100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приятного аппетита.... А пока вы вдохновлённые побежали на кухню - немножко белорусской природы

Bialowieza.jpg

В Беларуси, в Брестской области на границе с Польшей, расположился уникальный лесной массив, носящий красивое имя – Беловежская пуща.
Свое название огромная лесная кунсткамера получила благодаря сторожевой башне Веже – в городе Каменец, находящимся на южной границе пущи. Князь Владимир Василькович еще в начале XIII века заложил ее у слияния рек Белой и Лесной. Изначальная резиденция князя – Брест, полностью разоренная татарами, была восстановлена, однако, в последствии, она вновь подвергалась разрушению.Уж очень на стратегическом месте стоял город на Буге, который контролировал важные торговые пути из Киева по Припяти и по Днепру, а затем по Висле и Бугу к Балтийскому морю. Поэтому князь Владимир и выбрал для своей резиденции более спокойное место в глуши лесов, к северу от современного Бреста.
Kamyanets2.jpg

В 1276 году, на высоком берегу реки Лесной, зодчий Олексо вырубил многовековой бор с целью возвести тридцатиметровою башню с узкими лестницами и подземными ходами. Белую Вежупокрасили известью и окружили рвом и валом. С той поры и стоит Белая Вежа в г. Каменец, а именем ее стали называть окрестности.С тех незапамятных времен и сохранила для нас Беловежская пуща свои уникальные природные сокровища, однако, многое изменилось в древнейшем лесу. В частности, победная весна 1945 года поделила Беловежскую пушу между двумя странами. Только семьдесят пять тысяч гектаров зеленого массива досталось Белоруссии, остальное отошло к Польше.

Беловежская пуща славится своими гигантскими размерами. Представьте себе лес величиной с две Москвы, и на всей этой территории нет ни одного селения. Лес, раскинувшийся на много десятков километров – вот что удивляет человека, впервые оказавшегося в пуще.

Вот стоят сорокаметровые сосны, чьи стволы полыхают на солнце, будто нечищеная медь. Чуть подальше находятся пятидесятиметровые старые ели, стволы которых обросли седым лишайником. Отдельно следует выделить могучие кряжистые дубы, возраст которых составляет пятьсот лет. Среди зеленой молодой поросли возвышаются эти великаны, кронами своими закрывая солнечный свет. Стволы кряжистых дубов не под силу обхватить и четырем взрослым мужчинам.

Безмолвие властвует над Беловежской пущей. Лишь время от времени пролетит маленькая пташка, белка хрустнет сучком или вдруг налетит порыв ветра и прошумит по вершинам деревьев, и снова воцаряется тишина. Не шелестят листья неподвижных дубов-великанов, застыли стройные осины. Кажется, не существует жизни в пуще, но так только кажется. Дремучий лес полон жизни, только нужно суметь разглядеть ее.

Белоруссия лучше других государств Восточной Европы смогла сберечь свои сокровища. И не случайно, Беловежская пуща – прекрасный и удивительный край с красивым именем, зеленая жемчужина правого берега Буга, стала символом этого славянского государства.
Bialowieza1.jpg

Bialowieza2.jpg

Bialowieza3.jpg

Bialowieza4.jpg
 
braslavy1.jpg

В Беларуси главное место для отдыха - Браславские озера национальный парк. Потрясающий по своей чистоте воздух, большие водные площади, сосновые леса и климат, который подвержен балтийскому влиянию, характеризуют данные места. Многочисленные агроусадьбы, расположенные в частном секторе, рады принять гостей, как из Беларуси, так и из-за рубежа. Россиянам эти места являются знакомыми еще с советских времен. Гости из Германии, Италии, Голландии, Франции и других европейских стран посещают эти места для охоты.
braslavy3.jpg

В длину парк имеет протяженность 50 км, а ширина его варьируется в пределах 9-30 км. Парк был создан для сохранения неповторимого ландшафта и этнографических памятников. Центр Национального парка - город Браслав. В свою очередь удаленность от больших городов Беларусикомпенсируется дорогами хорошего качества, по которым можно сюда приехать. Общественный транспорт также весьма удобен. Имеются многочисленные прямые рейсы микроавтобусов и автобусов изПолоцка, Витебска, Минска, Даугавпилса и Риги.
braslav-4.jpg

Виды отдыха и туризма на территории парка поразят любого. Водный туризм может предложитьНациональный парк и местная турбаза - это походы по Браславской цепочке больших озер на лодках. Продолжительность похода составляет 8 дней. Также в этих местах можно увидеть множество любителей велосипедов. Не в диковинку и группы туристов. Пеший туризм весьма популярен. Хотя, как показывает практика, большинство людей приезжают на автомобилях. Летом число туристов, которые посещают Браславские озера, доходит до 6 тысяч в день.
braslavy2.jpg
braslavy.jpg
 
Naroch1.jpg

Нарочанский национальный парк – это один из самых больших национальных парков Беларуси, который охватывает северо-западную часть Минской области, северную часть Гродненской области и западную часть Витебской. Парк занимает площадь в сто тысяч гектар.
 
Niasvizh.jpg

Несвижский замок – это большой туристический дворцово-замковый комплекс строений, скульптур, парка, с 2005 года внесенный в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одним из трех главных исторических достопримечательностей Беларуси.

Первые строения Несвижа Кишки, деревянный замок в Старом парке был основан в начале 14 века н.э.В 1513 году Ян Радзивилл женился на молодой княжне Анне Кишке, молодые получили в наследство землю и замок. С тех пор замок навсегда стал родовым поместьем семейства Радзивиллов.

После перехода Несвижа к власти Радзивиллов замок был полностью перестроен, предположительно голландскими военными инженерами. Основной каменный замок был заложен 7 мая 1583 года Николаем Радзивиллом по прозвищу Сиротка, владевшим на тот момент поместьем. Еще в начале 16 века деревянный замок присутствовал на гравюре Несвижа Томаша Маковского, и назывался домом старосты. Замок представляет из себя прямоугольную крепость 120 на 170 метров, окруженную рвом. Единственный центральный вход закрывался подъемным мостом. Так же в замке были обнаружены тайные подземные ходы наружу.
Замковые валы сделаны из глины и земли, усилены кирпичными стенами двухметровой толщины. Замковые рвы шириной в восемь метров так же с двух сторон были укреплены массивными двухметровыми стенами. Глубина рвов около двух метров. Для заполнения рвов водой была создана система дамб, вследствие чего появились Несвижские пруды. Для лучшего обзора и обстрела возможного противника, снаружи рва была построена дорога. Замок успешно выдержал две осады русских войск в 1655 и 1660 году. Во время первого штурма замку был нанесен значительный урон, и даже спустя 50 лет многие комнаты верхних этажей дворца все еще оставались поврежденными, а на восстановление крепостных сооружений Радзивиллы выплачивали крупные суммы. Второй штурм русских войск был так же успешно отражен. Во время Северной войны в 1706 году, замок и город были атакованы Карлом девятым, решившим уничтожить всех, кто поддерживал Августа второго. В начале для захвата города и замка король послал три батальона драгун, но захватить город и замок им не удалось, и драгуны отступили к основным силам.
После победы под Клецком основная армия Карла XII подошла к Несвижу. На тот момент замок охраняли лишь 200 солдат гарнизона. Под давлением шляхты и местных жителей комендант Балиман принял предложение о капитуляции замка. В течении двух недель замок уничтожали шведские военные инженеры: взрывали укрепления и бастионы, разрывали рвы и оборонительные сооружения. Часть пушек была утоплена, часть шведская армия забрала с собой. Одно оружие сейчас хранится в Стокгольме, в Королевском музее артиллерии.
Так же замок участвовал в войнах 1792, 1812, 1941-45 годов. После установления в Белоруссиисоветской власти, ценности, находившиеся в тот момент в замке, были переданы различным музеям, а само здание отошло автодорожному техникуму, по другим сведениям, в комплексе располагался санаторий КГБ СССР.
После распада Советского Союза была начата реставрация замка. Официальное открытие замка состоялось 20 июля 2012 года.
Замок пострадал в результате пожара 2002 года, и сейчас часть помещений находится на реконструкции. В данный момент в замке идут археологические раскопки, по словам археологов, под дворцовым фундаментом найдены знаменитые Радзивиловские подземелья. В скором времени, возможно, подземные помещения откроются для экскурсионного просмотра.
280px-%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%86_%D1%83_%D0%9D%D1%8F%D1%81%D1%8C%D0%B2%D1%96%D0%B6%D1%8B_%D0%B7%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8B.jpg

1441b1324682.jpg

000180_25090.jpg

1388155460_zamak.jpg
 
Эххх ...
Сколько пятниц ещё впереди ...
Чего же вы ломаетесь так легко?
Никакой силы воли ...
Мдя ...
Стакан сильнее, значит ...
Сила есть, воля есть, силы воли не:ku:. Радует уже то, что стакан не всегда сильнее. Не рычи:kiss:
 
MirCastle4.jpg

Уникальный памятник белорусского зодчества, историческая достопримечательность и гордость всей Беларуси – «Мирский замок» был создан по приказу князей Ильиничей в конце XV века в небольшом поселке Мир, в Гродненской области.



Главной целью строительства замка стало использование его в качестве оборонительной крепости, которая должна была надёжно защитить обитателей замка от неожиданного вторжения. Квадратное сооружение, выполненное из красного кирпича, благодаря четырём башням, расположенным по углам замка и пятой башне - «проездной», выглядело и воинственно, и торжественно, одновременно.

Архитектурная направленность здания включает в себя сразу несколько стилей. Изначально, замок строился преимущественно в готическом стиле, однако впоследствии, приобрёл характерные черты популярных в то время, барокко и ренессанса.
MirCastle2.jpg

История Мирского замка весьма неоднозначна – замок неоднократно разрушался и восстанавливался, служил пристанищем для производственной артели, продолжительное время использовался в качестве еврейского гетто и лагеря для военнопленных. Однако, после всех этих событий, в послевоенном 1947 году, Мирский замок был в очередной раз восстановлен и официально взят под государственную охрану.

Спустя сорок лет, замок превратился в филиал Государственного белорусского художественного музея. А в конце 2000 года, замковый комплекс "Мир" официально вошёл в «Список памятников мирового культурного наследия «ЮНЕСКО».
MirCastle3.jpg

На территории комплекса проходя ежедневные экскурсии в историю Беларуси, а так же включает в себя небольшой отель, ресторан в котором представлены блюда былых времен, магазинчики с сувенирной продукцией.

Популярны фестивали искусства и ремесленного творчества, здесь можно купить различные изделия, посетители любят театрализованные представления рассказывающие о битвах и исторических фактах замка.

Замок открывает двери в живую историю Беларуси и оставляет прекрасные впечатления на всю жизнь!

MirCastle1.jpg
 
Последнее редактирование:
11442.jpg

В Беларуси, под Волковысском, а если говорить точнее, товозле Красносельска спрятались «Белорусские Мальдивы» - выработанные меловые карьеры. Отличительной особенностью этих чудесных мест является кристально-чистая голубая вода. Достигается такой эффект за счет мелового дна и отсутствия растительности.

Красносельские меловые карьеры поражают воображение с первой секунды. Появилась эта сказка под Волковысском благодаря месторождениям мела, добыча которого производилась сразу в нескольких местах, именно поэтому таких меловых карьеров в Красносельске не один и не два, а намного больше. Однако очаровать своей красотой и манящим цветом воды могут только «свежие» карьеры. С годами вода приобретает привычный, для человеческих глаз, цвет. Стоит отметить, что цвет воды у каждого озера разный. Одни озера имеют по-настоящему лазурный цвет, а у других он кислотно-зеленый. Все эти изменения происходят благодаря мелу, который и добывают в карьерах.
1ffd0ceb3bbe.jpg

