёд. В ходе этих боёв уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 9 орудий, 2 миномётные батареи, 3 миномёта и 13 пулемётов противника. Подразделения Н-ской гвардейской части ворвались на окраину одного населённого пункта, разрушили 10 ДЗОТ'ов и блиндажей и истребили 150 гитлеровцев.
В районе Моздока артиллеристы и миномётчики Н-ской части отбили три атаки противника, уничтожив при этом 4 танка, 10 пулемётов, 2 автомашины и до 200 гитлеровцев. Миномётчики тт. Кабаков, Горбунов, Смирнов и Филиппов истребили до 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке происходили ожесточенные бои за один населённый пункт, который четыре раза переходил из рук в руки. После упорных боёв наша часть оставила этот населённый пункт.
Два дня назад в районе Синявина противник двумя дивизиями повёл атаку на наши позиции. Все атаки противника были отбиты с огромными для него потерями. В этих боях немцы потеряли 16 танков и до 4.000 солдат и офицеров.
Юго-восточнее Новороссийска наши части отбили атаки крупных сил противника и прочно удерживают занятые рубежи. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Подбит один немецкий танк и подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.
Лётчики авиачастей, где командирами тт. Краснолуцкий, Фомин и Шевелёв,совершили налёт на аэродром противника. Неожиданно появившись над целью, они сбросили бомбы и обстреляли из пулемётов находившиеся на земле немецкие самолёты. В результате налёта уничтожено 5 и повреждено 3 немецких самолёта.
Взятый в плен южнее Сталинграда солдат 1 роты 5 егерского полка 1 румынской пехотной дивизии Марин Диакон рассказал: «Попытки овладеть населённым пунктом обошлись нашему полку очень дорого. Мы несколько раз переходили в наступление,но неизменно натыкались на непреодолимую стену огня и отходили, неся тяжёлые потери. Когда мы отступали, нас обстреляли находившиеся позади немцы. Мы очутились между двух огней и понесли ещё большие потери. В 1 роте осталось не более 20 солдат. Чтобы подбодрить упавших духом солдат, офицеры обещают им земли на Украине и в Крыму, но и это мало помогает. Многие солдаты не хотят воевать за Гитлера. Они ненавидят немцев и считают их главными виновниками войны».
Жители освобождённой от гитлеровцев деревни Панфилово, Ленинградской области,рассказали о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев. Немецкий карательный отряд арестовал 16 колхозниц. Гитлеровцы потребовали от них сведений о местонахождении партизан. Советские женщины отказались отвечать на вопросы.Гитлеровские бандиты схватили одну колхозницу и повесили её у сарая, где допрашивали арестованных. Но и это не устрашило советских патриоток. Тогда немецко-фашистские мерзавцы подвергли колхозниц зверским пыткам, кололи их штыками, вырезали им груди, а потом облили керосином и сожгли.
В городе Ремшейд (Западная Германия) рабочие завода «Стальиндустри»предъявили администрации следующие требования: повысить заработную плату,отменить вычеты и штрафы и улучшить питание. Все требования были отклонены. Всвязи с этим рабочие многих цехов отказались приступить к работе и объявили забастовку. Эсэсовцы арестовали более 300 рабочих и бросили их в тюрьму. 14 арестованных, в том числе три итальянца и пять французов, вскоре умерли от побоев.
06.10.1943
Сводка Совинформбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 6 ОКТЯБРЯ
В течение 6 октября на фронте серьёзных изменений не произошло.
В течение 5 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 16 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 59 самолётов противника.
На Витебском направлении, на одном участке, немецкая пехота, при поддержке танков и штурмовой авиации, четыре раза переходила в контратаки.
Наши части отбили контратаки противника, уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров и заняли несколько населённых пунктов. На другом участке части Н-ского соединения продвинулись вперёд и уничтожили свыше 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий, 38 пулемётов, 2 склада с боеприпасами и военно-техническим имуществом.
На Гомельском направлении части Н-ского соединения за последние дни значительно улучшили свои позиции. В результате этих боёв уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачено 12 орудий, 6 миномётов, 49 пулемётов и склад боеприпасов. Взяты пленные. В другом районе наши бойцы проникли в тыл противника и внезапной атакой разгромили две роты гитлеровцев.
Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 21 немецкий самолёт.
На Могилёвском направлении одно из подразделений 277-й Рославльской стрелковой дивизии было атаковано автоматчиками и пятью танками противника. Советские бойцы встретили врага огнём из всех видов оружия. Бронебойщик красноармеец тов. Баранов вывел из строя три немецких танка. Уцелевшие два танка противника быстро скрылись. Немецкие автоматчики, оставшись без прикрытия танков, понесли большие потери. На другом участке наши подразделения выбили немцев из сильно укреплённого пункта. На поле боя осталось 300 вражеских трупов. Захвачена артиллерийская батарея и склад с боеприпасами.
Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 13.000 тонн.
Авиация Черноморского флота совершила налёт на порт противника. Потоплен стоявший на рейде транспорт водоизмещением в 1.500 тонн. В порту вызваны сильные взрывы и пожары. Потоплены также две десантных баржи и буксирный катер с пехотой противника.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, пустил под откос немецкий эшелон с танками и автомашинами. К месту крушения немцы выслали контрольно-восстановительный поезд для очистки и ремонта пути. Этот поезд также наскочил на мины и взорвался. Разбиты паровоз и 7 платформ со специальным оборудованием.
Пленный командир 4 роты 747 полка 707 немецкой дивизии обер-лейтенант Ганс Майер рассказал: «За две недели наш полк понёс большие потери. Моя рота потеряла убитыми и ранеными 70 человек и теперь насчитывает всего лишь 20 солдат. Полк лишился почти всех транспортных средств. Солдаты нашей дивизии раньше несли охранную службу и в боях не участвовали. В связи с огромными потерями, командование ввело в дело и 707 дивизию. Не только солдаты, но и многие офицеры утратили веру в победу Германии. Недавно один капитан в узком кругу заявил, что тактика немецкого командования напоминает ему поведение утопающего, хватающегося за соломинку. Присутствовавший при разговоре старший офицер возразил: «Это вы уже слишком. Мы ещё не тонем, а только изредка захлёбываемся». На это капитан ответил: «Всегда так бывает: сначала захлёбываются, а потом идут ко дну».
Жители села Ольшана, Черниговской области, освобождённого от немецко-фашистских захватчиков, рассказали: «Восьмого сентября недалеко от нашего села неизвестно кем был убит немецкий солдат. В тот же день гитлеровцы устроили облаву. Фашистские мерзавцы хватали детей, женщин и стариков в домах, на улице, на огородах и в поле. Свыше 120 жителей Ольшаны и соседних сёл были арестованы. На следующий день немцы погнали всех заключённых к урочищу «Ярок».Здесь фашистские изверги заставили арестованных выкопать могилы, подводили их к ямам и расстреливали из пистолетов в затылок. Многих женщин и детей гитлеровские людоеды заставили ложиться в ямы на окровавленные трупы, а затем стреляли в лежачих. Фашистские мерзавцы убивали не только женщин, но и малолетних детей.Среди расстрелянных: Ганна Ролик — 10 лет, её сестра Евдокия — 5 лет, Галина Куценко — 9 лет, Меланья Шевела — 45 лет и её дочь Елена — 13 лет, Ульяна Бурячок — 60 лет и её дочь Александра — 17 лет, Иван Черниченко — 13 лет, Надежда Криворучко — 14 лет и другие».
06.10.1944
Сводка Совинформбюро
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате успешно проведённой десантной операции на остров САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) сломили сопротивление противника и захватили в восточной части острова плацдарм шириной по фронту в 40 километров и в глубину на 25 километров, заняв при этом более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ОРИССАРЕ, ПАЙДЕ, ВЯЛЬТА, РАННАКЮЛА, КУНИН-ГУСТЕ, ТАГАВЕРЕ, РИДАЛА, МУСТЛА, САРЕ, ПАММАНА, МЕТСКЮЛА, КАРЬЯ, ПЯР-САМА, РЯАГИ, РАТЛА, КЫННУ, КОКСИ, КАХТЛА.
Севернее и северо-западнее румынского города АРАД наши войска перешли румыно-венгерскую границу и, сломив сопротивление немецко-венгерских войск, овладели на территории ВЕНГРИИ городом и крупной железнодорожной станцией ДЬЮЛА, городом и железнодорожным узлом КЕТЕДЬХАЗА, городом и железнодорожным узлом МАКО, городом БАТТОНЯ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты УГРА, ЖАДАНЬ, ГЕСТ, ДЬЮЛАВА-РИ, ЕЛЕК, НАДЬ-КАМАРАШ, НАДЬ-АЛМАШ, КЕВЕРМЕШ, ДОМБИРАТОШ, КУНАГОТА, МАДЬЯРБАНХЕДЬЕШ, ВЕГЕДЬ-ХАЗА, МЕЗЕХЕДЬЕШЬ, ПИТВАРОШ, ЧАНАДПАЛОТА, КИРАЛЬХЕДЬЕШ, АПАТФАЛВА.
На территории Югославии севернее города ПЕТРОВГРАДА наши войска с боями заняли населённые пункты ВОЙВОДА СТЕПА, РУСКО-СЕЛО, НОВА ЦРНЯ, ТОРДА, КУМАНЕ, НОВИ БЕЧЕЙ.
Юго-западнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, заняли на югославской территории населённые пункты ПОЛОВИЦА, ЦРНАЙКА, ЛУКЕ, ЖАГУБИЦА, ШАРБА-НОВАЦ, МЕТОВНИЦА, ГАМЗИГРАД, ЛУБНИЦА, ГРЛИШТЕ, ЛЕНОВАЦ, ВРБОВАЦ, БАЧЕВИЦА, ЗАГРАДА, БОРОВАЦ, ВРБИЦА, МАЛЫЙ ИЗВОР. Наши войска совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии окружили значительные группы немецких войск в районах МИЛАНОВАЦ, КЛОКОЧЕВАЦ, ЗАЕЧАР и вели успешные бои по их уничтожению.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
За 5 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.
Войска Ленинградского фронта ночью форсировали пролив Вяйке-Вяйн и захватили плацдарм на острове Сарема (Эзель). Первыми на остров высадились части Эстонского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Пэрна. Советские бойцы сломили сопротивление противника, отбросили немцев с прибрежной полосы и обеспечили переправу основных сил нашей пехоты, полевой и самоходной артиллерии. Уже в первые часы боёв за остров уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров. Продолжая наступление, наши войска продвинулись в глубь острова на 25 километров. Захвачены трофеи и пленные.
Наша авиация активно поддерживала десантные части на острове Сарема (Эзель). Бомбо-штурмовыми ударами советские лётчики подавили огонь многих артиллерийских и миномётных батарей противника.
Одновременно наши бомбардировщики произведя налёт на немецкие транспорты в порту Курессаре. Прямыми попаданиями бомб потоплены четыре транспорта. Нескольким другим судам противника, находившимся в порту Курессаре, нанесены серьёзные повреждения.
Севернее и северо-западнее румынского города Арад наши войска вели наступательные бои. Наши пехотинцы при активной поддержке артиллеристов и лётчиков прорвали оборону противника и вступили на территорию Венгрии. Развивая успех, советские войска овладели венгерским городам Дьюла.
Ожесточённые бои произошли за город Мако. Немецко-венгерские части предприняли ряд контратак против наших наступающих войск. При отражении контратак уничтожено до полка пехоты и 15 немецких танков. Измотав врага, наши войска нанесли ему решительный удар и овладели городом Мако. На одном участке наши подвижные соединения окружили и ликвидировали группу противника. Уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 38 орудий, 150 автомашин с грузами и другие трофеи.
На территории Югославии, севернее города Петровграда, наши войска овладели крупным населённым пунктом Руско Село. Немцы упорно обороняли этот пункт, прикрывающий подступы к городу Велика Кикинда. Совершив умелый обходный манёвр, наши подразделения вышли во фланг противнику и стремительным ударом опрокинули его. На поле боя остались сотни вражеских трупов.
Другие наши части, наступавшие в северо-западном направлении, отбросили противника за реку Тисса и заняли крупный населённый пункт Нови Бечей. Многие вражеские солдаты и офицеры уничтожены при попытке переправиться через реку. Свыше 1.200 немцев взято в плен.
Юго-западнее румынского города Турну-Северия, на территории Югославии, наши войска вели наступательные бои. В районах Милановаца и Клокочеваца части Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии окружили противника. Большому отряду из окружённой группы удалось ворваться в селение Плавна.
В ожесточённом уличном бою советские и югославские бойцы истребили вражеский отряд. В том же районе подразделения Н-ской части преследовали батальон разгромленной немецкой горнострелковой дивизии.
Наши бойцы настигли гитлеровцев в узком ущелье и загнали их в тупик. После непродолжительного сопротивления свыше 400 немецких солдат и офицеров сложили оружие и сдались в плен. На другом участие наши войска заняли населенные пункты Лубницу, Леновац, Грлиште и окружили немецкий гарнизон, оборонявший важный узел железных и шоссейных дорог Заечар. Все попытки немцев прорвать кольцо окружения закончились неудачей. Противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике. Нашими войсками взято много трофеев и пленных.
Южнее города Турка (Драгобычской области) наши подвижные отряды разгромили укреплённый район противника. Заняты один населённый пункт и три высоты. Советские автоматчики истребили до роты гитлеровцев и захватили 5 орудий, 21 миномёт и склад боеприпасов.
Самолёты-торпедоносцы Краснознамённого Балтийского флота потопили два немецких транспорта общим водоизмещением в 15.000 тонн.
...кстати о кофе....Блин, точно... Вот об этом я и не подумала. Тьфу ты. Пью чай-кофе))
Раньше пила кофе раз в год, последнюю неделю каждое утро. Плохая тенденция, да?Да не...это мой постоянный формат мыслей))
Привет!) Давай тоже кофе пить![]()
а можно клубничку утащить? ))Добренькое утро, непьюшкиныотличного дня!
а я кофейку выпью пожалуй. Угощайтесь
Посмотреть вложение 255392
ух ты, какая классная картинка, аж апельсином пахнУлоВсем приятного утра!Посмотреть вложение 255394
Да не знаю даже, меня не напрягает)Раньше пила кофе раз в год, последнюю неделю каждое утро. Плохая тенденция, да?
а можно клубничку утащить? ))
Ты что там со спартанцами воюешь?300 победить надо сегодня
Не я, а все.Ты что там со спартанцами воюешь?
Вот видишь как ты непонятно пишешь))Не я, а все.
Не со спартанцами, а со страницами на форуме![]()
А почему плохая?Раньше пила кофе раз в год, последнюю неделю каждое утро. Плохая тенденция, да?
Я понятно пишу. Кратко. Четко. По делу.Вот видишь как ты непонятно пишешь))![]()
А кто то спорит?Вообще - я очень хороший.