@Ольга797,
@Seagull, спасибо вам большое, дорогие мои!!! Так приятно такие слова читать!
По поводу гениальности как-то не задумывалась

вивальди очень просто объясняется, он еще когда в животе сидел под классику успокаивался, прислушивался и наслаждался

. А машинки - ну он же мальчик. Папа ему купил ему на 3 года большой набор лего-техники "на будущее", но будущее это очень быстро настало

. У нас папа программист, так они напару с малышом роботов каких-то там собирают, которые с телефона управляются

.
@Seagull, у нас не только в сказках - брехня, в дедов морозов, эльфов и прочих волшебных существ тоже не верит. Очень смешно видеть, как они с дочкой спорят. Малыш ей говорит: "ну я уже устал тебе объяснять, что это был не дед мороз, а мама с папой". Дочка обижается

. Путешествия, настоящие пиратские истории, да и вообще история - то что нам очень интересно. Пазлы очень любит собирать, но детские картинки ему не интересны. А вот карту мира (адаптированную под детей конечно,) в виде пазла очень любит.
А вообще от немецкой медицины я сегодня окончательно офигела. Может, у них конечно и техника чудесная, а вот диагносты из них те еще. Итог сегодняшнего разговора с заведующей: "есть обоснованное подозрение, в нарушении обработки звуковой информации, но установить окончательный диагноз можно будет только в первом - втором классе школы, и обязательное условие, что ребенок должен хорошо говорить по немецки", а то, что он может не говорит из-за того, что есть такое нарушение - это во внимание не берется. Спрашиваю, что я могу сейчас конкретно делать, как с ним заниматься, на какие программы ходить. Получаю ответ: пока нет подтвержденного диагноза страховка стоимость терапии не перенимает, и вообще необходимую терапию мы сможем назначить, только после подтверждения диагноза и установки объема нарушения. В результате всех этих обследований получила "мнения врачей" от "он должен идти в спец садик - в спец школу", до "с ребенком все хорошо, оставьте его в покое, делать ничего не надо". На вопрос по поводу языка. От "дома вы говорите на родном языке (по-русски), в садике по-немецки, для ребенка лучше всего, чтобы родители каждый говорил с ним на своем родном языке" до "вы просто обязаны дома говорить по-немецки, а про русский забудьте вообще, иначе вы сами тормозите своего ребенка в развитии".
Вобщем выехали оттуда, купили по большому земляничному мороженому, показали клинике средний палец и поехали в садик

. В садике узнали, что у садикового логопеда как раз освободилось место и он может малыша взять раз в неделю на занятия. Заказала себе книгу с играми по развитию немецкого языка, будем дома заниматься по 10 - 15 минут на немецком. А говорить я буду и дальше с ним по-русски. И пошли они все со своей продвинутой медициной подальше.
А еще за что я свою свекровь "люблю". Поговорила с ней вчера по поводу возможного диагноза. А она мне, да фигня все, у тебя муж так же себя вел, в школе диктанты вообще писать не умел. По-русскому языку вечная тройка и то с натяжкой. Постоянные проблемы с концентрацией. А муж у нее не мог вести машину и концентрироваться на дороге если в машине кто-то еще разговаривал. Вот правильно я чувствовала откуда ноги растут

.