На первый взгляд может показаться, что из-за серьезных обрывов и крутых спусков здесь произошла техногенная катастрофа внушительных масштабов, ведь красносельские меловые карьеры это довольно таки обширная территория; но кристально-чистая вода в озерах, в которой прекрасно отражается сложный рельеф дна, мягкая рябь на ее поверхности, навевающие прекрасное романтическое настроение пологие песчаные склоны,- от всего этого чувствуется умиротворенность, но никак не тревога. Еще поговаривают, что на дне одного из таких мелованных озер притаился затопленный кран с ковшом, но докопавшись до грунтовых вод, он остановил выработку, а уехать оперативно оттуда не успел.
508747396.jpg

Красносельские меловые карьеры довольно глубокие, поэтому плавать в этих озерах можно спокойно. Единственное, что может доставить вам дискомфорт во время купания, так это холодная вода. Озера прогреваться не успевают, поэтому выбирайте для поездки жаркий и солнечный день. Можно разбить лагерь, хотя спать в палатке будет прохладно лучше спальные мешки купить, а днем можно устроить прекраснный пикник.
ICihjxk4Wlc-1024x678.jpg

Стоит отметить, что в Красносельске это не единственная достопримечательность. Здесь находятся кремневые шахты. Интересен тот факт, что первобытные люди, жившие на этой территории около пяти тысяч лет назад, добывали тут ценную породу для производства своих орудий. К сожалению, на данный момент эти уникальные колодцы законсервированы и для посещения недоступны.
e0b0910efde47501c7595a2761bb1f47_e1640436bc8b9af773a5e2a71772f46f.jpg

На Красносельские меловые карьеры лучше всего ехать в весенне-летний период и брать с собой ту одежду, которую вам жалко не будет. И не забудьте поставить на зарядку свой фотоаппарат! Вы получите очень необычные кадры и незабываемые впечатления. Приятной Вам поездки!
y_57513f03.jpg
 
Дорогие мои, пока любовалась карьерами - словила острое желание поплавать в бассейне. Так что временно кланяюсь, но не надолго. Как обещала, в перерывах между делами буду продолжать.
До моего города мы ещё не добрались)))) ;)
 
Отчет. Не пью.
Отчет на день раньше, завтра будет некогда, уезжаем с женой в отпуск. :wavespin: Причем в мозгах сидит соблазн отметить это дело, но такой вяленький и хиленький, что не особо беспокоит. Примерно полгода назад, когда мы только планировали отпуск, я полагал, что путешествуя с супругой в СВ фирменного поезда 62 часа до Первопрестольной, я с полным кайфом употреблю под стук колес, общение с любимой супругой и заказанную свинину по французски некоторое количество приличного коньячка или вискаря. Ну а теперь, жаль ломать тверезый стаж, хоть и не особо великий, даже ради жд путешествия через пол-России. Да и вообще, разговаривать с женой и читать припасенные журналы на автотематику по трезвому интереснее, а пейзаж за окном от этого менее интересным не станет, так что, нет ни борьбы ни сомнений, все отлично! Ура! В отпуск!

p.s. А через неделю испытание заграницей... :D
 
Привет всем непьющим!!!Ухххх...еле успела на экскурсию..Всем хороших,трезвых выходных!!!
Отчёт за неделю
Не пью и пить не собираюсь и даже сегодня,хотя в доме праздник)Ну, для подтверждения отпишусь вечером как все прошло!!!
 
olenenok Класс! Спасибо за фотки. Давно собираемся побывать в Белоруссии, да все как то по заграницам больше получается... Хотя и Беларусь вроде заграница, но сознание все еще полагает, что Минск город нашенский и люди там советские, :D и пускай на меня за это не обижаются жители Белоруссии, ни в коей мере я не посягаю на их суверенитет, это идет от сердца. Жена в детстве была в Минске и до сих пор вспоминает какой красивый город , и мне его посмотреть хочется. :)
 
Дорогие мои, пока любовалась карьерами - словила острое желание поплавать в бассейне. Так что временно кланяюсь, но не надолго. Как обещала, в перерывах между делами буду продолжать.
До моего города мы ещё не добрались)))) ;)

В бассейн пошла???)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу