Следы на песке ...
ПРИТЧА
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним - Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну - от его ног, другую - от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
- Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
- Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках..
Перемена . К нам в класс пришла новая ученица , брюнеточка с настоящими вьющимися волосами , а глаза у неё были синие .. именно синие , а не голубые . я ещё подумала тогда ; какие красивые глаза у этой девочки , и ресницы такие длиннющие и сами загибаются вверх .
Учитель сказал , что так и так то - это новая ученица , будет учиться в нашем классе .
Классный охватил взглядом класс , как бы ища место для новой девочки , я сразу подняла руку , и сказала , что пусть садится со мной , ( я сидела одна , и занимала всю парту ). почему я так отреагировала ? А по -потому , что почти у всех учеников , да-да у всех как бы недовольство какое то было очень очевидно , и просто жалко стало девчонку , она стояла такая не защищённая посреди класса ... новая красивая девочка была инвалид . У неё ножка одна была очень - очень тоненькая , и Ира сильно хромала при ходьбе , хоть и с костылём .
я была девочкой ( как тогда меня называли "боевая ") староста класса , и я Иру сразу взяла под своё крыло , как бы это выразиться , чтобы и мальчишки не обижали , не обзывались , и вообще я старалась облегчить для неё новую жизнь в нашем классе . Ира оказывается жила на одну автобусную остановку дальше меня , и со школы мы ходили вместе .
Несмотря на свою такую физическую ущербность , она была такая жизнерадостная и весёлая .Я запомнила такой случай : шёл какой то скучный урок , и мы сидели тихо баловались , чтобы не заметно было .
Забегу назад , когда звонил звонок на урок , и мы приступали к занятию , то Ира свой костыль ставила рядом с партой , ну и вот она решила пошутить : взяла костыль , и большими печатными буквами сверху вниз подписала по деревяшке ЦВЕТКОВА Ира . И сама стала смеяться , а потом и я вслед за ней хохотала , ведь зачем костыль подписывать , кто его возьмёт то , если она одна такая , и костыль принадлежит только ей ?!
Иринины родители были геологами , и жили в таком современном закрытом посёлке , в 3-х этажных домах деревянного типа . Эти геологические дома , даже охранялись , и пройти на территорию можно было только через проходную , хотя там нас детей и не спрашивали , куда и к кому мы идём .. ВИРГ назывался этот посёлок , он и сейчас так называется . в то время был как бы отдалён от наших домов , и там уже начинались яблоневые совхозные сады . Вот дорога широкая асфальтированная , и сады вокруг , а потом сам посёлок . , Автобус ходил один N 17 он и сейчас также ходит туда , но сады вырубили давно , красивейшие яблоневые сады , где рос знаменитый алмаатинский сорт яблок" Апорт " Застроили там всё вокруг частными уйгурскими домами .
я помню , что это был уже май месяц , трава была зелёная , цвели яблоневые сады . . но я тогда в той школе уже не училась , меня перевели в новую по-ближе , а остальное я узнала от взрослых .
Ира вышла через проходную , и там сразу автобусная остановка . Убили её мужики - картёжники , которые в саду через дорогу играли в карты , и видимо один из них проиграл .
место безлюдное . Автобус там нужно было сидеть ждать минут 20 . как рассказывали взрослые . Она погибла от ножевых ранений ..
За что погибла эта девочка ? Кто даст ответ ? Я не знаю дальнейшие подробности о следствии , только некролог видели мы в газете Вечерняя Алма-Ата .
Господь только знает . сейчас вспоминаю , и думаю , ведь она была то как Ангел , никогда ни на кого не обижалась , если кто обижал словом каким .
Простите за грустный рассказ .