кто бы подсказал что такое йога?
Сначала хочу пояснить цель ответа на этот вопрос, а она в том, чтобы объяснить, что это за марафон и что мы будем делать? Рассказывать про йогу, как таковую - это будет уже совсем другой ответ, да и не мне это делать.
Итак, вы могли прийти сюда, потому что уже знаете, что такое йога, но вам не хватает организованности или компании, чтобы её постоянно практиковать. Я, такой человек?.
Но самое сложное тем, кто слышал про йогу, но не знает, что это за зверь, для чего он и что он может полезного дать.
Постараюсь рассказать без привязки к традициям или подходами, а попроще с точки зрения человеческих способностей.
Итак, йоги считают, что человек на своем эволюционном пути постоянно развивается и сама йога позволяет человеку достичь этой вершины эволюционного развития.
А развивается человек, считают йоги, в физической, психической и духовной сферах. Соответственно йога на всех уровнях в этом человеку помогает.
В этот момент обычно идет разделение среди тех, кто занимается йогой. На тех кому важно только физическое развитие, а точнее здоровье, ну и заодно психическое, что тоже собственно очень близко к здоровью. И тех, кого еще волнует и духовное развитие.
Расскажу про первый подход (физический и психический), а потом кому интересно и про второй (+духовный)
Физическое и психическое развитие в йоге практикуют, например, в Хатха-йоге. Хатха-йога можно перевести по смыслу, как "при помощи тела обрести контроль над умом". Она помогает реализовать два стремления к счастью: физическое и психофизическое. В хатхе-йоге основная практика - это выполнение упражнений: Асаны, дыхание (пранаяма) и очищение (голодание).
Таким образом тело становиться сильнее, гибче, чище. Отличие асан от спорта: спорт тренирует мышцы, дыхание, сердце, а асаны воздействуют на системы желез, путем регулирования гармонов в организме. Построено это воздействие на движениях скручивания и сгибания частей тела, и через них скручивание и сгибание желёз.
Собственно считается, что такая йога делает тело и разум человека счастливыми и спокойными.
А теперь, если есть интерес, то есть другие виды йоги. Перечислять их не буду. Они уже касаются и духовного развития и собственно являются более аутентичными, но и более строгими в выполнении. Кстати, сразу оговорюсь, что йога не зависит от религии, национальности, культуры. Это подходы к развитию человека исходя из представлений древних цивилизаций.
Определение йоги:
- Первое определение дал основатель Раджа-йоги: Йога - это остановка всех вихрей внутри нашего ума. Когда ум возбуждён, то он теряет способность адекватно воспринимать реальность. Но просто остановка мыслей - это еще не йога. В коме или под веществами мы не становится йогами.
- Тантра поясняет и дополняет определение йоги: Соединение индивидуальной души и высшей души - это йога. Т.е. после остановки мыслей, все мысли направляются на познание трансцендентного (тонкого) мира. Еще одно пояснение, через понятие уже самой тантры: Тантра - это то, что освобождает от невежества. А невежество - это, означает, что мы не все знаем о своей природе. Йоги считают, что человек обладает безграничным потенциалом, но люди думают, что они маленькие и ничтожные, и нет идеи использовать свой потенциал. Невежество так же означает чувство отделенности и индивидуальности от общего сознания вселенной. Так вот уйти от этого невежества - это и есть прийти к пониманию единства высшего разума во всем, что нас окружает - это состояние знания. К этому помогает прийти йога.
Соответственно об этом духовном пути познания через йогу можно садиться и говорить часами и днями, но для этого нужен уже другой человек, не я?
Поэтому предлагаю начать с физического и психофизического уровня. Это хатха-йога, нидра-йога, медитации и другие техники. Эти техники прекрасно справляются со стрессами, недомоганиями и успешно применяются в современном научном мире в том числе. Сейчас я, как раз читаю и конспектирую книгу о влиянии медитации. Можете почитать в моем дневнике. Надо кстати продолжить?
Надеюсь стало немного понятнее.