Mariya, вот это молодчина!!!! Ох... я бы с удовольствием капустку малосольную попробовала вашу....А у нас в этом году не получилась...
"В конце неделю уеду туда к родне.." Мария, только напишите когда поедите - чтобы мы тут не потеряли вас! Уже после завтра 40 дней... время не стоит на месте и нас нужно двигаться...медленно, спокойно...но нужно!!!!
_______________________________________________________________________
спасибо всем , и тебе Екатерина , за ваше внимание , и доброту . Конечно я напишу , когда поеду . т.к . там нет интернета .
__________________________________________________________________
КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ ХРУСТЯЩАЯ , КОТОРАЯ ВСЕГДА ПЛУЧАЕТСЯ .
СОЛЯТ КАПУСТУ ИЗДРЕВЛЕ , ТОЛЬКО В МУЖСКОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ - ПОНЕДЕЛЬНИК , ВТОРНИК .
Желательно её солить в эмалированной кастрюле , или в 3-х -2-х литровых банках ., ( уложив пару листьев на дно ) .
чтобы готовую можно поставить в холодильник . На морозе её не хранят - она становиться тёмной и мягкой , годится только для горячих блюд , а нам нужна аппетитная, беленькая , хрустящая , по этому ставим в холодильник на полку . Сок капустный также полезен для организма , как и сама капуста .
НИЧЕГО СЛОЖНОГО НЕТ : для начала возьмём пару средних крепких кочанов белокочанной ( не Голландию , она как бы зелёноватая по цвету ) капусты , и пять морковок побольше размером , чтобы удобнее шинковать .
Шинкуем острым ножом капусту , в миску , на глаз по желанию шинкуете тонко морковь ,
всё это перемешиваете , и в таком сухом виде рукой , пальцами , закладываете капусту до краёв в банку или кастрюльку . Нужно утрамбовать толкушкой деревянной , пластмассовой , что есть под рукой .
ГОТОВИМ РАССОЛ : на 1 литр кипятка - 1 столовая ложка сахара ( с горкой ) , и одна столовая ложка соли ( с горкой ).
я обычно ставлю чайник на плиту , кипячу , и высыпаю соль и сахар в пластмассовое ведёрко размером в 1 литр от майонеза , (и это моя мерная как бы кружка ) размешала в этом ведёрке соль -сахар , и постепенно заливаем в банку с капустой этот кипячёный рассол .
Опять утрамбовали поплотней чтобы рассол закрыл всё горлышко в банке .
2 . Ставим эту банку с капустой на кокой нибудь поднос , или в миску . т.к . капуста на второй день уже начинает бродить , появится пена , пузырьки , и рассол может вытекать немного из банки во время брожения , вот для этого мы и ставим под банку - можно даже просто на глубокую тарелку .то что вытекает , по необходимости ложкой опять добавляете в банку
3 . все банки с капустой , сколько у вас получилось , вы оставляете просто на столе на кухне при комнатной температуре . Остальное всё сделает природа - выделится при брожении специальная хорошая бактерия , и засолит вашу капусту .
ОБЯЗАТЕЛЬНО , когда капусточка выделяет пузырьки , мы периодически должны помогать , т.е протыкать капусту деревянной палочкой в банке до дна несколько раз проткнули , потом через несколько часов ещё проткнули , выходит газ . это обязательно . ( у меня ручка деревянной длинной ложки )Вот тогда капуста скажет вам " спасибо " и получится беленькая и хрустящая .
4 . Если Вы заметили , что при прокалывании капусты сок стал слизистым , и тянется как бы - НЕ пугайтесь - это нормальное явление , бактерии в соке иногда принимают такую форму , и через день - два рассол становится прозрачным и вкусным .
5 . На кухне в комнате , капуста стоит две ночи , всё это время мы её прокалываем беспокоим как бы, чтобы вышли газы , и затем ставим её в холодильник закрыв обыкновенными чистыми пластмассовыми крышечками .
Даже через два - три месяца она будет малосольная , красивая ,и вкусная . Если закончится , повторяем всё сначала .
Написала много , на самом деле - всё очень просто . пробуйте , всё дело займёт около полутора часов .
Никакого уксуса ! только кипяток , соль , и сахар . Банки должны быть чистыми , чтобы никаких микробов посторонних .
_____________________________________________________________________
Ох , хоть я отвлеклась немного от своих горьких мыслей .