Моя сельская жизнь.
К вечеру сегодня вернулась домой . привезла из нотариальной конторы переведённую , и заверенную нотариусом свою трудовую советскую книжку . что было вчера , когда я её только отдавала , так это сама переводчица быстренько попросила разобраться в печатях , т.е кому они принадлежали . Давно , когда старшему сынку было 4 года первый муж по очень огромному блату так сказать устроился
в совхоз .
Да , тогда можно было хорошо заработать на выращивании арбузов и лука . Раньше этот бизнес был в руках у корейских земледельцев , но позже их потеснили , нечего ток вам денюжку зарабатывать .))
Собрали мы кой какие вещи , и уехали за 200 км от города в этот новый
тогда совхоз Кирбулак . вот где коммунизм был : нам и юрту большую выделили , и кровати правда солдатские , но с новыми матрацами , и строй материалы бери скок хошь , навес возле юрты сколотить , берите пожалуйста . Фотки есть но не цифровые . Книжка моя трудовая нужна была обязательно т.к
там в течении лета дают авансы , и хорошо . когда на две разные книжки .
Девушка вчера переводчица меня спрашивает , а это как правильно прочесть на печати ,
в качестве кого вы были устроены в совхоз ? Я так спокойно отвечаю , это совхоз Кирбулакский , устроена в овощеводческую бригаду .. Переводчица поближе уже поднесла к глазам мою
книжечку , и говорит : - нет , здесь написано не овощеводческая бригада , а что устроены вы
в
коневодческую ))
Теперь я одеваю очки , и смотрю на печать .. действительно написано в коневодческую !
-Нее , говорю , я лошадей не разводила .. арбузы мы сажали .
- Как есть , так и пишите говорю , что ж , коневод , так коневод с арбузным уклоном
))
кони ночью там появлялись , целыми табунами , и собаки их отгоняли .. чьи это были табуны - мы не знали .. Совхоз находился возле Сары-озека под горами .. овец тогда паслось
в этих горах тысячами .. чабаны часто приезжали на лошадях к нам в стан за солью , и чесноком . Бывалые совхозники не сводили глаз с этих пастбищ , т.е смотрели в бинокли т.к шёл окот , и овечки отставали от стада когда рожали малышей .
Мужчины садились на мотоцыклы ,
или свои машины , ехали под горы , подбирали овечек с ягнятами , и привозили в стан . Потом чабаны забирали . всё было очень честно .. это было как закон - помочь молодняку выжить .
Мне рассказывали , что даже школьников сельских школ привозили искать ягнят в траве .. во такое было время .Гордо называлось Выполнение продовольственной программы .
Меня научили местные женщины развести курочек , чтобы можно было по осени варить суп . Мы поехали помню в Капчагай ( городок ) и купили цыплят . Сколотили сарайчик , накрыли маскировочной солдатской сеткой от сильного солнца .
Мужчины днём на работе , мы женщины на стане в юртах .. и тут то началось . ..
Смотрю , летит огромный орёл , да так гад низко летит , а цыпушек то много , и они паслись на траве .. а этот хищный птиц спикировал , спокойно схватил в лапы моего цыплёночка , отлетел недалеко
на камень , и стал пожирать ((
Я в слёзы .. реву .. мне так жалко его стало , у цыпляток крылышки уже отросли .. Потом мне местные наши и говорят , завтра опять прилетит , уже знает где добыча есть .. ты сразу хватай палку и цинковый таз , колоти в таз изо всех сил , не поможет , берёшь палку и как будто прицеливаешься в орла из ружья - сразу улетит . Точно так всё и получилось . Орлы боятся ружья ,
и палка для них - это ружьё ,а грохот таза - выстрел .
Они этого боятся .. я вспомнила фильм Дети капитана Гранта , где огромный гриф утащил там мальчика что- ли . мне стало не по себе .. я глаз днём с неба не спускала .. позже подростков - цыплят мы огородили в загончик с крышей ... Но как тот орёл терзал моего цыпушку о камень ,
я никогда не забуду .. тогда молодая была .. нужно же понимать , что орлу тоже кушать хотелось , если его таким на белый свет сотворили .
У соседей по стану был кот , огромный сибиряк .. так он каждую ночь ходил в степь драться
с корсаками - это дикие маленькие степные лисы .. Они так гавкают ночью , как охрипшие собаки )
Кот под утро был очень изранен и покусан .. Не мог терпеть рядом со своим жилищем этих наглых лисят . я их видела в бинокль .. они вылезут из норы на пригорок , мордочки вверх поднимут , и тявкают .. Не помню вот , что дальше с этим котом .. жив по моему он остался до осени , и хозяева
его домой забрали . .. а там мы уже покидали стан .
На уборку - погрузку арбузов муж привозил солдат ребят из Чингильдинской воинской части . (Сейчас вроде Шингильды название села , где расположена часть ) Они так радовались , когда их забирали такие как мы .. т. к солдатиков мы всегда хорошо кормили .. наши соседи -корейцы кормили суп - пакетами , а я готовила борщ в огромной столовской кастрюле .
Ох, с этими мальчишками не соскучишься . .что они натворили - это у соседей - корейцев натырили мне овощей т.к сказать с грядки ..
Когда они на обед шли с поля , я в бинокль видела , что что -то идут без гимнастёрок , а в руках их держат .. и чем ближе подходили , тем я больше понимала , что в гимнастёрках они что-то тащат , а это была капуста только срезанная молоденькая , баклажаны ну и тд. Вот где я их отругала .. говорю , вы что , сдурели - это же наши соседи .
Вот покушаете , отдохнёте, и всё опять унесёте где взяли . Они только улыбаются .. отдали обратно . у корейцев принято было сажать огород среди плантации , на тот случай , чтобы местные не воровали .. А мои пацаны узрели огород , и никого нет .. Я часто видела старенькую бабушку с тяпкой в руке , как она уходила полоть этот свой огородик . если посмотреть в бинокль , то было видно только бабулину широкую соломенную шляпу на голове .
Возвращалась она с прополки к вечеру , когда комары начинают жалить . Ох, и комаров там -ужас .. пошевелишь траву , а они взлетают стаей и жикают кровососы ))
Корейцы - очень трудолюбивый народ - у них только учиться и учиться как выращивать овощи .. Ну вот всё у них росло очень дружно ..
Конечно , и семьи большие были .. а нас то только двое , и то у меня помидоры были свои .. т.к за ними много ухаживать не надо ..
Вот вспомнила сегодня этот отрезок из своей из советской жизни . Печать в трудовой напомнила .
Мы там дерево тополь посадили , и он так хорошо вырос .. Возможно где-то стоит в степи мой одинокий тополь .