Йога Йога 13

• Автор темы Автор темы Svet_VS
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Разговоры о йоге. Часть 2. (ссылка Часть 1)
Продолжим разговоры о йоге :)

Сегодня я решил ещё раз уделить внимание базовым асанам, которые делаю сам. Базовые они называются, потому что доступны практически любому человеку в любом возрасте и состоянии здоровья. И во-вторых, что немаловажно, они не могут навредить вам. Это для тех кто вначале пути опасается.
Эти асаны - это упражнения не для развития силы, гибкости и выносливости тела, а для комплексного воздействия на железы, гормоны, тело и ум. И еще они отличный инструмент для работы с напряжением, эмоциями и стрессом.

Всегда, начиная практику, помните: самое главное сейчас — ваше тело. Прислушивайтесь к нему и заботьтесь о его состоянии во время занятий. Работайте с ощущениями и телом каждый день заново, наблюдайте за практикой в моменте и не сравнивайте себя с другими.

Старайтесь во время занятия не думать о каких-то заботах и делах. Уделите время только себе и своей работе с телом.
Наблюдение помогает концентрироваться на происходящем: такой навык полезен в стрессовых ситуациях, когда одно незавершённое дело начинает негативно сказываться на остальных.

Из чего состоит хорошая практика асан?
Средняя продолжительность занятий — 25-40 минут. Если есть время, силы и желание, вы можете увеличить нагрузку. Или, напротив, уменьшить её, если нужно.

Практика состоит из четырёх этапов:
1.
Разминка и подготовка тела
2. Выполнение асан (3-5 упражнений)
3. Самомассаж после асан
4. Расслабление тела в позе для отдыха — шавасане.

Посмотрите ролик, в котором поясняются все 4 этапа. Я не буду отдельно ещё раз описывать их.

А вот некоторые важные нюансы к асанам, думаю стоит проговорить.
Поза долгого приветствия (Дирга Пранам). Важные нюансы:
  • Во время наклона к полу старайтесь тянуть таз к пяткам, минимально отрывая ягодицы от них (насколько это возможно для вас сейчас).
  • Если не получается коснуться пола, выполняйте на доступном уровне, сохраняя спину ровной. Вы можете подложить под голову подушку, свёрнутый плед или специальный йога-блок для упрощения.
  • Если вы не можете наклониться с прямой спиной, не роняйте тело на пол. Попробуйте «поднырнуть», скругляя спину в тот момент, когда уже не получается удерживать её прямой. Делайте так на наклоне и при подъёме.
Поза кобры (бхуджангасана). Важные нюансы:
  • Выполняйте асану, предварительно вытянув позвоночник.
  • Не зажимайте шею и плечи.
  • Внимательно наблюдайте за ощущениями в пояснице: асана должна выполняться за счёт прогиба в грудном отделе, а не в поясничном.
Поза психического единения (йога мудра). Важные нюансы:
  • Наклоняйтесь вниз, пока спина остаётся прямой. Это и будет вашим вариантом позы. Касаться пола совсем не обязательно. Выполняйте упражнение на доступном уровне, аккуратно стараясь с каждым разом приблизиться к полу.

Для удобства вы можете подложить под голову стопку книг, подушки, свёрнутый плед, чтобы снизить нагрузку на шею.

• Если вам неудобно сидеть в позе по-турецки, выполняйте асану, сидя на стуле и поставив стопы на пол. Если вы можете принять более сложную позу (например, полулотос или лотос), всё равно оставайтесь в позе со скрещенными ногами.
  • Если вам сложно задержать дыхание на 8 секунд, начните с 4 или 6 секунд, либо выполняйте без задержки (это касается всех асан с задержкой дыхания). Если у вас сбивается дыхание или кружится голова, между повторами асаны сделайте несколько свободных вдохов и выдохов.

И в завершении пара советов для улучшения практики.

Выполняйте асаны на пустой желудок
С утра до завтрака или через 2,5-3 часа после последнего приёма пищи. Так вы не будете ощущать тяжесть в животе и не помешаете своему организму правильно перерабатывать еду.

Занимайтесь на коврике, одеяле или мате
Не делайте асаны на голом полу: вы можете нарушить работу органов внутренней секреции. Используйте коврик для занятий или нескользящую ткань. Это поможет равномерно распределить нагрузку на тело и не переохладиться.

Часть 3.

Последнее редактирование:
Продолжим разговоры о йоге :)

Сегодня я решил ещё раз уделить внимание базовым асанам, которые делаю сам. Базовые они называются, потому что доступны практически любому человеку в любом возрасте и состоянии здоровья. И во-вторых, что немаловажно, они не могут навредить вам. Это для тех кто вначале пути опасается.
Эти асаны - это упражнения не для развития силы, гибкости и выносливости тела, а для комплексного воздействия на железы, гормоны, тело и ум. И еще они отличный инструмент для работы с напряжением, эмоциями и стрессом.

Всегда, начиная практику, помните: самое главное сейчас — ваше тело. Прислушивайтесь к нему и заботьтесь о его состоянии во время занятий. Работайте с ощущениями и телом каждый день заново, наблюдайте за практикой в моменте и не сравнивайте себя с другими.

Старайтесь во время занятия не думать о каких-то заботах и делах. Уделите время только себе и своей работе с телом.
Наблюдение помогает концентрироваться на происходящем: такой навык полезен в стрессовых ситуациях, когда одно незавершённое дело начинает негативно сказываться на остальных.

Из чего состоит хорошая практика асан?
Средняя продолжительность занятий — 25-40 минут. Если есть время, силы и желание, вы можете увеличить нагрузку. Или, напротив, уменьшить её, если нужно.

Практика состоит из четырёх этапов:
1.
Разминка и подготовка тела
2. Выполнение асан (3-5 упражнений)
3. Самомассаж после асан
4. Расслабление тела в позе для отдыха — шавасане.

Посмотрите ролик, в котором поясняются все 4 этапа. Я не буду отдельно ещё раз описывать их.

А вот некоторые важные нюансы к асанам, думаю стоит проговорить.
Поза долгого приветствия (Дирга Пранам). Важные нюансы:
  • Во время наклона к полу старайтесь тянуть таз к пяткам, минимально отрывая ягодицы от них (насколько это возможно для вас сейчас).
  • Если не получается коснуться пола, выполняйте на доступном уровне, сохраняя спину ровной. Вы можете подложить под голову подушку, свёрнутый плед или специальный йога-блок для упрощения.
  • Если вы не можете наклониться с прямой спиной, не роняйте тело на пол. Попробуйте «поднырнуть», скругляя спину в тот момент, когда уже не получается удерживать её прямой. Делайте так на наклоне и при подъёме.
Поза кобры (бхуджангасана). Важные нюансы:
  • Выполняйте асану, предварительно вытянув позвоночник.
  • Не зажимайте шею и плечи.
  • Внимательно наблюдайте за ощущениями в пояснице: асана должна выполняться за счёт прогиба в грудном отделе, а не в поясничном.
Поза психического единения (йога мудра). Важные нюансы:
  • Наклоняйтесь вниз, пока спина остаётся прямой. Это и будет вашим вариантом позы. Касаться пола совсем не обязательно. Выполняйте упражнение на доступном уровне, аккуратно стараясь с каждым разом приблизиться к полу.

Для удобства вы можете подложить под голову стопку книг, подушки, свёрнутый плед, чтобы снизить нагрузку на шею.

• Если вам неудобно сидеть в позе по-турецки, выполняйте асану, сидя на стуле и поставив стопы на пол. Если вы можете принять более сложную позу (например, полулотос или лотос), всё равно оставайтесь в позе со скрещенными ногами.
  • Если вам сложно задержать дыхание на 8 секунд, начните с 4 или 6 секунд, либо выполняйте без задержки (это касается всех асан с задержкой дыхания). Если у вас сбивается дыхание или кружится голова, между повторами асаны сделайте несколько свободных вдохов и выдохов.

И в завершении пара советов для улучшения практики.

Выполняйте асаны на пустой желудок
С утра до завтрака или через 2,5-3 часа после последнего приёма пищи. Так вы не будете ощущать тяжесть в животе и не помешаете своему организму правильно перерабатывать еду.

Занимайтесь на коврике, одеяле или мате
Не делайте асаны на голом полу: вы можете нарушить работу органов внутренней секреции. Используйте коврик для занятий или нескользящую ткань. Это поможет равномерно распределить нагрузку на тело и не переохладиться.

С дыханием не всегда получается, но я не переживаю, со временем, разберусь.
И лотос/полулотос тоже - беда.. ?
Жирки мешают сесть в эту красивую позицию.
Но тоже не унываю)
Зато у меня отлично получается шавасана)?

Я наконец-то собралась и прошли проблемы,по которым я прервала практики.
Сегодня решилась на эксперименты. После кардио заняться йогой. Мои любимки Серж и Шанти с Канала "йога и медитация" выпустили 2 дня назад новый ролик. Совсем для ленивых. Медленная ,лёгкая йога, сначала достаточно времени выделено на настройку,даже можно сказать лёгкая медитация на 5-10 минут. Думаю- вполне можно выполнять так же девочкам в определенные периоды времени.

Сегодня решилась на эксперименты. После кардио заняться йогой. Мои любимки Серж и Шанти с Канала "йога и медитация" выпустили 2 дня назад новый ролик. Совсем для ленивых. Медленная ,лёгкая йога, сначала достаточно времени выделено на настройку,даже можно сказать лёгкая медитация на 5-10 минут. Думаю- вполне можно выполнять так же девочкам в определенные периоды времени.

Забрала! Как сделаю, отпишусь!
?

Доброе утро всем! Успешных практик и хорошего настроения!
dobroe-utro-ezhik_4.jpg

С добрым утром всех!!! ???

Карлос Кастанеда сказал: «Ты можешь стать несчастным или сильным: количество затраченных усилий будет одно и то же». :)

Направляем свои усилия в правильное русло ???
48f38766ada048966b58c3c87c08c716.jpg

С добрым утром всех!!! ???

Карлос Кастанеда сказал: «Ты можешь стать несчастным или сильным: количество затраченных усилий будет одно и то же». :)

Направляем свои усилия в правильное русло ???
Посмотреть вложение 1406854
Замечательные слова)
Наша жизнь (и взгляд на нее) в наших руках. И глазах)
Доброе утро!

Даша, спасибо!
Сижу уже делаю :)
Так легко и приятно. Классные упражнения. Спасибо тебе! ???
Весело и бодро гулять на ягодицах особенно понравилось )))

Приветики, Кэп!
И ещё - вчерашнюю инфу, что ты давал, может на первую (информативную) страничку перенесем?
А то ведь затеряется.
Я думаю, как сделать структуру ссылок, чтобы все информационные посты всех участников темы были взаимно связаны и легко находились.
Сделаю, попозже :)

Я думаю, как сделать структуру ссылок, чтобы все информационные посты всех участников темы были взаимно связаны и легко находились.
Сделаю, попозже :)
Конечно, надо) для удобства ориентирования)

Давно у нас не звучало здесь хорошей музыки :)

За перевод извиняюсь, как смог :)

Кто-то, Нет забот у кого-то
Кто-то, Жизнь не тороплива для кого-то

В жизни нет ничего очень важного
или слишком сложного
Это просто дружественное пари,
что мы с ней заключили

Прокатись по мягким
волнам милосердия
И заполни пространство
отсутствием противоречия

Для кого-то
Кто-то

Я последовал за тобой
На моем самолете -
Вот настоящее
Для моих будущих воспоминаний

Озари своим светом комнату
И спой эту песню дважды
А я стану в июне
Мотыльком, летящим на твое пламя.

Для меня
Для меня
Для меня

Давно у нас не звучало здесь хорошей музыки :)

За перевод извиняюсь, как смог :)

В жизни нет ничего очень важного
или слишком сложного
Это просто дружественное пари,
что мы с ней заключили

Прокатись по мягким
волнам милосердия
И заполни пространство
отсутствием противоречия

Для кого-то
Кто-то

Я последовал за тобой
На моем самолете -
Вот настоящее
Для моих будущих воспоминаний

Озари своим светом комнату
И спой эту песню дважды
А я стану в июне
Мотыльком, летящим на твое пламя.

Для меня
Для меня
Для меня

А я люблю звуки органа и классическую музыку. Как раз сейчас просматриваю афишу в кафедральный собор Петра и Павла.
Подбираю билетики)
Очень соскучилась по хорошей музыке и общей атмосфере "живых" концертов.?

Привет, Даша! Посмотрела ролик...совсем для ленивых :rolleyes:Я бы сказала, что это и не йога, а просто зарядка :)Исчерпали они себя что ли...(можете закидать меня шапками)

Последнее редактирование:
А я люблю звуки органа и классическую музыку. Как раз сейчас просматриваю афишу в кафедральный собор Петра и Павла.
Подбираю билетики)
Очень соскучилась по хорошей музыке и общей атмосфере "живых" концертов.?
Ставь, что-нибудь из твоего любимого :)

А я начну :))

Баха в джазе слышала?
Обажаю :)

О них.
В начале 60-х вокальная группа выступала на подпевках у таких звёзд как Шарль Азнавур, Эдит Пиаф. Однажды взяли «Хорошо Темперированный Клавир» Иоганна Себастьяна Баха - в качестве упражнения по пению с листа. Начали петь и неожиданно для себя обнаружили, что в музыке Баха присутствует естественный свинг - главная особенность хорошего джаза. Они заручились помощью контрабасиста и ударника и записали альбом джазовых интерпретаций Баха. И назвались группа «The Swingle Singers». И через небольшое время поехали с гастролями по Америке, взяли несколько Грэмми, выпустили более десятка альбомов, где они поют всё - от вокальных джазовых обработок классики до народной музыки и авангарда. «Swingle Singers» стали известным явлением.

Ставь, что-нибудь из твоего любимого :)

А я начну :))

Баха в джазе слышала?
Обажаю :)

О них.
В начале 60-х вокальная группа выступала на подпевках у таких звёзд как Шарль Азнавур, Эдит Пиаф. Однажды взяли «Хорошо Темперированный Клавир» Иоганна Себастьяна Баха - в качестве упражнения по пению с листа. Начали петь и неожиданно для себя обнаружили, что в музыке Баха присутствует естественный свинг - главная особенность хорошего джаза. Они заручились помощью контрабасиста и ударника и записали альбом джазовых интерпретаций Баха. И назвались группа «The Swingle Singers». И через небольшое время поехали с гастролями по Америке, взяли несколько Грэмми, выпустили более десятка альбомов, где они поют всё - от вокальных джазовых обработок классики до народной музыки и авангарда. «Swingle Singers» стали известным явлением.

Очень необычно и восхитительно слушать классические вещи в современной аранжировке, да еще и в другой тональности)
Мне понравилось, класс! ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу