Вопрос дня Правило 21-го дня

Лысый кактус

Тихий омут
Реакции
244
Метод
Аллен Карр
Лет курения
13
Наверняка многие из вас слышали, что привычки формируются в течении 21-го дня, более того, кто-то неприменно пользуется этим правилом. Но является ли это утверждение правдой? Конечно же нет.

Всё пошло от Максвелла Мальца — он выпустил книгу Психо-кибернетика, где написал следующее — «Эти и многие другие часто наблюдаемые явления, как правило, показывают, что требуется минимум 21 день для того, чтобы старый ментальный образ рассеялся и сменился на новый». То есть, говоря простым языком, для выработки привычки требуется минимум 21 день. Далее, как это часто бывает, СМИ растиражировали новость, что для формирования привычки требуется 21 день, убрав из фразы слово «минимум» (потому что сенсация и всё такое). Такие вот пироги).

А вы пользуетесь этим «законом»? Помогает?

Наверняка многие из вас слышали, что привычки формируются в течении 21-го дня, более того, кто-то неприменно пользуется этим правилом. Но является ли это утверждение правдой? Конечно же нет.

Всё пошло от Максвелла Мальца — он выпустил книгу Психо-кибернетика, где написал следующее — «Эти и многие другие часто наблюдаемые явления, как правило, показывают, что требуется минимум 21 день для того, чтобы старый ментальный образ рассеялся и сменился на новый». То есть, говоря простым языком, для выработки привычки требуется минимум 21 день. Далее, как это часто бывает, СМИ растиражировали новость, что для формирования привычки требуется 21 день, убрав из фразы слово «минимум» (потому что сенсация и всё такое). Такие вот пироги).

Согласна, с курением и спортом точно не работает)

@Лысый кактус, пользуюсь.
Смогла таким образом отказаться от сахара и делать зарядку! Stickers-Erika5
С курением у некоторых тоже работает.

Если что-то делать с завидной регулярностью просто формируются новые нейронные связи. Сколько времени для этого нужно, не знаю, но предполагаю, что индивидуально и еще зависит от вида деятельности и типов этих нейронов, которые отвечают за действие. А чтобы эта привычка закрепилась, нужно прикладывать все усилия для формирования доминанты по этому направлению. То есть если просто перестать выполнять это действие, к которому привык, также быстро просходит "отвычка". Поэтому нужно себя постоянно "заправлять" новой информацией, для чего тебе это нужно и т. п., подпитывать потенциально новую доминанту в поведении просто для того, чтобы не забить на все.

А я придерживаюсь мнения, что для того, чтобы полностью избавиться от зависимости - привычки, должно пройти хотя бы половина времени от того, сколько эта зависимость длилась. Для кого то это вся оставшаяся жизнь. Но возможно, при замещении одной привычки другой достаточно и 21 дня, или хотя бы года, хотелось бы верить.

А я слышала другую информацию, что нейронные связи формируются в течении полугода, и тогда же закрепляются новые привычки. С курением у меня точно сработало.

Если что-то делать с завидной регулярностью просто формируются новые нейронные связи. Сколько времени для этого нужно, не знаю, но предполагаю, что индивидуально и еще зависит от вида деятельности и типов этих нейронов, которые отвечают за действие. А чтобы эта привычка закрепилась, нужно прикладывать все усилия для формирования доминанты по этому направлению. То есть если просто перестать выполнять это действие, к которому привык, также быстро просходит "отвычка". Поэтому нужно себя постоянно "заправлять" новой информацией, для чего тебе это нужно и т. п., подпитывать потенциально новую доминанту в поведении просто для того, чтобы не забить на все.
1lis39говори ещё)))

А я слышала другую информацию, что нейронные связи формируются в течении полугода, и тогда же закрепляются новые привычки. С курением у меня точно сработало.
Через полгода поймала волну и пошла в свободное плавание?

Привычки на ПП, спорт за год даже не сформируешь.
Только что то подъедать начинаешь, лишнее, это уже начало скатывания обратно в пищевые вакханалии. Конец ПП близко.
Пропустил 1-2 недели тренировок, пропустил пару лет следующих.

Но является ли это утверждение правдой? Конечно же нет.
Да схуя нет, то? Это ваше "откровение" как то корректирует заявленную цифру? Да - НИКАК, блять!
Далее, как это часто бывает, СМИ растиражировали новость, что для формирования привычки требуется 21 день, убрав из фразы слово «минимум» (потому что сенсация и всё такое). Такие вот пироги).
И как это "минимум", отменяет цифру пороговую? )) Блин.. Просто писдануть чото и сорвать покровы захотелось?
Помню в армии хватило пару дней карантина чтобы не носить руки в карманах, а через неделю - просыпаться за минуту до подьёма. Всё сильно зависит ещё от плотности и интенсивности события и их жёсткости. И указанная цифра просто среднестатистическое значение эмпирически выведенное из наблюдений. У вас есть СВОЯ статистика или статистически значимые наблюдения? Так приведите.
И последнее. Курение не формирует привычку. Курение формирует ЗАВИСИМОСТЬ блять!! А значит применительно к "зависимости" или "привычки" - цифры будут СОВЕРШЕННО иными. Отвыкать ковырятся в носу и выходить из никотиновой зависимости - не тождественно)))

Через полгода поймала волну и пошла в свободное плавание?
Да, именно через полгода почувствовала себя свободной. Мысли иногда проскакивали, но так, на окраине разума, и не надоедливые и приставучие, а так, просто, как воспоминания о школе, например. Это было со мной, но мне туда не надо.

Ты такая умная :inlove:
Я вступил в твой фан-клуб))

Да, именно через полгода почувствовала себя свободной. Мысли иногда проскакивали, но так, на окраине разума, и не надоедливые и приставучие, а так, просто, как воспоминания о школе, например. Это было со мной, но мне туда не надо.
Спасибо Ален, что делишься подробно, для меня это важно :676866858:

Я не с мог сформировать не одной привычки полезной.
Все обратно скатывается в деградацию через полгода, год.

для того, чтобы полностью избавиться от зависимости - привычки, должно пройти хотя бы половина времени от того, сколько эта зависимость длилась.
"Рассчитываем на лучшее, готовимся к худшему" ?? )) Очень мудрая позиция!:ku:
На самом деле - нет. Быстрее. Динамичней.
У кого-то достаточно быстро преобразуется в полное неприятие. Кому-то, как мне например, до сих пор приятны эти ароматы. Но не то, чтобы закурить - не-е, ни в коем случае! - даже подойти и стоять принюхиваться мысли нет ).
Тяги нет совсем. Абсолютно. Да я писал уже (кликабельно) года полтора назад :kiss:

МЕШАЕТ! Потому что сначала, как бы от всего сердца, дарит ничем не обоснованную надежду, а через три недельки - вполне обоснованное разочарование, и всё от того же сердца ))).
Мне сдаётся - методика исключительно вредная, в нашем случае направленная на срыв неокрепших бросальщиков после краха надежд на такую молниеносную победу.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу