Если избежать общения невозможно, то я начинаю думать о том, что я сам иногда (а для кого-то, наверное, и часто бываю токсичным). И эта моя токсичность не возникает на пустом месте - обычно это какие-то проблемы, которые мне не удается решить. Вот и вся токсичность.
И когда я думаю об этом, я начинаю понимать, что и токсичность данного человека тоже не возникла на пустом месте. Я начинаю думать - а на чем она у него\нее основана? И общаться становится легче. Как правило.
И еще есть один способ, к которому я очень редко прибегаю, но если прибегаю, то не жалею об этом - если тебя раздражает человек (или ты его считаешь токсичным) нужно поинтересоваться у него - не нужна ли ему какая-то помощь. Причем поинтересоваться искренне, чтобы он почувствовал это. И сразу все решается по реакции этого человека.
Ведь по сути, как мне кажется, это модное слово "токсичность" - это просто мое недовольство другим человеком. То есть он является не таким, каким я хотел бы, чтобы он был. Вот и все. То есть я сам определяю для него рамки "токсичности", так же как кто-то в своей голове это делает для меня. А я совсем не обязан знать и соблюдать те правила "токсичности", которые есть у кого-то в голове по отношению ко мне.
Вот из этого мне и лучше всего исходить.
Другое дело, что это не часто получается. Но это уже мои проблемы.
Всем привет!