Nellka
исследователь - экспериментатор
Карр тоже использовал гипноз.
После многих лет курения Карр, наконец, бросает курить 15 июля 1983 года, в возрасте 48 лет, вскоре после посещения гипнотерапевта. Однако Карр утверждал, что сам по себе визит к гипнотерапевту не излечил его от зависимости — «я преуспел, несмотря на тот визит, а не благодаря ему», «я закурил сразу, как только вышел из клиники…» . По его словам, две основных мысли, дошедших до него, помогли ему бросить курить. Во-первых, гипнотерапевт сказал ему, что курение «всего-навсего никотиновая зависимость», что Аллен не понимал до того момента. Во-вторых, его сын Джон дал ему прочитать медицинское руководство, которое объясняло, что физическая «ломка» от никотина представляет собой «чувство пустоты и неуверенности».[6] Карр утверждает, что понимание двух этих фактов привело его к мысли, что прекратить курить легко, и что это переполнило его желанием объяснить свой метод всем другим курильщикам.[7]
Я читала Карра и даже несколько месяцев действительно не курила. Забавно, что многие люди после консультаций психотерапевта стремятся сказать, что психотерапевт им не помог, а они как-то сами что-то поняли и изменили, хотя до консультации могли биться в истерике, а от психотерапевта выходили спокойными)))) Люди склонны обесценивать и бояться "вмешательства" и преувеличивать собственную роль и значимость))) Знаете, не зря в молитве, которая помогает Анонимным алкоголикам и наркоманам основная мысль - "Я бессилен перед зависимостью и мне нужна помощь Бога и соратников, чтобы оставаться трезвым". Так что вполне возможно, что гипноз ему помог, просто он обесценил и рационализировал воздействие так, как позволяло ему его Эго.
Качественный гипнотерапевт способен установить блокировку и усилить естественные защитные механизмы, стремление сказать "нет" зависимости.
После первого сеанса гипноза я еще курила несколько дней перед тем, как привыкла к мысли, что я реально сейчас прекращу это безобразие, потому что поняла, что гипноз реально может мне помочь бросить навсегда. Было страшно, требовало подготовки моральной, но в итоге сработало.
Сработало всё вместе: желание прекратить навсегда, усталость, страх за своё здоровье, взрослое понимание сути никотиновой зависимости, многолетний опыт попыток выехать на собственной воле, которой не хватало, и очень профессиональный курс гипноза в качестве вишенки на торте.
Гипноз бы не помог, если бы я рассчитывала только на него.
Чтобы бросить разным людям необходимо и достаточно разных усилий воли и количества помощи, за которой они способны обратиться и принять.