Ну и рассказ.
Захотелось мне поведать вам историю моего пионерского прошлого. Вернее даже и не пионерского, а пионерлагерного.
Итак, поехали)))
Первые попытки моих родителей осчастливить меня, бледного, хлипкого питерского ребенка отлично организованным летним отдыхом на свежем воздухе и в компании себе подобных, бесславно проваливались.
Я никак не вливалась в плотные пионерские ряды и даже не пыталась, никак не желала заводить новых друзей, мыть ноги холодной водой, есть ячневую кашу на завтрак и вообще... все вот это вот... Я рыдала каждый день. Заболевала. Меня забирали домой, где я наслаждалась одиночеством в старой, темной, гулкой квартире, читала свои книжки и ждала когда мои старые друзья вернутся в город. Ну еще немного ждала отпуск родителей, когда и начинались настоящие приключения.
Однако, попытки сбагрить меня хотя бы на какое то время родители не оставляли, рук не опускали. Давали мне шанс распробовать таки всю прелесть пионерских лагерей. Менялись лагеря, города и даже республики, но мои акции протеста не менялись никогда.
И вот однажды – случилось чудо. В какой то заезд, пионервожатая нашла ко мне подход , ребята выбрали меня командиром отряда. Разглядели что то амбициозное в тихой плаксе.
И понеслась моя командирская жизнь. Советы отряда, советы дружины, политинформации. Родители приезжают, робко ожидая моих очередных рыданий и цепляний, а я им: А мне некогда долго сидеть! Мне еще стенгазету доделать надо!!! Пока-Пока! Купите путевку на следующую смену!!! Я остаюсь!
Взвалив на себя ответственность за пионерскую честь и достоинство своих соотрядников, я пошла куда дальше, чем проверки правильности заправленных кроваток, дней открытых чемоданов, уборки территории. Куда важнее всех этих конкурсов самодеятельности и смотров строя и песни была Миссия... миссия защитить пионеров от КРАСНОЙ ПЛЕНКИ!
Откуда я это взяла, не вспомню, но ажиотаж раздула нехило. Мол, незнакомцы нас фоткают, а мы на фото обнаженные получаемся... И тут как на грех, приехали корреспонденты местной газеты- молодые парни с фотоаппаратурой....Они, наивные, хотели в кадр счастливых детей, наслаждающихся отдыхом, не тут то было...Враг не прошел.Не помогла им хитроумная империалистическая красная пленка насладится видом голожопых пионеров. Я об этом позаботилась))).
Как только объектив направлялся в нашу сторону, мы делали страшные лица и прикрывались: девочки- чисто Венеры Боттичелли, мальчишки, как футболисты в ожидании пенальти. Разбегались с паническими визгами, все сворачивая на своем пути.... Красная пленка!!!!
Вершиной же моей пионерлагерной карьеры стало многолетнее сидение в должности Председателя совета дружины, как дорогой Ленионид Ильич в отдельно взятом лагере.
Вечная главная пионерка. И вот настал последний год моего детства, больше меня в лагерь не пускали по возрасту.
В старших отрядах детки уже романы крутят вовсю, все в любви... А мне некогда- неуемная общественная жизнь и из этого амплуа Шурочки, собирающей деньги на похороны Бубликова, поди вырвись... Руководство лагеря привыкли на меня рассчитывать, а мне уже и поднадоело, хотелось как все... записочки, свидания...
Сижу на Совете дружины. Организуем игру «В гостях у сказки» для младших отрядов, я ее стописят раз проводила...Делят обязанности, старшая пионервожатая говорит: ну Жоржетта как всегда- Красная Шапочка. Я кивнула машинально... Вышла...и вдруг поняла, что а где я возьму то Волка себе ... так чтоб хотя бы не ниже меня на голову был...Я ж около 180 см в длину... Нашла одного только мальчика, рядом с которым я хоть отдаленно напоминала КШ.
Еле уговорила. Он был хулиган и второгодник. Его мало волновали мероприятия младших отрядов...но я обещала, что все сама- сама... Мол спроси меня : Куда идешь , девочка? А дальше я сама...детей вопросами развлекать буду...
Настал день игры. Пришли мы за костюмами... И я не влезла в платье. Только шапочка и подходит... такая условная красная шапочка на макушке. Волк меня утешил, когда ржать перестал... мол не застегивай платье сзади, накинь бабушкину шаль, и я тебя со спины прикрою...Да вцелом мой наряд и спереди выглядел очень странно: талия под грудью, юбка почти не прикрывает попу... Главное- не шевелиться. Так я и стояла часа три))) И хоть и обещала Волку, что стоять неподвижно будет он, вышло наоборот. Он был гениален!!! Он провел это мероприятие просто как деревенский тамада и ему этот весь балаган понравился)) А у меня тоже случился летний роман)). Служебный, так как Волк помогал мне во всех моих обязанностях.
Последняя смена последнего года... Прощание с лагерем. Навсегда. Мы решили выступить в образе ансамбля из фильма «В джазе только девушки». Написали веселую программу, Волк был Джозефиной))) Сидим, красимся... и вот жмет мне, что мы одеты кто во что горазд... Ну нет в нас шика и блеска... а хочется же вах-вах-вах!!! И тут мой взгляд упал на новые розовые нейлоновые зановески. Моя бредовая идея была поддержана единогласно... нам очень хотелось быть красивыми))). Мы бегом поскакали по всем спальням, притащили ворох занавесок, ножницами в середине дырку для головы- хрясь... подпоясались....красота)))
Концерт прошел триумфально...пока администрация не узнала в наших нарядах испорченное имущество лагеря... Но...это уже неважно. Это было ПОТОМ. Мы уже побыли красивыми, любимыми и победителями)). Отметили уходящее детство...
PS.
Иногда я думаю... вот не развались все это... успей я в комсомол вступить... с такими заскоками и фантазией я уже бы в СовФеде заседала бы...была бы Жоржетта Полстакана).
Не свезло).