Друг Деборы, Гэри Хейл, носит браслет, подаренный ему известным баскетболистом Джимом Броганом. На браслете написаны три слова: «Цель, Подход и Отвага». Эти слова постоянно напоминают об ответах на вопросы:
• Я понимаю, что я должна сделать?
• Я понимаю, кто я?
• Есть ли у меня отвага оставаться твердой, даже когда дела идут плохо?
• Есть у меня отвага вершить дела во имя правды и поступать как надо, а не как легко?
• Я позитивна и оптимистична даже перед лицом провала?
Дебора видела, как сильно повлияли эти вопросы на поведение ее друга. Перемена в его отношениях с другими людьми была очень заметна. Дебора решила сделать браслет и себе. Она пошла в свой любимый магазин и купила полоску кожи с блестящими буквами, составляющими слово отвага.
«Слово отвага, постоянно находящееся перед глазами, оказало на меня сильное влияние. Браслет напоминал, что надо быть твердой в трудных ситуациях, говорить правду, даже когда очень больно, быть уверенной в своих решениях, помнить, что смелость только и ждет, когда я обращусь к ней за помощью. Может показаться, что я все упрощаю, но, если я попадала в неудобную ситуацию, я просто смотрела на слово отвага, и это вызывало прилив сил, которых буквально мгновение назад у меня не было».
...
Помни: отвага свойственна не только героям
Отвага взбадривает сильнее, чем страх; с ней проще встречать трудности, возникающие на вашем пути. Проблемы окажутся не такими страшными, и вы можете обнаружить, что у вас есть силы побороть их одним взглядом.
Элеонора Рузвельт, бывшая первая леди США
Есть вещи, которые можно услышать в тишине.
Уилла Кэйтер, писательница
Отвага спасает жизни, говорит общественности правду, помогает лицом к лицу встречаться с трудными жизненными ситуациями. Но ее не стоит выносить на всеобщее обозрение. Как Мэри Энн Редмейкер говорит: «Храбрость не всегда слышно за версту. Иногда отвага — это тихий голос, говорящий в конце дня: «Я еще раз попробую завтра».
Синди Соломон учит руководителей быть более смелыми и рисковать. «Все началось, когда мне нужно было произнести речь на корпоративном собрании, а женщины выстроились в ряд, чтобы потом задать мне вопросы. Многие говорили, что у меня много отваги, если я смогла открыть собственное дело и умею разговаривать с людьми. Конечно, я не считала себя отважной, но мне повторяли это снова и снова. Побеседовав с сотнями руководителей, я начала изучать эту замечательную концепцию. Во время моего исследования я обнаружила, что люди редко считают, что они заслуживают комплимента «отважный» за поступки, которые для них естественны и не составляют труда.
Я сделала вывод, что отвага у каждого своя. Именно поэтому мы называем некоторых людей отважными, а они не считают, что сделали что-то выдающееся. Я осознала, что, хотя на первых полосах газет появляются выдающиеся примеры проявления отваги, эта территория принадлежит не только «героям». Это сочетание различных моментов в повседневной жизни, когда мы делаем выбор в пользу правильного, а не легкого. Я говорю руководителям: «Отвагу не всегда слышно за версту. Иногда отвага — это тихий голос, говорящий в конце дня: «Я еще раз попробую завтра». Для многих людей отвага — это научиться быть более храбрыми».
Философ Рут Гордон говорит: «Отвага как мышца — укрепляется при постоянной тренировке». Мы, женщины, должны каждый день благодарить себя за каждый совершенный отважный поступок: решение выдвинуть свою идею на совещании, просьбу о заслуженном повышении, поддержку коллеги, ответственного за невыполненное задание. Таким образом, каждый раз, когда мы поднимаемся навстречу проблеме, а не бежим от нее, мы наращиваем мышцу отваги.
Выработку отваги можно сравнить с первыми шагами в спорте. Никто не ждет, что вы пробежите марафон, если до этого вы не тренировались. Вы не сможете хорошо играть в теннис, если первый раз в жизни держите ракетку. Если, начиная новое дело, мы будем упорно пробираться через трудности, то станем более уверенными в борьбе за самих себя.
...
Когда человек движется по жизненному руслу, он понимает, что, если не будет работать веслом сам, останется на месте.
Кэтрин Хепберн, актриса