прошу прощения, что влезаю в дискуссию
@j4nn, наоборот я переживала, что мы нафлудили у тебя в дневнике лишнего
1) Кто -нибудь помнит когда и при каких обстоятельствах была сделана самая первая затяжка? Что в тот момент чувствовали физически и эмоционально? Какие мысли были в тот момент?
Помню, специально недавно вспоминала в подробностях, чтобы проанализировать. Я думаю тут важно не только само первое курение, а отношение к курению до этого момента. У меня был к курению негативный настрой. Родители курили, я не понимала, что им в этом нравится, говорила себе, что уж я точно никогда не буду курить, была в этом уверена. И вот однажды, учась в техникуме, я вечерком около общаги встретила подруг из параллельной группы, им вздумалось покурить (я ещё удивилась, что они курят) и зашла с ними за компанию в кусты. Они и мне предложили, а я засомневавшись сперва, таки решила попробовать, чтобы узнать, что же люди (и мои родители в том числе) находят в этой штуковине!
И,
@j4nn, никакого кашля у меня не было, и противно тоже особо от вонищи не было (привыкла, наверное, к запаху), только голова поехала жуть, вышла из кустов как пьяная, зигзаги выписывала несколько минут, потом выветрилось, нормально стало... А эмоционально: ничего не чувствовала, и мыслей никаких не было, просто наблюдала за действием сигарет на меня...
После этого, я не курила пару месяцев, пока соседка по комнате в общаге не предложила (она ранее курила в школе, потом бросала) "немного покурить для разнообразия". Купили пачку Балканской звезды ))) Закурили, Анютка хорошо курила, да и у меня уже опытец какой-никакой был с первой сигареты. Опять голова поехала, поплыло всё, лежала на кровати, а как будто на волнах в шторм плыла...
2) Каким образом и в какой момент курение перешло на постоянную основу? Когда начали появляться мысли, что с собой всегда должны быть сигареты? Что этому способствовало и какие при этом были ощущения?
На постоянную основу перешло достаточно быстро. Уже через пару недель я сбегала с пары (типа в туалет), чтобы сбегать в общагу покурить (общежитие и теникум были совсем рядом), бегала на переменах, короче стала курить в любой удобный момент. Именно в это время уже и были мысли о постоянной необходимости иметь при себе сигареты, и опять же, в силу зелёной молодости, никаких ощущений опасности я не чувствовала, была уверена, что брошу в любой момент.
И через несколько месяцев я захотела освободиться от этой привычки. Бросила, на 2 месяца. Потом закурила вновь, и вот с тех пор и бросала периодически.
@j4nn, а вообще, я полностью согласна с авторами книг о курении, что закуриваем мы все с социальной точки зрения, чтобы "влиться в компанию, быть крутыми". Мне было сложно в это поверить, но это так. Именно перекуры в общаге способствовали активному общению, служили даже поводом для общения сами по себе. А уж потом "налипло" множество других причин...