Продолжение истории, пишу когда появляется свободное время, так, что не обессудьте...
Част 4
Пикник
Осмотрев музей, отправляемся жарить шашлык, меня очень удивило то, что на территории деревни нельзя разводить костры, и даже палить мангалы, видимо были прецеденты. Берём мангал, угли, еду, напитки и отправляемся на берег реки. День выдался солнечный и тёплый, поэтому оделся по пляжному, шорты + тапки решил идти в шортах – заодно позагорать
, начали жарить шашлык. Мимо нас прошагала ряженая группа клипмейкеров, сказали, что хотят поснимать на берегу до захода солнца.
Наблюдаем издалека, их движняки, что конкретно пытаются изобразить непонятно.
Включаем мангал и заряжаем первую порцию мяса.
Я чёт в последнее время разлюбил свиной шашлык - он тяжёлый, долго готовится и вкус на любителя. Гораздо больше мне нравится барбекю - куриное или рыбное, сёмга либо форель на решётке - пальчики оближешь и готовится значительно быстрее, но остальные проголосовали за свинтуса, да ещё и набрали его с собой не мерено. Мне всегда хватает пары кусочков, дальше уже аппетит пропадает. В общем жарим себе мясцо, тем временем солнце заходит, команда киношников возвращается обратно, Ваня с подругой присоединяется к нам, остальные идут в дом.
С заходом солнца стало прохладно, появились комары, а следом за ними и мошка
.
Брызгаюсь анти-комариным спреем, но помогает ненадолго, против мошки вообще мало, что помогает. Друзья достают винище и начинают кирогазить
, я для того чтобы не чувствовать себя обделённым, прихватил с собой банку БЕЗ-акогольного энергетика, вы спросите, а зачем на ночь глядя энергетик? И я отвечу, во первых этот я уже пробовал и с него не так уж и долго бодрит, а во вторых, зная своих друзей я был уверен, что бокалом вина дело явно не ограничится, и вечером будет полномасштабная попойка, поэтому лучше взбодрюсь, чтобы не клевать носом. Жаль не прихватил с собой лимонада, в последнее время очень уважаю Байкал (из Черноголовки)! На третей партии мяса я уже тихо ненавидел шашлык, а на четвёртой уже открыто матерился
, призывая к здравому смыслу, идти в дом, да где ж ему взяться в пьяных мозгах. Друзья тем временем уговорили пару бутылки вина, чувствовалось по разговору, что этанол во всю действует, разговорились, шутят, рассказывают про отпуска.
МЛО (маленькое лирическое отступление) параллельно буду описывать, механизм действия алкоголя на организм человека.
В результате того, что алкоголь через желудок попадает в кровь эритроциты слипаются, в комки и забивают капилляры сосудов, кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим алкоголь как «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгой «отсидки». В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне. Именно гипоксия является имитатором свободы, ощущение которой возникает в психике пьющих людей под воздействием алкоголя. Именно за этим ощущением свободы и тянутся все, кто выпивает.
Должен заметить, что я и без употребления этанола не чувствовал себя несчастным и в чём то обделённым, было немного не по себе от необычности ситуации, но и только. Вот наконец, то шашлык готов, мангал и вещи собраны, на улице становится уже значительно темнее, и прохладнее, я реально начинаю зябнуть, но пьяницы этого не чувствуют, и предлагают прогуляться на берег реки.
Оно и понятно, ведь наступила фаза возбуждения
МЛО
В фазе возбуждения у отравившихся отмечаются эйфория, экспансивность, говорливость, несдержанность, снижаются способность наблюдения, острота зрения и слуха, быстрота рефлекторных реакций и т.д. Таким образом, неверно, что эта фаза названа фазой возбуждения: она возникает в связи с угнетающим действием алкоголя на высшие нервные центры, выполняющие контролирующую и тормозящую функции по отношению к низшим (подкорковым) центрам головного мозга. Последнее выражается чрезмерной, «неуправляемой» их активностью, не поддающейся контролю со стороны высших центров головного мозга, расположенных в его коре, которая при этом оказывается в угнетенном состоянии. Именно этим объясняются необузданность инстинктов и бесконтрольное, некритичное поведение. Для этой фазы характерно и расширение периферических сосудов, создающее ощущение тепла.
Пока шагал уже более менее согрелся. Тут Вася решает искупаться, но после захода в воду передумывает (не допил), если пил бы водку, то точно искупался . Ну вот наконец-то идём в дом
.
Заходим, поднимаемся по лестнице, на лево - на право - вниз и вот мы в резиденции.
Дверной проём чрезвычайно низкий, как в бане, ненароком приложился лбом по верхней балке – проверил её на прочность – весьма надёжно! Потом ещё неоднократно видел, как люди занимались тем же самым, сопровождая каждый раз это действо каким-нибудь ёмким высказыванием.
Заходим внутрь, попадаем в уютную комнату, справа у окошка стоит столик.
Слева организована кухня и ещё один стол
По центру лестница ведущая на чердак.
На чердаке из досок сколочены деревянные нары, я сразу же забил себе место в дальней части у окна, привёз с собой туристический коврик и спальный мешок, на твёрдой ровной поверхности спать очень полезно!
Самая дальняя часть дома - сеновал, переоборудована в картинную галерею, на стенах висят картины местных художников.
Здесь, по прежнему, осталось немного сена, которое создаёт приятный аромат.
Продолжение следует…