Вот и я не курю уже ровно год.
Примерно в это самое время год назад я стояла перед входом в аэропорт, докуривая последнюю сигарету. Впереди был двухнедельный отпуск. В кармане было ещё полпачки вог лилас. Я думала о том, как жутко мне надоело курить, как надоело быть зависимой от этой вонючей привычки, как надоело тратить на это бесполезное занятие так много денег... А ещё я чувствовала страх, что не смогу бросить. Что это будет очередная бесполезная попытка. Но вопреки и на волне этих мыслей я выкинула недокуренную сигарету в урну, туда же отправила оставшуюся пачку сигарет и зажигалку. И вошла в здание аэропорта.
С тех пор я не закурила ни разу. Даже сигарету в руках не держала, кажется. Мне хорошо помог форум и моя единственная стодневка, и моя команда "Скворцы".
Численный итог за год:
- сэкономлено 34 300 рублей,
- не выкурено 5489 сигарет.
Психологически:
- Всё ещё иногда я хочу покурить. Иногда скучаю по самому ритуалу, особенно когда расстроена или не знаю, чем заняться. Но эти моменты случаются реже и с ними легче справиться.
- Большую часть времени я живу так, как будто никогда не курила.
- Давно забыты переживания и стыд связанные с тем, что окружающие могут почувствовать от меня запах курева.
Физически:
- Реже стала болеть, кажется. И выздоравливаю намного быстрее. И после простуды раньше у меня недели две был кашель, а сейчас нет.
- Год не делала профгигиену зубов. И, в общем, пока не очень надо. А раньше делала два раза в год.
- За год набрала 6 кг. Очень переживала по этому поводу, но после нового года наконец набралась моральных сил и стала заниматься спортом и правильно сбалансированно питаться. Итог: минус 4,5 кг за полтора месяца. В общем, теперь лишних только 1,5 кг и я уверена, что скину их в ближайшее время.
- В груди пропала тяжесть давно и мерзкий вкус во рту по утрам. Даже язык стал чище.
- Я вообще всегда очень чутко реагирую сном на переживания, но пока курила, я спала в разы хуже, чем сейчас.
Вообще, очень сложно описать все изменения, связанные с отказом от этой привычки. Теперь уже кажется, что всё вот так и должно быть. Всё принимается как должное. И цвет лица и хороший сон.
Но я всё равно помню, что большая часть изменений этих произошли потому, что я бросила курить. Даже уверенности в собственных силах стало больше! Я знаю, что я могу победить себя и вообще много чего ещё могу.
Вообще, для меня бросить было очень сложно, очень.
Люди, кто ещё не бросил, бросайте! Это того стоит!