100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В строгий административный стиль застройки площади ярким образом справа от Дома правительства врывается костел святых Симеона и Елены, прозванный Красным костелом благодаря цвету его кирпичных стен и башен.
x-018-Red-kostel.jpg

Костел построен в 1910 году на средства Эдварда и Олимпии Войниловичей в память об их умерших детях - Сымоне и Елене. Сымону было всего 12 лет; Елена не дожила одного дня до своего 19-летия. Легенда рассказывает, что Елена, уже тяжело больная, чувствуя приближение смерти, увидела во сне ангела, который показал ей невиданной красоты храм. Утром, проснувшись, она нарисовала по памяти увиденное во сне и просила родителей после ее смерти построить в память о ней и о ее брате точно такой костел.

Эдвард и Олимпия Войниловичи пожертвовали свое состояние на возведение храма - с условием, что он будет построен по выбранному ими проекту. Костел был возведен архитекторами Пойздерским и Маркони в редком романском стиле с характерным порталом входа, башнями, напоминающими замковые, узкими полуциркульными окнами.

На долю Красного костела выпало множество испытаний - он был разграблен большевиками, приспособлен под театр, киностудию, Дом кино, и только в 1990 году возвращен верующим. В 1996 году перед костелом была установлена статуя Архангела Михаила, пронзающего копьем крылатого змея. Он символизирует победу небесного воинства над силами тьмы. Архангел Михаил издавна считается святым покровителем Беларуси.
x-019-Red-Kostel-1-S.jpg

Колокол Нагасаки. Этот колокол - напоминание о жертвах ядерных катастроф. Был установлен в сентябре 2000 г. в десятке метров от скульптуры Архангела Михаила. Колокол представляет точную копию колокола "Ангел", уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. Он подарен белорусскому народу католической епархией города Нагасаки. В основании мемориала заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима и Нагасаки и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
x-020-Nagasaki.jpg
 
Проспект Независимости (ранее - пр. Франциска Скорины) - главная магистраль нашего города. Его длина 17 км. Наша главная улица много раз меняла свое название. Она было проложена в середине 16 века как участок Московско-Венского почтового тракта. В конце 18 века, после присоединения Беларуси к Российской империи, улица была перепланирована первым губернатором Минска Захарием Корнеевым и названа в его честь Захарьевской. После революции это была улица Советская, потом - проспект Сталина, проспект Ленина, а с 1991 года, после обретения Беларусью независимости, проспект получил название в честь Франциска Скорины, теперь – проспект Независимости. Это первая улица, которая поднималась из руин после второй мировой войны в освобожденном Минске. Участок проспекта, от площади Независимости до площади Победы, протяженностью 3 км, был полностью восстановлен буквально за несколько послевоенных лет. Эта часть проспекта считается одним из лучших в мире образцов градостроительной композиции середины 20 века, прекрасным примером единого стилистического решения, хотя в застройке участвовали самые разные архитекторы, в том числе ленинградские, которые использовали пропорции Невского проспекта: ширина проезжей части ровно в два раза больше высоты домов.
x-037-Nezavisimosty.jpg
 
Столица - это хорошо, но это очень масштабно...
Я, с Вашего позволения, поближе к дому переберусь))))

Продолжая путешествие по Беларуси, мы отправляемся в Барановичский район Брестской области.

Основанный в 1871 году как станция Барановичи Московско – Брестской железной дороги, город был маленьким местечком, центром повета в Новогрудском воеводстве, центром области и городом областного подчинения. И всегда город находился на пересечении дорог и туристических маршрутов.

Итак, начнем наше путешествие со здания вокзала — думаю, почти все из нас хоть раз в жизни видели его из окна поезда.
foto_1_1-thumb.jpg

foto_2_1-thumb.jpg

В течение первого года Первой мировой войны в городе располагалась ставка Верховного главнокомандующего — Николая II.

Покровский собор (1924 – 1928 гг.). Собор украшен семью мозаичными композициями, украшавшими когда-то православный собор Александра Невского в Варшаве. С приходом к власти Юзефа Пилсудского собор был снесен, а детали интерьера переправили в разные уголки восточных регионов Польши. Так мозаики оказались в Барановичах.
foto_3_1-thumb.jpg

Крестовоздвиженский костел (1924г.).
foto_4_1-thumb.jpg

Не только Петербург гордится своим Чижиком-Пыжиком. Наш ответ северной столице — барановичский воробей!
foto_5_0-thumb.jpg

 
Уважаемые
@Yartur, @Tanya8, @ofelia_o_nimfa, @Александр 777, @DenSB, @Lerka279, @Impossible, @alenka4060, @DmitriyOd, @ЧернаЯ Кошка,
@Jek_a , @ИгорьНеКурю, @Miss R, @mistik.n, @hls, @Старый механик, @Nero, @rastofor, @Marfa022, @Andrey_NU, @Busynka, @xad,

Прошу написать отчеты за прошедшею неделю и сдать его сегодня, в противном случае Вы кандидаты на выбывания!
Не пью,все нормально ;)
 
Что можно увидеть в Барановичском районе, например, по дороге из Минска в Брест?
foto_6_0-thumb.jpg

Уникальная Троицкая церковь в деревне Большая Своротва (1823г.) Она треугольная! Возможно, странная форма объясняется тем, что строили храм униаты, стремящиеся подчеркнуть отличие своих церквей от католических костелов.


foto_7_0-thumb.jpg

Троицкая церковь (1768г.) в деревне Вольно с очень интересным лепным панно на фасаде.


foto_8_0-thumb.jpg

Дворец Бохвицей в деревне Павлиново с остатками некогда пышной усадьбы.


foto_9-thumb.jpg

В деревне Полонечка стоит деревянный Юрьевский костел, похожий на домик из спичек.


foto_10-thumb.jpg

А в Столовичах находится единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена XVIII века, церковь св. Александра Невского.

foto_11-thumb.jpg

И, наконец, знаменитый Троицкий костел в деревне Ишкольдь (построен до 1472 года). Это древнейший католический храм Беларуси, не подвергавшийся переделкам.
 
olenenok, "Прикуривающий" недавно бросил - сигареты уже нет, а пальцы тянутся :)
 
В Барановичах более 100 самых разных мелких и незначительных (но безусловно украшающих город) мемориалов, памятников, символов, обелисков. Вот некоторые из них:
IMG_1175.JPG

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE2104.jpg

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE2136.jpg

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE2333.jpg

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE2350.jpg

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE2372.jpg

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE2381.jpg

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE2330.jpg
 
Барановичи - это город в Брестской области Беларуси, административный центр Барановичского района. Основной достопримечательностью города Барановичи является Покровский собор, который первоначально был построен в 1928 году. Данный храм украшен мозаичными панно особой ценности. Всего в оформлении храма используется семь таких композиций, причем несколько из них расположены снаружи на фронтонах здания. Собор в городе Барановичи является архитектурным памятником начала 20-го века, историко-культурной ценностью и интересной достопримечательностью Беларуси.
Baranowiczy14.jpg

Baranowiczy2.jpg

Baranowiczy3.jpg

Baranowiczy4.jpg

Baranowiczy5.jpg

Baranowiczy6.jpg
Ничего не понимаю, когда читаю сообщение, вижу картинки так
upload_2016-10-22_15-59-21.png
А когда отвечаю, вижу картинки:unsure:
 
В конце 1920-х городов в городе Барановичи на улице Тельмана, была построена аптека. Ее основал фармацевт Станислав Лаевский. Круглосуточная аптека всегда носила название «Regina Apotheke». На первом этаже небольшого ярко-оранжевого дома, происходила продажа медикаментов. На втором этаже жил сам Лаевский со своей семьей. Лекарства изготовлялись аптекой и поставлялись в городскую больницу. Даже во времена Великой Отечественной войны работа аптеки не прекращалась. В 1946 году она получила статус национальной, а семейство Лаевских было вынуждено уехать в Польшу. В настоящее время «Regina Apotheke» реконструирована по проекту Сергея Кришталева, барановичского дизайнера интерьера. Благодаря дизайнеру на стенах появилась декоративная отделка в стиле сграффито. Торговый зал, расположенный на первом этаже, также был обновлен. Здесь можно увидеть старинный диспетчерский пульт справочной аптеки, старую лампу, тонометр и несколько экземпляров старых книг по медицине, которые передали заведению жители города. Украшением дома стали винтовые лестницы. На втором этаже будут размещены единственные в Брестской области музейные экспозиции аптекарского дела.
109148_603x354.jpg
 
Памятный знак "О матери" - это скульптура средних размеров, расположенная в небольшом белорусском городе Барановичи. Этот трогательный монумент посвящен всепрощающей материнской любви и жертвенности. Необычный памятный знак выполнен из светлого камня в виде больших натруженных женских ладоней, в которых находится капля воды. На капле изображено лицо ребенка, а под скульптурой располагается табличка из такого же камня с надписью на белорусском языке "Я только капля в твоих ладонях, мама". Монумент всегда привлекает внимание гостей города.
145600_603x354.jpg
 
Барановичское гетто – это еврейское гетто, в которое принудительно переселяли евреев из Барановичей и близко расположенных населенных пунктов с целью уничтожения и преследования еврейской расы в период оккупации белорусской территории нацистскими войсками во времена Второй мировой войны. После того, как город захватили немцы, в 1941 году было создано место, огражденное колючей проволокой. Сюда, в район под названием «Сахалин», евреев переселяли под страхом смерти. В территорию гетто входило 10 кварталов, но евреям здесь было слишком тесно, так как на каждого из них отводился всего один квадратный метр площади. Люди голодали и лишь трудоспособные получали 1 килограмм крупы в месяц и 200 граммов эрзац-хлеба на день. Уже в декабре 1942 года в гетто переселили 15 тысяч евреев. Начальником полиции «Сахалина» назначили Н. П. Вальтмана. В составе юденрата города Барановичей было 26 человек, которых возглавлял О. Г. Изаксон. Немцы пытались предотвратить еврейское сопротивление, поэтому жестоко расстреливали жителей гетто. 17 декабря 1943 года стало последним днем существования Барановичского гетто, тогда было расстреляно 6 тысяч евреев возле села Грабовец, а остальные перевезены в Колдычевский лагерь смерти. За все время существования Барановичского гетто, немцы замучили 15 тысяч евреев и убили 12 тысяч человек.
60149_603x354.jpg
 
Усадьба семейства Королевских – это городской особняк, некогда принадлежащий начальнику железной дороги Королевскому. Он был построен в 1871 году в Беларуси, в городе Барановичи. Это старинное двухэтажное здание с одним балконом в центральной части фасада. Имеет прямоугольную форму и треугольную крышу. Несмотря на то, что усадьба Королевских выглядит не слишком привлекательно, она является достопримечательностью Барановичей. Все дело в том, что данное здание стало первым каменным сооружением в городе, поэтому с каждым годом возле него можно увидеть все больше и больше туристов.
95227_603x354.jpg
 
Ледовый Дворец в небольшом белорусском городе Барановичи по праву считается местной гордостью. Это удивительное чудо современной архитектуры было возведено и торжественно открыто в конце 2009 года. Дворец решили расположить невдалеке от Северного городского микрорайона. Инициатором строительства выступила белорусская национальная служба, обеспечивающая города аренами и спортивными площадками. Основное назначение ледового дворца состоит в проведении хоккейных матчей, на поле размером 61 на 30 метров. Поле окружают две трибуны с 1872 и 286 местами соответственно. В свободное от матчей время, в арене действует прокат коньков для катания на льду.
164880_603x354.jpg
 
Ничего не понимаю, когда читаю сообщение, вижу картинки так

А когда отвечаю, вижу картинки:unsure:
Ну да, что-то пошло не так.... Я те сообщения почистила. Попробую компенсировать...
 
Во время прогулки по Барановичам путешественники могут встретить на своем пути множество небольших и весьма оригинальных скульптур, которые стали настоящим украшением города, добавив ему особого колорита. Одним из таких памятников является скульптура "Лягушка", установленная рядом со зданием магазина на улице Ленина. Декоративная скульптура была установлена несколько лет назад, но тот памятник, что предстает взорам жителей и гостей города сейчас, появилась здесь в 2012 году, так как первоначальная фигурка лягушки была похищена. Новая лягушка сразу же стала любимицей горожан - около нее снова начали с удовольствием фотографироваться. Памятник выполнен из металла, и скульптор изобразил лягушку в небрежной позе - она сидит на бортике клумбы и всем своим видом показывает, что намерена отдохнуть.
 
Ну да, что-то пошло не так.... Я те сообщения почистила. Попробую компенсировать...
Ой, я могла бы и через цитаты посмотреть:oops: Очень интересная экскурсия получается:)
 
Усадьба Адама Мицкевича, великого польского поэта и публициста эпохи романтизма, расположена в Заосье. Это место, где в 1798 году родился знаменитый романтик. До Первой мировой войны усадьба просуществовала в первоначальном виде. На сегодняшний день она полностью восстановлена и имеет статус музея. Нетронутыми остались только небольшой пруд и старая липа. Музей был открыт на юбилей писателя в 1998 году. Он выполнен в духе белорусского крестьянского зодчества. На планировку интерьеров повлияли «Пан Тадеуш» - поэма Мицкевича, и рисунки Андриоли, Е. Павловича и Наполеона. Они способствовало тому, что посетив музей, можно не только окунуться в ту эпоху, но и познакомиться с историей жизни великого человека. Планировка комплекса «Заосье» напоминает традиционный шляхетский фольварк XVIII-XIX веков. В центральной части расположен дом, напротив него стоит амбар, гумно и хлев. На берегу пруда есть колодец-журавль, баня и погреб. На территории также находится свиран – хозяйственная пристройка, на втором этаже которой поэт проживал в летнее время. В залах музея развернута литературно-документальная экспозиция под названием «Возвращение пана Тадеуша». Именно она, благодаря интерьерам шляхетского дома, показывает посетителям историю фольварка в Заосье.
109666_603x354.jpg
 
Ой, я могла бы и через цитаты посмотреть:oops: Очень интересная экскурсия получается:)
Не, я посмотрела, у меня тоже пропали именно в некоторых сообщениях... Я ещё посижу, покомпенсирую, что знаю и что лично наблюдаю вокруг себя)))
 
На островке Светиловского озера в Барановичах, который был назван «Островом влюбленных», были установлены два декоративных дерева из металла - так называемые "Деревья любви". Их белоснежные кроны сделаны в виде сердца. Новобрачные вешают замочки со своими именами на деревья, а ключи бросают в озеро, скрепляя таким образом союз своих сердец. Специальные замочки в виде двух сердец, объединенных одной дужкой, вручаются по желанию всем брачующимся на торжественной церемонии бракосочетания в ЗАГСе города.
191823_603x354.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу