А к нам норги с финнами постоянно ездили, до недавнего времени, на закупки и просто побухать. Я познакомилась с одним норгом в инете, он приезжал к нам закупать окна для дома, здесь дешевле было. Сестра у меня уезжала, у нее работа там была уже, она преподает. Ей все предоставили, платили даже за то, что она ребенка дома сама учила, потому что он язык не знал. Это ей нравилось, она говорила:"здесь женщина вполне может прожить сама, и ребенка поднять, и себе ни в чем не отказывать". Но это было лет пятнадцать назад.Конечно, всё очень индивидуально. Я знаю семью, которая уехала в Омск в прошлом году, после 25 лет в Испании и счастливы. Подруга моей мамы хочет доделать тут дела и весной поедет к себе в Удмуртию, 20 лет тут прожила. Мама моя уже почти год в Тюмени живёт и обратно не хочет, тоже 20 лет в Испании прожила. А есть люди, которых всё устраивает, уезжать категорически не хотят и это прекрасно, каждый сам делает свой выбор. В Фейсбуке в русскоязычных группах постоянно идут баталии между сторонниками жизни в Испании и их противниками, по моим подсчётам 50 на 50?
)