Честно говоря, сам теоретически не подкован. Могу только за себя рассказать. Столкнулся с проблемой - как тут метко кто-то сказал: проснулся как будто бухал, а на самом деле не бухал. Что делать? вспомнил из детства что вроде как полезная штука закаливание. Вот и решил попробовать. Но теорию читать было лень, поэтому просто начиная с сентября ставил ведро с водой на балкон, а утром на себя выливал Так что можно сказать начал постепенно с температур примерно +18 и дошел до +1. К счастью, даже когда на улице -25 ведро полностью не промерзает за ночь. Корку льда снимаешь сверху, а под ней опять вода +1. Мне очень понравилось, ну я еще в рамках конкурса ощущения опишу.
Попробуй для начала просто холодный душ, там как раз температура где-то + 18. Или спроси у
@BlackDove, она вроде тоже увлекается, может теорию знает. А еще у меня в городе есть моржи, несколько раз с ними затусил - очень весело! И на Крещение был удивлен - оказывается такое количество народу в купель хочет залезть, что прямо очередь выстраивается и полицией регулируется.
МЧС теплопушки привозит, шатры для переодевания ставит. У моржей часто бывает сайт. Поищи в своем районе организацию моржей, наверняка у них на сайте есть теоретические материалы, форум, где можно вопросы задать.