Попробуй! Что мешает? Еда нашего детства - советская кухня Часть 2

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Какие же традиции питания родились в советское время - и хорошие и не очень полезные…
Прежде всего, это культ Хлеба, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова". Это понятно - люди помнили коллективизацию, войну и голод и знали, что такое запас хлеба. Но и в поздние советские годы (1970—80е) с хлебом ели супы и вторые блюда, ели с хлебом арбуз, ели даже то, где уже и так было много теста —картошку, рис, пельмени, макароны и т. д.
В больших количествах ели каши - на завтрак, на обед и на ужин (тут уже в виде гарнира) И кашу многие ели с хлебом. Разные котлеты, биточки, , наполовину состояли из хлеба - в мясной фарш всегда подмешивали хлеб.
Еще одна привычка, сохранившаяся до нашего времени: в больницах, санаториях и столовых, а потом и дома стали варить жидкую подслащенную манную кашу вместо крутой, подсоленной и с маслом, как, оказывается, варили раньше.
Манная каша была обязательным блюдом на завтрак для советского ребенка. считалась полезной, поэтому многие до сих пор усердно кормят ею детей, отказываясь верить, что из плюсов у манки только высокая калорийность и усвояемость, что особенно хорошо для людей с больным желудком, а вот из минусов – по сравнению в другими крупами - полное очищение от витаминов и микроэлементов.

Другой тенденцией было сведение меню к стабильному составу из десятка "проверенных" популярных блюд в общественном питании. Капустные щи, азу, гуляш, биточки, гречневая каша или макаронами со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном …
Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было тогда не чести. Этому способствовал и ГОСТ - строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. Как в нескольких словах охарактеризовать общепит той эпохи? Быстро, дешево, сердито. Холодные закуски все больше упрощались до нарезки колбасных изделий, , рыбных консервов (шпрот, сардин, селедки)
Первые блюда в массовой кухне тоже отходят от национальной исторической традиции. Исчезает из массового питания, например, ботвинья. Причем, и продукты все есть и готовить не очень сложно…
Появились новых нехарактерные для исторической русской кухни продукты – кукуруза, океаническая рыба и морепродукты, крабы. Ох, не сразу их распробовали. Пришлось рекламировать, уговаривать...:giggle:

1674475636411.png
Впрочем и нашу традиционную еду, оказывается, и не очень-то ели:frantics:
1674476063685.png

К счастью, живая кухня сохранилась в быту! Блины и пироги всегда подавались как воплощение вековой мудрости и умения народа. И именно домашняя кухня хранила "бабушкины" рецепты,развивая историческую традицию народа. И наши бабушки умели в эпоху дефицита кормить нас так, что мы и теперь вспоминаем эти блюда с удовольствием!
А вот эта традиция мне всегда очень нравилась— лепить пельмени всей семьей. И не лень же было крутить фарш, месить тесто, раскатывать, вырезать заготовки, раскладывать на них фарш, лепить... Зато всем было весело, а потом еще и вкусно.

Мы уже говорили об этом - Национальные блюда, которые мы привыкли считать своими. В нашем меню эти блюда всё равно останутся. И наши внуки и правнуки будут искренне считать их исконно русскими (украинскими, белорусскими и т.п.) блюдами, ведь все мы – родом оттуда, из Советского Союза.

Ну и к рецептам.
1674386927416.png
Вот, что до сих пор живет - Рыба под маринадом
Пришла к нам из еврейской кухни, но в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. В советское время это недорогое блюдо позволяло скрашивать не слишком выразительный вкус рыбы за счет пикантного маринада.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца
    Филе трески вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. обваляйте кусочки филе в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
    Рыбу выложите в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть.. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Салат Мимоза... Ну, как готовить, все знают
1674387604344.png

картофель – 1 шт или рис
крупная морковь – 1 шт.
яйца – 3 шт.
лосось или сайра в собственном соку – 1 банка (250-300 г)
зеленый лук – 30 г
майонез – 200-250г
1674388656074.png

Суп с плавленым сырком "Дружба"
Кто из нас не помнит вкус этого супа?.. Когда-то он был настоящей палочкой-выручалочкой для наших мам и бабушек. Он и сейчас хорош, если надо накормить семью по-быстрому.
2 плавленых сырка типа "Дружба" или специальных для супа
5 средних картофелин
150 г моркови
1,5-2 л воды
1 средняя луковица
зелень по вкусу
соль
свежемолотый чёрный перец
Вскипятите воду, положите в овощи и варите как для обычного супа на среднем огне.
Минут за пять-десять до окончания готовки положите в воду плавленые сырки. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков.
Дайте супу настояться минут 10-15, украсьте зеленью и подавайте на стол.
1674389253681.png

Наша Лена, @FANTA неделю назад вспомнила про конфеты из детской смеси Малютка. Смесь и сейчас есть в продаже,но вряд ли ее кто-то использует по прямому назначению, а вот конфеты из нее получаются отличные!
1 брикет (400 г) сливочного пломбира
250–300 г смеси «Малютка»
какао-порошок для обваливания
Пломбир выньте из морозильника и дайте ему слегка подтаять. 250 г смеси «Малютка» просейте через сито и смешайте с подтаявшим мороженым, разминая его вилкой. Если масса получается слишком жидкой – насыпьте еще смеси.
Сформируйте шарики или кубики; обваляйте их в какао, просеянном через мелкое ситечко. Поместите в холодильникна 1–2 ч.

Приятного аппетита :)

"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Екатерина1985

Пророк
Сообщения
8.615
Реакции
11.915
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Какие же традиции питания родились в советское время - и хорошие и не очень полезные…
Прежде всего, это культ Хлеба, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова". Это понятно - люди помнили коллективизацию, войну и голод и знали, что такое запас хлеба. Но и в поздние советские годы (1970—80е) с хлебом ели супы и вторые блюда, ели с хлебом арбуз, ели даже то, где уже и так было много теста —картошку, рис, пельмени, макароны и т. д.
В больших количествах ели каши - на завтрак, на обед и на ужин (тут уже в виде гарнира) И кашу многие ели с хлебом. Разные котлеты, биточки, , наполовину состояли из хлеба - в мясной фарш всегда подмешивали хлеб.
Еще одна привычка, сохранившаяся до нашего времени: в больницах, санаториях и столовых, а потом и дома стали варить жидкую подслащенную манную кашу вместо крутой, подсоленной и с маслом, как, оказывается, варили раньше.
Манная каша была обязательным блюдом на завтрак для советского ребенка. считалась полезной, поэтому многие до сих пор усердно кормят ею детей, отказываясь верить, что из плюсов у манки только высокая калорийность и усвояемость, что особенно хорошо для людей с больным желудком, а вот из минусов – по сравнению в другими крупами - полное очищение от витаминов и микроэлементов.

Другой тенденцией было сведение меню к стабильному составу из десятка "проверенных" популярных блюд в общественном питании. Капустные щи, азу, гуляш, биточки, гречневая каша или макаронами со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном …
Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было тогда не чести. Этому способствовал и ГОСТ - строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. Как в нескольких словах охарактеризовать общепит той эпохи? Быстро, дешево, сердито. Холодные закуски все больше упрощались до нарезки колбасных изделий, , рыбных консервов (шпрот, сардин, селедки)
Первые блюда в массовой кухне тоже отходят от национальной исторической традиции. Исчезает из массового питания, например, ботвинья. Причем, и продукты все есть и готовить не очень сложно…
Появились новых нехарактерные для исторической русской кухни продукты – кукуруза, океаническая рыба и морепродукты, крабы. Ох, не сразу их распробовали. Пришлось рекламировать, уговаривать...:giggle:

Посмотреть вложение 1749899
Впрочем и нашу традиционную еду, оказывается, и не очень-то ели:frantics:
Посмотреть вложение 1749904

К счастью, живая кухня сохранилась в быту! Блины и пироги всегда подавались как воплощение вековой мудрости и умения народа. И именно домашняя кухня хранила "бабушкины" рецепты,развивая историческую традицию народа. И наши бабушки умели в эпоху дефицита кормить нас так, что мы и теперь вспоминаем эти блюда с удовольствием!
А вот эта традиция мне всегда очень нравилась— лепить пельмени всей семьей. И не лень же было крутить фарш, месить тесто, раскатывать, вырезать заготовки, раскладывать на них фарш, лепить... Зато всем было весело, а потом еще и вкусно.

Мы уже говорили об этом - Национальные блюда, которые мы привыкли считать своими. В нашем меню эти блюда всё равно останутся. И наши внуки и правнуки будут искренне считать их исконно русскими (украинскими, белорусскими и т.п.) блюдами, ведь все мы – родом оттуда, из Советского Союза.

Ну и к рецептам.
Посмотреть вложение 1749220
Вот, что до сих пор живет - Рыба под маринадом
Пришла к нам из еврейской кухни, но в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. В советское время это недорогое блюдо позволяло скрашивать не слишком выразительный вкус рыбы за счет пикантного маринада.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца
    Филе трески вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. обваляйте кусочки филе в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
    Рыбу выложите в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть.. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Салат Мимоза... Ну, как готовить, все знают
Посмотреть вложение 1749225
картофель – 1 шт или рис
крупная морковь – 1 шт.
яйца – 3 шт.
лосось или сайра в собственном соку – 1 банка (250-300 г)
зеленый лук – 30 г
майонез – 200-250г
Посмотреть вложение 1749234
Суп с плавленым сырком "Дружба"
Кто из нас не помнит вкус этого супа?.. Когда-то он был настоящей палочкой-выручалочкой для наших мам и бабушек. Он и сейчас хорош, если надо накормить семью по-быстрому.
2 плавленых сырка типа "Дружба" или специальных для супа
5 средних картофелин
150 г моркови
1,5-2 л воды
1 средняя луковица
зелень по вкусу
соль
свежемолотый чёрный перец
Вскипятите воду, положите в овощи и варите как для обычного супа на среднем огне.
Минут за пять-десять до окончания готовки положите в воду плавленые сырки. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков.
Дайте супу настояться минут 10-15, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Посмотреть вложение 1749244
Наша Лена, @FANTA неделю назад вспомнила про конфеты из детской смеси Малютка. Смесь и сейчас есть в продаже,но вряд ли ее кто-то использует по прямому назначению, а вот конфеты из нее получаются отличные!
1 брикет (400 г) сливочного пломбира
250–300 г смеси «Малютка»
какао-порошок для обваливания
Пломбир выньте из морозильника и дайте ему слегка подтаять. 250 г смеси «Малютка» просейте через сито и смешайте с подтаявшим мороженым, разминая его вилкой. Если масса получается слишком жидкой – насыпьте еще смеси.
Сформируйте шарики или кубики; обваляйте их в какао, просеянном через мелкое ситечко. Поместите в холодильникна 1–2 ч.

А это рецепт вафель из тетрадки мамы нашей @FANTA, она говорит, что самые лучшие - Песочные
Посмотреть вложение 1749237
Приятного аппетита :)

"Гид по статьям Иринки111"
Спасибо, Ириша! А суп из плавленых сырков.... мой муж до сих пор считает, что это что-то на богатом:giggle::giggle::giggle: он не знает из чего он, просто любит и думает, что я полдня его готовлю))))))))
В выходные, видимо, быть рыбе под маринадом!
 

Селянка

7 недель тишины...
Самозабаненные
V.I.P
Сообщения
33.532
Реакции
63.150
Не курю с
09.10.2022
Лет курения
20
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
А мы сейчас придумали в мимозу класть копчёную рыбу... Форель или голец горячего копчения придает этому салату более выраженный вкус.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Спасибо, Ириша! А суп из плавленых сырков.... мой муж до сих пор считает, что это что-то на богатом:giggle::giggle::giggle: он не знает из чего он, просто любит и думает, что я полдня его готовлю))))))))
В выходные, видимо, быть рыбе под маринадом!
И правильно, ЗАЧЕМ ЕМУ ЗНАТЬ?:frantics:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Сообщения
17.275
Реакции
47.570
Не курю с
26.12.2023
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Какие же традиции питания родились в советское время - и хорошие и не очень полезные…
Прежде всего, это культ Хлеба, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова". Это понятно - люди помнили коллективизацию, войну и голод и знали, что такое запас хлеба. Но и в поздние советские годы (1970—80е) с хлебом ели супы и вторые блюда, ели с хлебом арбуз, ели даже то, где уже и так было много теста —картошку, рис, пельмени, макароны и т. д.
В больших количествах ели каши - на завтрак, на обед и на ужин (тут уже в виде гарнира) И кашу многие ели с хлебом. Разные котлеты, биточки, , наполовину состояли из хлеба - в мясной фарш всегда подмешивали хлеб.
Еще одна привычка, сохранившаяся до нашего времени: в больницах, санаториях и столовых, а потом и дома стали варить жидкую подслащенную манную кашу вместо крутой, подсоленной и с маслом, как, оказывается, варили раньше.
Манная каша была обязательным блюдом на завтрак для советского ребенка. считалась полезной, поэтому многие до сих пор усердно кормят ею детей, отказываясь верить, что из плюсов у манки только высокая калорийность и усвояемость, что особенно хорошо для людей с больным желудком, а вот из минусов – по сравнению в другими крупами - полное очищение от витаминов и микроэлементов.

Другой тенденцией было сведение меню к стабильному составу из десятка "проверенных" популярных блюд в общественном питании. Капустные щи, азу, гуляш, биточки, гречневая каша или макаронами со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном …
Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было тогда не чести. Этому способствовал и ГОСТ - строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. Как в нескольких словах охарактеризовать общепит той эпохи? Быстро, дешево, сердито. Холодные закуски все больше упрощались до нарезки колбасных изделий, , рыбных консервов (шпрот, сардин, селедки)
Первые блюда в массовой кухне тоже отходят от национальной исторической традиции. Исчезает из массового питания, например, ботвинья. Причем, и продукты все есть и готовить не очень сложно…
Появились новых нехарактерные для исторической русской кухни продукты – кукуруза, океаническая рыба и морепродукты, крабы. Ох, не сразу их распробовали. Пришлось рекламировать, уговаривать...:giggle:

Посмотреть вложение 1749899
Впрочем и нашу традиционную еду, оказывается, и не очень-то ели:frantics:
Посмотреть вложение 1749904

К счастью, живая кухня сохранилась в быту! Блины и пироги всегда подавались как воплощение вековой мудрости и умения народа. И именно домашняя кухня хранила "бабушкины" рецепты,развивая историческую традицию народа. И наши бабушки умели в эпоху дефицита кормить нас так, что мы и теперь вспоминаем эти блюда с удовольствием!
А вот эта традиция мне всегда очень нравилась— лепить пельмени всей семьей. И не лень же было крутить фарш, месить тесто, раскатывать, вырезать заготовки, раскладывать на них фарш, лепить... Зато всем было весело, а потом еще и вкусно.

Мы уже говорили об этом - Национальные блюда, которые мы привыкли считать своими. В нашем меню эти блюда всё равно останутся. И наши внуки и правнуки будут искренне считать их исконно русскими (украинскими, белорусскими и т.п.) блюдами, ведь все мы – родом оттуда, из Советского Союза.

Ну и к рецептам.
Посмотреть вложение 1749220
Вот, что до сих пор живет - Рыба под маринадом
Пришла к нам из еврейской кухни, но в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. В советское время это недорогое блюдо позволяло скрашивать не слишком выразительный вкус рыбы за счет пикантного маринада.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца
    Филе трески вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. обваляйте кусочки филе в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
    Рыбу выложите в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть.. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Салат Мимоза... Ну, как готовить, все знают
Посмотреть вложение 1749225
картофель – 1 шт или рис
крупная морковь – 1 шт.
яйца – 3 шт.
лосось или сайра в собственном соку – 1 банка (250-300 г)
зеленый лук – 30 г
майонез – 200-250г
Посмотреть вложение 1749234
Суп с плавленым сырком "Дружба"
Кто из нас не помнит вкус этого супа?.. Когда-то он был настоящей палочкой-выручалочкой для наших мам и бабушек. Он и сейчас хорош, если надо накормить семью по-быстрому.
2 плавленых сырка типа "Дружба" или специальных для супа
5 средних картофелин
150 г моркови
1,5-2 л воды
1 средняя луковица
зелень по вкусу
соль
свежемолотый чёрный перец
Вскипятите воду, положите в овощи и варите как для обычного супа на среднем огне.
Минут за пять-десять до окончания готовки положите в воду плавленые сырки. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков.
Дайте супу настояться минут 10-15, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Посмотреть вложение 1749244
Наша Лена, @FANTA неделю назад вспомнила про конфеты из детской смеси Малютка. Смесь и сейчас есть в продаже,но вряд ли ее кто-то использует по прямому назначению, а вот конфеты из нее получаются отличные!
1 брикет (400 г) сливочного пломбира
250–300 г смеси «Малютка»
какао-порошок для обваливания
Пломбир выньте из морозильника и дайте ему слегка подтаять. 250 г смеси «Малютка» просейте через сито и смешайте с подтаявшим мороженым, разминая его вилкой. Если масса получается слишком жидкой – насыпьте еще смеси.
Сформируйте шарики или кубики; обваляйте их в какао, просеянном через мелкое ситечко. Поместите в холодильникна 1–2 ч.

Приятного аппетита :)

"Гид по статьям Иринки111"

У меня в детстве была любимая "Книга о вкусной и здоровой пище" :)

5ba7c97a48cbc757b5fcc309e86a9943[1].jpeg
 

Екатерина1985

Пророк
Сообщения
8.615
Реакции
11.915
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Селянка

7 недель тишины...
Самозабаненные
V.I.P
Сообщения
33.532
Реакции
63.150
Не курю с
09.10.2022
Лет курения
20
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
У меня суп из сырков в детстве не готовили... Только в 30 лет с ним познакомилась и влюбилась... Вся семья ест... Только у нас он почему-то грибной... Либо шампиньоны, либо свои собранные обязательно кладу...
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.821
Реакции
73.921
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Классная статья!
Вкуууусная!
Потому что все, что связано с детством - это самые лучшие моменты в нашей шкатулочке воспоминаний.
Когда погружаешься в нее и приходят, образы, звуки, запахи, мамины руки, мамины глаза..
А мне из детства вспоминается детсадовская запеканка с киселём.

2023-01-24-10-39-46.jpg


А мамина - со сгущёнкой!

2023-01-24-10-40-03.jpg
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.118
Реакции
31.778
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Блины и пироги всегда подавались как воплощение вековой мудрости и умения народа.
Как это классно звучит, спасибо Иринка!!!:kiss:
Суп с плавленым сырком "Дружба"
В этот суп добавляю немного обжаренные шампиньоны:)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
У меня суп из сырков в детстве не готовили... Только в 30 лет с ним познакомилась и влюбилась... Вся семья ест... Только у нас он почему-то грибной... Либо шампиньоны, либо свои собранные обязательно кладу...
Т.е. грибы с сыром? :D
 

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Сообщения
17.275
Реакции
47.570
Не курю с
26.12.2023
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Даа...мне кажется, в каждой семье такая была))) мы с братом очень любили ее рассматривать и делали вид, что кушаем)))
Я маленьким пробовал некоторые рецепты.
Делал мусс - вода+ сироп+ желатин => Смешать горячим, охладить и взбить венчиком. Получается мусс - загадочная хрень с пузырьками.
И бизе делал - сахарная пудра (из кофемолки) + яйца - и запекал на противне в духовке.
 

Екатерина1985

Пророк
Сообщения
8.615
Реакции
11.915
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я маленьким пробовал некоторые рецепты.
Делал мусс - вода+ сироп+ желатин => Смешать горячим, охладить и взбить венчиком. Получается мусс - загадочная хрень с пузырьками.
И бизе делал - сахарная пудра (из кофемолки) + яйца - и запекал на противне в духовке.
Безе кстати мы тоже делали))) иногда получалось:D
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я маленьким пробовал некоторые рецепты.
Делал мусс - вода+ сироп+ желатин => Смешать горячим, охладить и взбить венчиком. Получается мусс - загадочная хрень с пузырьками.
И бизе делал - сахарная пудра (из кофемолки) + яйца - и запекал на противне в духовке.
Загадочная хрень с пузырьками.- самое интересное же для ребенка:giggle:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Классная статья!
Вкуууусная!
Потому что все, что связано с детством - это самые лучшие моменты в нашей шкатулочке воспоминаний.
Когда погружаешься в нее и приходят, образы, звуки, запахи, мамины руки, мамины глаза..
А мне из детства вспоминается детсадовская запеканка с киселём.

Посмотреть вложение 1750365

А мамина - со сгущёнкой!

Посмотреть вложение 1750367
А у нас бабушка в запеканку со сгущенкой еще добавляла рис и изюм :rolleyes:
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Какие же традиции питания родились в советское время - и хорошие и не очень полезные…
Прежде всего, это культ Хлеба, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова". Это понятно - люди помнили коллективизацию, войну и голод и знали, что такое запас хлеба. Но и в поздние советские годы (1970—80е) с хлебом ели супы и вторые блюда, ели с хлебом арбуз, ели даже то, где уже и так было много теста —картошку, рис, пельмени, макароны и т. д.
В больших количествах ели каши - на завтрак, на обед и на ужин (тут уже в виде гарнира) И кашу многие ели с хлебом. Разные котлеты, биточки, , наполовину состояли из хлеба - в мясной фарш всегда подмешивали хлеб.
Еще одна привычка, сохранившаяся до нашего времени: в больницах, санаториях и столовых, а потом и дома стали варить жидкую подслащенную манную кашу вместо крутой, подсоленной и с маслом, как, оказывается, варили раньше.
Манная каша была обязательным блюдом на завтрак для советского ребенка. считалась полезной, поэтому многие до сих пор усердно кормят ею детей, отказываясь верить, что из плюсов у манки только высокая калорийность и усвояемость, что особенно хорошо для людей с больным желудком, а вот из минусов – по сравнению в другими крупами - полное очищение от витаминов и микроэлементов.

Другой тенденцией было сведение меню к стабильному составу из десятка "проверенных" популярных блюд в общественном питании. Капустные щи, азу, гуляш, биточки, гречневая каша или макаронами со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном …
Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было тогда не чести. Этому способствовал и ГОСТ - строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. Как в нескольких словах охарактеризовать общепит той эпохи? Быстро, дешево, сердито. Холодные закуски все больше упрощались до нарезки колбасных изделий, , рыбных консервов (шпрот, сардин, селедки)
Первые блюда в массовой кухне тоже отходят от национальной исторической традиции. Исчезает из массового питания, например, ботвинья. Причем, и продукты все есть и готовить не очень сложно…
Появились новых нехарактерные для исторической русской кухни продукты – кукуруза, океаническая рыба и морепродукты, крабы. Ох, не сразу их распробовали. Пришлось рекламировать, уговаривать...:giggle:

Посмотреть вложение 1749899
Впрочем и нашу традиционную еду, оказывается, и не очень-то ели:frantics:
Посмотреть вложение 1749904

К счастью, живая кухня сохранилась в быту! Блины и пироги всегда подавались как воплощение вековой мудрости и умения народа. И именно домашняя кухня хранила "бабушкины" рецепты,развивая историческую традицию народа. И наши бабушки умели в эпоху дефицита кормить нас так, что мы и теперь вспоминаем эти блюда с удовольствием!
А вот эта традиция мне всегда очень нравилась— лепить пельмени всей семьей. И не лень же было крутить фарш, месить тесто, раскатывать, вырезать заготовки, раскладывать на них фарш, лепить... Зато всем было весело, а потом еще и вкусно.

Мы уже говорили об этом - Национальные блюда, которые мы привыкли считать своими. В нашем меню эти блюда всё равно останутся. И наши внуки и правнуки будут искренне считать их исконно русскими (украинскими, белорусскими и т.п.) блюдами, ведь все мы – родом оттуда, из Советского Союза.

Ну и к рецептам.
Посмотреть вложение 1749220
Вот, что до сих пор живет - Рыба под маринадом
Пришла к нам из еврейской кухни, но в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. В советское время это недорогое блюдо позволяло скрашивать не слишком выразительный вкус рыбы за счет пикантного маринада.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца
    Филе трески вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. обваляйте кусочки филе в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
    Рыбу выложите в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть.. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Салат Мимоза... Ну, как готовить, все знают
Посмотреть вложение 1749225
картофель – 1 шт или рис
крупная морковь – 1 шт.
яйца – 3 шт.
лосось или сайра в собственном соку – 1 банка (250-300 г)
зеленый лук – 30 г
майонез – 200-250г
Посмотреть вложение 1749234
Суп с плавленым сырком "Дружба"
Кто из нас не помнит вкус этого супа?.. Когда-то он был настоящей палочкой-выручалочкой для наших мам и бабушек. Он и сейчас хорош, если надо накормить семью по-быстрому.
2 плавленых сырка типа "Дружба" или специальных для супа
5 средних картофелин
150 г моркови
1,5-2 л воды
1 средняя луковица
зелень по вкусу
соль
свежемолотый чёрный перец
Вскипятите воду, положите в овощи и варите как для обычного супа на среднем огне.
Минут за пять-десять до окончания готовки положите в воду плавленые сырки. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков.
Дайте супу настояться минут 10-15, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Посмотреть вложение 1749244
Наша Лена, @FANTA неделю назад вспомнила про конфеты из детской смеси Малютка. Смесь и сейчас есть в продаже,но вряд ли ее кто-то использует по прямому назначению, а вот конфеты из нее получаются отличные!
1 брикет (400 г) сливочного пломбира
250–300 г смеси «Малютка»
какао-порошок для обваливания
Пломбир выньте из морозильника и дайте ему слегка подтаять. 250 г смеси «Малютка» просейте через сито и смешайте с подтаявшим мороженым, разминая его вилкой. Если масса получается слишком жидкой – насыпьте еще смеси.
Сформируйте шарики или кубики; обваляйте их в какао, просеянном через мелкое ситечко. Поместите в холодильникна 1–2 ч.

Приятного аппетита :)

"Гид по статьям Иринки111"
Это же самое вкусное!))))
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.236
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу