Разговоры о йоге. Часть 2. (ссылка Часть 1)
Продолжим разговоры о йоге![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Сегодня я решил ещё раз уделить внимание базовым асанам, которые делаю сам. Базовые они называются, потому что доступны практически любому человеку в любом возрасте и состоянии здоровья. И во-вторых, что немаловажно, они не могут навредить вам. Это для тех кто вначале пути опасается.
Эти асаны - это упражнения не для развития силы, гибкости и выносливости тела, а для комплексного воздействия на железы, гормоны, тело и ум. И еще они отличный инструмент для работы с напряжением, эмоциями и стрессом.
Всегда, начиная практику, помните: самое главное сейчас — ваше тело. Прислушивайтесь к нему и заботьтесь о его состоянии во время занятий. Работайте с ощущениями и телом каждый день заново, наблюдайте за практикой в моменте и не сравнивайте себя с другими.
Старайтесь во время занятия не думать о каких-то заботах и делах. Уделите время только себе и своей работе с телом.
Наблюдение помогает концентрироваться на происходящем: такой навык полезен в стрессовых ситуациях, когда одно незавершённое дело начинает негативно сказываться на остальных.
Из чего состоит хорошая практика асан?
Средняя продолжительность занятий — 25-40 минут. Если есть время, силы и желание, вы можете увеличить нагрузку. Или, напротив, уменьшить её, если нужно.
Практика состоит из четырёх этапов:
1. Разминка и подготовка тела
2. Выполнение асан (3-5 упражнений)
3. Самомассаж после асан
4. Расслабление тела в позе для отдыха — шавасане.
Посмотрите ролик, в котором поясняются все 4 этапа. Я не буду отдельно ещё раз описывать их.
А вот некоторые важные нюансы к асанам, думаю стоит проговорить.
Поза долгого приветствия (Дирга Пранам). Важные нюансы:
И в завершении пара советов для улучшения практики.
Выполняйте асаны на пустой желудок
С утра до завтрака или через 2,5-3 часа после последнего приёма пищи. Так вы не будете ощущать тяжесть в животе и не помешаете своему организму правильно перерабатывать еду.
Занимайтесь на коврике, одеяле или мате
Не делайте асаны на голом полу: вы можете нарушить работу органов внутренней секреции. Используйте коврик для занятий или нескользящую ткань. Это поможет равномерно распределить нагрузку на тело и не переохладиться.
Часть 3.
Продолжим разговоры о йоге
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Сегодня я решил ещё раз уделить внимание базовым асанам, которые делаю сам. Базовые они называются, потому что доступны практически любому человеку в любом возрасте и состоянии здоровья. И во-вторых, что немаловажно, они не могут навредить вам. Это для тех кто вначале пути опасается.
Эти асаны - это упражнения не для развития силы, гибкости и выносливости тела, а для комплексного воздействия на железы, гормоны, тело и ум. И еще они отличный инструмент для работы с напряжением, эмоциями и стрессом.
Всегда, начиная практику, помните: самое главное сейчас — ваше тело. Прислушивайтесь к нему и заботьтесь о его состоянии во время занятий. Работайте с ощущениями и телом каждый день заново, наблюдайте за практикой в моменте и не сравнивайте себя с другими.
Старайтесь во время занятия не думать о каких-то заботах и делах. Уделите время только себе и своей работе с телом.
Наблюдение помогает концентрироваться на происходящем: такой навык полезен в стрессовых ситуациях, когда одно незавершённое дело начинает негативно сказываться на остальных.
Из чего состоит хорошая практика асан?
Средняя продолжительность занятий — 25-40 минут. Если есть время, силы и желание, вы можете увеличить нагрузку. Или, напротив, уменьшить её, если нужно.
Практика состоит из четырёх этапов:
1. Разминка и подготовка тела
2. Выполнение асан (3-5 упражнений)
3. Самомассаж после асан
4. Расслабление тела в позе для отдыха — шавасане.
Посмотрите ролик, в котором поясняются все 4 этапа. Я не буду отдельно ещё раз описывать их.
А вот некоторые важные нюансы к асанам, думаю стоит проговорить.
Поза долгого приветствия (Дирга Пранам). Важные нюансы:
- Во время наклона к полу старайтесь тянуть таз к пяткам, минимально отрывая ягодицы от них (насколько это возможно для вас сейчас).
- Если не получается коснуться пола, выполняйте на доступном уровне, сохраняя спину ровной. Вы можете подложить под голову подушку, свёрнутый плед или специальный йога-блок для упрощения.
- Если вы не можете наклониться с прямой спиной, не роняйте тело на пол. Попробуйте «поднырнуть», скругляя спину в тот момент, когда уже не получается удерживать её прямой. Делайте так на наклоне и при подъёме.
- Выполняйте асану, предварительно вытянув позвоночник.
- Не зажимайте шею и плечи.
- Внимательно наблюдайте за ощущениями в пояснице: асана должна выполняться за счёт прогиба в грудном отделе, а не в поясничном.
- Наклоняйтесь вниз, пока спина остаётся прямой. Это и будет вашим вариантом позы. Касаться пола совсем не обязательно. Выполняйте упражнение на доступном уровне, аккуратно стараясь с каждым разом приблизиться к полу.
Для удобства вы можете подложить под голову стопку книг, подушки, свёрнутый плед, чтобы снизить нагрузку на шею.
- Если вам неудобно сидеть в позе по-турецки, выполняйте асану, сидя на стуле и поставив стопы на пол. Если вы можете принять более сложную позу (например, полулотос или лотос), всё равно оставайтесь в позе со скрещенными ногами.
- Если вам сложно задержать дыхание на 8 секунд, начните с 4 или 6 секунд, либо выполняйте без задержки (это касается всех асан с задержкой дыхания). Если у вас сбивается дыхание или кружится голова, между повторами асаны сделайте несколько свободных вдохов и выдохов.
И в завершении пара советов для улучшения практики.
Выполняйте асаны на пустой желудок
С утра до завтрака или через 2,5-3 часа после последнего приёма пищи. Так вы не будете ощущать тяжесть в животе и не помешаете своему организму правильно перерабатывать еду.
Занимайтесь на коврике, одеяле или мате
Не делайте асаны на голом полу: вы можете нарушить работу органов внутренней секреции. Используйте коврик для занятий или нескользящую ткань. Это поможет равномерно распределить нагрузку на тело и не переохладиться.
Часть 3.
Последнее редактирование: