Итак, столица, как же без неё...
Сегодняшний Минск - крупнейший политико-административный, промышленный, научный и культурный центр Беларуси, один из красивейших городов нашей страны. Площадь Минска - 256 кв. км, население - более 1 миллион 800 тысяч человек.
Минск - крупный транспортный узел. Город лежит на важнейшей трансъевропейской автомагистрали Москва - Минск - Брест - Варшава - Берлин - Париж. Через Минск проходит Московско-Брестская железная дорога, построенная в 1871 году, и железная дорога в страны Балтии и Украину. Путешественников, приезжающих в Минск железнодорожным или автобусным
транспортом, первой встречает
Привокзальная площадь.
Формирование площади началось в 70-х годах 19 века со строительства
вокзала Либаво-Роменской железной дороги, до наших дней не сохранившегося. На современной площади расположены
автовокзал "Центральный", который недавно полностью реконструировали,
железнодорожные пассажирские вокзалы дальнего и пригородного следования.
Автовокзал "Центральный"
Современное здание железнодорожного вокзала было открыто в 2000 году. В конкурсе проектов участвовало 7 организаций из стран СНГ; победил белорусский проект Виктора Крамаренко.
Здание ж/д вокзала
В строительстве, кроме белорусов, принимали участие финские и американские специалисты. Правда, американские строители не справились со сложной стеклянной крышей, и доканчивали ее белорусские мастера. Ни в одном другом здании Беларуси нет такого количества стеклянных конструкций, как в здании вокзала. Здесь также самая большая в Беларуси площадь обогреваемых полов. Вокзал может принять одновременно 10 тысяч человек. В будущем планируется украсить вокзал аквариумами, в одном из которых будет плавать настоящая акула.
Международный съезд архитекторов, проходивший в Софии в 2000 году, признал минский вокзал лучшим сооружением мира 2000 года.
Напротив здания вокзала расположен выразительный архитектурный ансамбль с двумя 11-этажными башнями, получившими образное название "ворота города". Башни-"близнецы" возведены в пятидесятых годах 20 века. На одной из башен находится герб Республики Беларусь, на другой - часы диаметром 5 метров, длина минутной стрелки превышает 2 метра. Заводят часы 1 раз в 4 дня. Гиря часового механизма весит 300 кг. Это главные
часы Минска, именно их циферблат видят белорусы на экранах телевизоров в новогоднюю ночь.
По ул. Кирова, на ее пересечении с ул. Свердлова находится Михайловский сквер.
В нем установлены три интересные скульптуры - «Девушка с зонтиком», «Незнакомка», сидящая на скамейке и «Прикуривающий». Автор - минский скульптор Владимир Жбанов.