Wind of Change

Не курю с
16 Ноя 2024
Способ отказа
Табекс

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Заканчивается первая взлетка, команда требует дневник, чего не сделаешь ради команды?))?

Моя история курения
Я курила с 13 и до 30 лет - до беременности - бросая только пару раз ненадолго. Курила с удовольствием всегда и и во время всех болезней- бронхит, ангина не были помехой. Забеременев, просто перестала, никаких ломок и в помине не было.
Через 2,5 года закурила, так как мегаактивный ребенок давал жару и хотелось вечером просто выйти на балкон, закрыть за собой дверь и чтобы время остановилось... Но ребенок тарабанил в двери, расслабиться все равно не получалось, плюс комплекс вины, что он один в комнате, в результате спустя полгода решила завязать и года 4 не курила.
Да, для меня сигареты это про расслабление... Так как алкоголь я практически не употреблялю.. Но 10 лет назад ещё не умела отделять мух от котлет и находясь с ребенком и своей гипер ответственностью 24/7 большей частью одна просто устала и не нашла способов о себе адекватно позаботиться - хотя бы дать себе время на прогулки в одиночестве. Это сыграло со мной злую шутку: мозг в конце концов мою хроническую усталость прочно связал с некурением и впереди последовали годы не совсем счастливой жизни с постоянным ностальгированием о беззаботном прошлом, когда спокойно курилось, не тревожась за здоровье и упадническими мыслями о будущем, в котором нет сигарет...
Периодически заходила на форум почитать дневники тех, кто долго курил и бросил, стали ли они снова счастливы, дед Кондрат обещал, что через полтгра года все придет в норму, у меня так и не приходило..
Окружение все сплошь курящее и часто тянуло закурить. Потом началось периодическое покуривание кальянов и жизнь заиграла новыми красками. Но в голове постоянно чувствовался диссонанс - хочется радости и беззаботности как в юности, но понимаешь уже свою ответственность родителя - какой показываешь пример, осознаешь вред здоровью, и что все равно не получается в то состояние вернуться беззаботности, и понимаешь что это иллюзия возврата в принципе и чувствуешь какой-то самообман..Думаешь, разрешишь себе закурить и произойдет чудо, все станет как раньше, а оно не становится..

Ищу ответы на свои вопросы - как убрать в голове эту связку - сигареты - расслабление- беззаботность - счастье, как не курить и быть счастливым).

Сохраню тут также:
Негативные убеждения по поводу курения:
1. Жизнь без сигарет не приносит радости. Поездки в горы, на море, в кемпинги без сигарет- это какое-то неполное счастье. До этого год не курила, но этим летом стали еженедельно ездить в кемпинге - там закурила, так как не представляю как это сидеть вечером у костра без сигареты. Обожаю выезды на природу, это один из немногих способов полноценно расслабиться, но не представляю , что это может быть не куря. Это воспоминания их юности и всегда ситуации 100 процентного счастья идут параллельно с сигаретами.
2. Грядет встреча с подругой юности, с которой очень давно не виделись, если не буду курить - будет грустно , печально, будет желание закурить, чтобы окунуться в студенческие времена 20 летней давности.
3. Я не могу 100 процентно расслабиться и отпустить тревожные мысли без сигарет. Мысль что я брошу навсегда меня угнетает, делает несчастной.
4. Мы с мужем бросаем и закуривает синхронно. Год не курили, не считая пару раз на рождество, новый год, день рождения. Летом стали курить по выходным на природе, он в принципе не рассматривал вариант выезжать за город без сигарет. Мне будет сложно от него отклеиться и не курить, если он продолжит.
5. Это все какой-то ад, не куришь, но грустишь и мечтаешь как нибудь покурить, или покуриваешь и боишься, что опять будет как раньше пачка в день, повышается тревожность, начинаешь себя гнобить. Без этого костыля не получается идти вперёд. Жизнь здоровая, но серая. Вроде уже и выросла из этих штанишек, когда сигарета единственный верный друг и товарищ в самые тяжёлые моменты жизни, во времена беспросветного ужаса и отчаяния, и все уже в жизни неплохо, но как быть счастливой без- непонятно(

Позитивные убеждения:
1. Когда долго не куришь и любишь много гулять, а потом закуриваешь - сразу видна разница в здоровье. Чувствуется одышка при быстрой ходьбе, тахикардия, нет лёгкости. Курение вредит здоровью. Хочется жить долго и сохранить качество жизни.
2. Ребенку нужно транслировать позитивный пример здорового образа жизни.
3. Не думать как где спрятаться чтобы покурить - это круто.
4. Пачка сигарет стоит 5 долларов, не курить это очень серьезная экономия.
5. Меньше тревожных мыслей о здоровье, так как мама умерла от рака лёгких в 44 года, тоже покуривала периодически, и это конечно пугает.
6. Хочется свободы и лёгкости, все зависимости это рабство духа.

Итак, не курю уже месяц. Ура) Решила отвязать себя от мужа в этом вопросе, я не курю, а он - как сам посчитает нужным. Месяц некурения прошел легко, но и не было никаких мероприятий вместе с курящими, все впереди..
Понимаю, что пока нет в голове 100 процентного принятия, что бросила навсегда. А если нет принятия и допускается мысль, что опять сорвусь, это как разрешение на срыв?... Или все же просто жить сегодняшним днём , не курить сегодня и это уже успех?....

Последнее редактирование:

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.070
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.03.2017
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Нежральня
Читать »»
e4432c0803f9b9f266668b4e6b2007e3.jpg

Дарю тебе кота на новоселье в твой дом дневник!

John_McCarter

Наблюдатель
Реакции
74
Приветствую! На мой вкус, чтобы психологически отвязаться от курения, надо периодически накачивать мозги информацией о беспонтовости этого занятия, по крайней мере, мне такой подход весьма помог. И есть такая методика работы с зависимостями, как дневник Шичко, не скажу, что прям манна небесная, но попробовать явно есть смысл.

Колибри)

Птичка вольная
Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Дневники
Реакции
22.368
Дневник
Читать »»
Не курю с
05.10.2024
Метод
Табекс
Лет курения
22
Не кури только сегодня. итак каждый день. Не думай о завтра. Так легче.

n.grizz

Писатель
Реакции
1.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.10.2024
Метод
#некурим
Лет курения
15
@Ирмала, Привет! Успешного отказа! Только вот я по себе знаю, что нужно поменять отношение к куреву. И если "бросать" с такими оговорками, как "можно покурить на новый год, на день рождения, на другие праздники" - это обречено на провал. Курение превозносится, считается какой-то наградой, праздничным обрядом. Если так к этому относиться, это самый настоящий самообман - мучить себя, терпеть и ждать награду на Новый Год или ДР в виде сигареты.

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
@Ирмала, Привет! Успешного отказа! Только вот я по себе знаю, что нужно поменять отношение к куреву. И если "бросать" с такими оговорками, как "можно покурить на новый год, на день рождения, на другие праздники" - это обречено на провал. Курение превозносится, считается какой-то наградой, праздничным обрядом. Если так к этому относиться, это самый настоящий самообман - мучить себя, терпеть и ждать награду на Новый Год или ДР в виде сигареты.
Согласна, можно курить пачку в день, а можно одну в месяц- и она будет обладать такой же ценностью. Я уже это все проходила - и некурение годами с чувством, что ты сам себя лишил чего-то важного, и курение по праздникам, когда только этим ожиданием и живёшь..Сейчас в текущем моменте хорошо, не думаю о том, что будет, когда начнется туристический сезон, путешествия... Через неделю Рождество, встретимся за праздничным столом и все вокруг будут курить, печально, но я уже так не хочу...

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не кури только сегодня. итак каждый день. Не думай о завтра. Так легче.
Да...Вот только мозг привык тревожиться о завтрашнем дне и живя только в текущем моменте, подкидывает тревожную мысль - а не превратишься ли ты в ту самую стрекозу, которая лето красное пропела)). Понимаю, что это просто игры разума. Для меня, годами жившей в ностальгии и тоске о прошлом , страшашейся бездымного будущего и в результате не имевшей настоящего - жить в текущем моменте это новый лечебный опыт

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Приветствую! На мой вкус, чтобы психологически отвязаться от курения, надо периодически накачивать мозги информацией о беспонтовости этого занятия, по крайней мере, мне такой подход весьма помог. И есть такая методика работы с зависимостями, как дневник Шичко, не скажу, что прям манна небесная, но попробовать явно есть смысл.
Да, если не прикладывать усилий и не отмечать регулярно плюсы некурения и минусы курения, большой риск опять скатиться на дно и перестать замечать, как много на самом деле имеешь не куря...Дневники все хороши, когда надо структурировать информацию, дело за малым - взять себя в руки и начать). Я свой завела через 12 лет после регистрации на форуме, когда команда можно сказать приперла к стенке?

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Дневник было лень? заводить с нуля, внесла в него свои мысли, которыми делилась с участниками полтора месяца назад при подготовке к взлетке. Читаю сейчас и уже все не так страшно). Какую-то информацию я уже переосмыслила, к счастью?.

n.grizz

Писатель
Реакции
1.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.10.2024
Метод
#некурим
Лет курения
15
Каждому свои методы и доводы подходят. Меня всегда забавляет читать статьи (причем одну из них на сайте Мед.учреждения какого-то государственного прочитал), где предлагают такие интересные методы как "постепенно снижать количество выкуренных сигарет" :D .Мне такой метод не подходит точно, если решил не курить - не куришь. А тут какие-то поблажки, послабления - успеха ждать не стоит. Я несколько лет заигрывал сам с самим собой, что вроде бы хочу бросить, но потом, в другой раз. Даже было пару моментов, когда стики кончились поздно вечером - думал, что утром вот не буду покупать, "попробую" бросить. А, если по-честному, было ощущение что я не хочу навсегда бросать, и мне жалко отказываться от такого замечательного удовольствия, такого увлекательного времяпровождения :D
И пришел момент, когда я созрел. Сейчас даже в машине разрешал знакомому курить, когда с ним ехали - меня соверенно не волнует. Даже подкалывал его, мол свои "раковые палочки" куришь опять :D

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Каждому свои методы и доводы подходят. Меня всегда забавляет читать статьи (причем одну из них на сайте Мед.учреждения какого-то государственного прочитал), где предлагают такие интересные методы как "постепенно снижать количество выкуренных сигарет" :D .Мне такой метод не подходит точно, если решил не курить - не куришь. А тут какие-то поблажки, послабления - успеха ждать не стоит. Я несколько лет заигрывал сам с самим собой, что вроде бы хочу бросить, но потом, в другой раз. Даже было пару моментов, когда стики кончились поздно вечером - думал, что утром вот не буду покупать, "попробую" бросить. А, если по-честному, было ощущение что я не хочу навсегда бросать, и мне жалко отказываться от такого замечательного удовольствия, такого увлекательного времяпровождения :D
И пришел момент, когда я созрел. Сейчас даже в машине разрешал знакомому курить, когда с ним ехали - меня соверенно не волнует. Даже подкалывал его, мол свои "раковые палочки" куришь опять :D
Раковые палочки?. Я тоже мужа подкалываю, когда он с братом встречается и покуривает - "Счастливые люди не курят, задумайся?" . А вообще бывшие курильщики любят поязвить, не хочу быть такой... Хочется чтобы при мыслях о курении представлялось чистое поле и никаких эмоций...

Последнее редактирование:

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Хотя нет- хотелось бы, чтобы было, как при первом бросании спустя 15 лет курения после прочтения А.Карра. Тогда вдвоем с мужем прочитали и бросили, было непередаваемое состояние эйфории, всеобъемлющее счастье от понимания, как это здорово не курить, хотелось этим пониманием поделиться со всем миром. Прикольно было, помню как пытались это донести до курящих друзей, чувствуешь себя миссией или протестантским священником, который тянет к тебе руки и говорит Держи свет???.
Но недолго музычка играла, так как примерно спустя 2 месяца решили с мужем проверить - а действительно ли нет больше тяги и покурили по одной, ну там и понеслось. И когда читала книгу во второй раз - эффекта было ровно 0.0. Хотя уже и маркером отмечала важные мысли, и выписывала.

n.grizz

Писатель
Реакции
1.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.10.2024
Метод
#некурим
Лет курения
15
Раковые палочки?. Я тоже мужа подкалываю, когда он с братом встречается и покуривает - "Счастливые люди не курят, задумайся?" . А вообще бывшие курильщики любят поязвить, не хочу быть такой...
У меня тоже была история один в один - еще тогда с бывшей женой после 3 месяцев некурения решили сигару выкурить под бокал вина - ну и дальше понеслось.
Для себя принял такую идею, что жизнь бывшего курильщика это борьба отныне и навсегда. И нельзя теперь ни кальян ни сигару. Ничего нельзя. Как алкоголику в завязках :D

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
У меня тоже была история один в один - еще тогда с бывшей женой после 3 месяцев некурения решили сигару выкурить под бокал вина - ну и дальше понеслось.
Для себя принял такую идею, что жизнь бывшего курильщика это борьба отныне и навсегда. И нельзя теперь ни кальян ни сигару. Ничего нельзя. Как алкоголику в завязках :D
Эх, ни кальян, ни сигару? Ну што ж- буду учиться получать такое же состояние расслабления без....

n.grizz

Писатель
Реакции
1.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.10.2024
Метод
#некурим
Лет курения
15
Эх, ни кальян, ни сигару? Ну што ж- буду учиться получать такое же состояние расслабления без....
Фишка в том, что состояние расслабления это иллюзия :). И надо себе это в голову вдолбить. Что жили мы раньше спокойно без курева, не нужно нам было для удовольствия и расслабления всякие гадости пихать в рот :D . И не нужно организму никотин, он только вред наносит. И всё это коварный никотиновый червяк придумал, что там какое-то расслабление, польза. Не нужно нам этого, надо прекратить глупостью заниматься :D

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Фишка в том, что состояние расслабления это иллюзия :). И надо себе это в голову вдолбить. Что жили мы раньше спокойно без курева, не нужно нам было для удовольствия и расслабления всякие гадости пихать в рот :D . И не нужно организму никотин, он только вред наносит. И всё это коварный никотиновый червяк придумал, что там какое-то расслабление, польза. Не нужно нам этого, надо прекратить глупостью заниматься :D
Ты хочешь сказать - надо перестать напрягаться, чтоб не хотелось так сильно расслабиться?

Ирмала

На взлет
Реакции
2.869
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2024
Метод
Табекс
Лет курения
20
Умом понимаю - счастлива была в юности у костра не от того, что курю, а от того что прекрасная компания, на лоне натуры, далеко от цивилизации, чистый воздух, тишина и прочее. Счастлива с сестрой на балконе сидя до утра, когда ещё у нас не было детей - от того что близкий человек рядом, хоть и жили уже далеко друг от друга, после того как мама умерла - один из самых близких мне людей. И так далее, надо учиться отделять мухи от котлет?

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу