Мой поиск здорового питания

Контролируете ли вы свое питание достаточно строго?


  • Всего проголосовало
    31
Минеральные соли

Минеральные соли в составе пищи — это химические элементы, которые должны содержаться в пище живых организмов помимо четырёх основных химических элементов: углерода, водорода, азота и кислорода, присутствующих в обычных органических молекулах. Термин «минеральные соли» подчёркивает именно ионное состояние этих элементов, а не нахождение их в форме химических соединений или природных ископаемых минералов.

Важность получения «минеральных солей» с пищей вызвана тем фактом, что эти элементы входят в состав ферментов и других необходимых организму веществ — участников биохимических реакций. Следовательно, для сохранения оптимального здоровья требуются соответствующие уровни потребления определённых химических элементов.

По мнению специалистов по питанию, эти требования удовлетворяются просто обычным сбалансированным суточным рационом. Иногда рекомендуется потребление минеральных солей в составе определённых продуктов, богатых требуемыми элементами, в других случаях минеральные соли поступают в организм в виде добавок к пище — наиболее часто это йод в йодированной соли.

Точное количество незаменимых солей неизвестно. Некоторые авторы утверждают, что для поддержания биохимических процессов человека требуется шестнадцать элементов, играющих структурные и функциональные роли в организме. Иногда делают различие между этой категорией и более общим понятием микроэлементов в составе пищи. Большинство незаменимых минеральных солей имеет относительно низкий атомный вес.

Следующие химические элементы играют доказанные важные роли в биологических процессах:

  • Калий (K)
    • потребность, в сутки: 4700 мг
  • Хлориды (Cl-)
    • потребность, в сутки: 2300 мг
  • Натрий (Na)
    • потребность, в сутки: 1500 мг
  • Кальций (Ca)
    • потребность, в сутки: 1000 мг
  • Фосфор (P)
    • потребность, в сутки: 700 мг
  • Магний (Mg)
    • потребность, в сутки: 420 мг
  • Цинк (Zn)
    • потребность, в сутки: 11 мг
  • Железо (Fe)
    • потребность, в сутки: 8 мг
  • Марганец (Mn)
    • потребность, в сутки: 2.3 мг
  • Медь (Cu)
    • потребность, в сутки: 900 мкг
  • Йод (I)
    • потребность, в сутки: 150 мкг
  • Селен (Se)
    • потребность, в сутки: 55 мкг
  • Молибден (Mo)
    • потребность, в сутки: 45 мкг
Предполагаемо важные химические элементы:

  • Сера (S)
    • входит в состав аминокислот
  • Кобальт (Co)
    • требуется для синтеза витамина B12
      • но в человеческом организме этот витамин не синтезируется
  • Хром (Cr)
    • предполагается участие в углеводном обмене
  • Фтор (F)
    • предупреждение кариеса и остеопороза
  • Никель (Ni)
  • мышьяк (As), бор (B), бром (Br), кадмий (Cd), кремний (Si), вольфрам (W), ванадий (V)
    • установлены роли в других организмах
    • в человеческом организме потребности, вроде как, нету
 
Ну ты разошелся:)
Потратил на это фуэте пару часов. Нужна ясность. Иначе не разобраться в разнобое убеждений и "профессоров от питания".
Это первичное приближение, схема из нескольких статей из вики. Дальше будем копать детальнее.
 
Потратил на это фуэте пару часов. Нужна ясность. Иначе не разобраться в разнобое убеждений и "профессоров от питания".
Это первичное приближение, схема из нескольких статей из вики. Дальше будем копать детальнее.
Жди критики. Ты решил с научной точки зрения подойти к вопросу. А Бориса посмотри кстати, может чего интересного у него найдешь.
https://www.youtube.com/user/CaveMansTech
Вчера ребятам сбрасывал, кому-то пошло.
 
Ах да забыл задать свой стандартный вопрос- какие мотивы преследуешь в поиске здорового питания? Есть конкретные цели или просто попытка, изменить без особых целей и задач?
 
Но чтобы ратовать, такое не рискнул=)
Появление Эндрю подвигло меня перечитать всю эту тему с начала. ( узнать, где и за что и как я ратовал) . Перечитал, а потом не пожалел времени и перечитал еще раз, но внимательно. Я не очень и ратовал - это раз.
С открытия темы и по сегодняшний день НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО ДОКАЗАТЬ НЕ СМОГ по причине всеобщей глухоты. - это два. Очень печально.
 
Очень печально.
Во-Во!! Доказывать где брать белок, как растить мышцы, нужны ли они мне или нет, это всё просто замечательно, давать такие дельные советы друг другу.
 
Ах да забыл задать свой стандартный вопрос- какие мотивы преследуешь в поиске здорового питания? Есть конкретные цели или просто попытка, изменить без особых целей и задач?
Мотивы простые - питаться как можно полезнее. Чтобы не дожидаться хронических заболеваний, а упредить их появление. А из ощутимого - заиметь больше энергии и лучшее самочувствие.
 
Появление Эндрю подвигло меня перечитать всю эту тему с начала. ( узнать, где и за что и как я ратовал) . Перечитал, а потом не пожалел времени и перечитал еще раз, но внимательно. Я не очень и ратовал - это раз.
С открытия темы и по сегодняшний день НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО ДОКАЗАТЬ НЕ СМОГ по причине всеобщей глухоты. - это два. Очень печально.
Пока рано еще в чем-то убеждаться. Разумеется, приводимые выше аргументы - неубедительны. Но для того, чтобы их оценить, нужно знать больше. А для того, чтобы знать больше, нужно учиться, учиться и учиться. Чем и занимаемся. А аргументы - мы их мотаем на ус.

По поводу твоего ратования - оно было еще в твоей теме, Алекс. Ты там называл одну небезызвестную приверженицу мясонеедения "гением" и доказывал зачем-то, что доисторические люди не ели мяса=) Ну что-то в этом духе, не будем цепляться к точности. Так что в целом ты выступал именно как поборник вреда от мяса. Ты это утверждал в своих постах.
 
По поводу твоего ратования - оно было еще в твоей теме, Алекс. Ты там называл одну небезызвестную приверженицу мясонеедения "гением" и доказывал зачем-то, что доисторические люди не ели мяса=) Ну что-то в этом духе, не будем цепляться к точности. Так что в целом ты выступал именно как поборник вреда от мяса.
Это всё, блин, от моей картавости. Я пытаюсь сказать Б, а окружающим все равно слышится Щ.
Я до сих пор считаю, что человечество практически все время своего существования питалось немясным рационом.
И даже в моем недолгом сыроедении подтвердил для себбя эту теорию. За 20 дней сыроедения мне не понадобились ни холодильник, ни газовая плита. А вот с традиционным питанием отсутствие этих приборов привело бы к большим проблемам.
 
Эндрю, какие новости? Как с мучным, тянет, снится?)

К слову, что белок не животного происхождения полностью обеспечивает по аминокислотам наш организм. Ты же, вроде, решил попробовать не есть мясо.:)
 
Эндрю, какие новости? Как с мучным, тянет, снится?)
К слову, что белок не животного происхождения полностью обеспечивает по аминокислотам наш организм. Ты же, вроде, решил попробовать не есть мясо.:)
К мучному уже не тянет, если не есть даже дни напролет. Но все же мучное в мой рацион попадает стабильно, ибо пока не могу самостоятельно и по своему вкусу контролировать всю свою кухню... Более того, иногда и сам ем хлеб. В общем, ничего строгого тут нет. А показания моего счетчика следует читать как "ем мало мучного".

По поводу мяса - так и не сподобился. Ибо покамест мясо составляет основу моего рациона, что дома, что на работе. А тут еще зима, холода.

И самое главное - забросил свои "теоретически изыскания":D

По поводу полноценности растительного - все же не раз читал, что заменить животное растительным можно, но затруднительно (если кушать овощи-фрукты в реально возможном количестве, то без экзотики трудно обойтись). С мясом куда уж проще. Оно и понятно: мясо и прочая животинка - это существа близкие нам, часто млекопитающие и т.д. А потому их организмы уже все добыли. Съесть их - значит получить все нужны вещества "на халяву". Зачастую даже в нужных сочетаниях и даже пропорциях - автоматом.
 
Итак, продолжаем наши теоретические изыскания.

Основы питания
из книги Mark Lauren, Joshua Clark - You Are Your Own Gym (2010),
глава 6.


  • есть несколько раз в день небольшими порциями (5-6 раз, каждые 3 часа или около того)
    • организм не беспокоится о накоплении жира - если есть редко или доводить себя до голода, организм заинтересован в запасании жира
  • калории
    • ед измерения энергии
    • изменение жира в организме - вопрос преимущественно (но не полностью) калорий полученных с едой и потраченных в активности
      • пищевая ценность тоже важна
  • что едите или сколько едите?
    • споры среди диетологов - имеет ли значение (для здоровья/похудения) количество или качество (состав) еды?
      • "если есть правильную еду, то без разницы - сколько. все беды от "плохой" еды"
      • "для похудения важны только калории, состав еды неважен"
    • правы оба - важен и состав и калории
      • если смотреть только на калории, то можно сбрасывать вес, но чувствовать себя при этом ужасно и чувствовать постоянный голод
        • в зависимости откуда, от состава пищи
        • нарушается выработка гормонов
      • если исходить только из калорий, то можно худеть за счет мышц - что плохо для избавления от жира (мышцы прожорливы и хорошо сжигают жир)
        • RMR = resting metabolic rate - метаболизм состояния покоя - сколько калорий организм сжигает в состоянии покоя, чем больше мышц, тем выше RMR, тем меньше жира
      • придерживаться полностью сбалансированного питания по всем элементам часто нереально
        • тогда можно брать в расчёт лишь основное - соотношение жиров, белков, углеводов
  • экскурс в праисторию
    • миллионы лет наши предки выживали благодаря 7 продуктам питания:
      • овощи, фрукты, орехи, семена, мясо, яйца, рыба
      • около 10 тысяч лет назад питание заметно поменялось, благодаря сельхоз культурам, домашним животным и транспорту (международным связям)
        • это очень малый промежуток времени, за это время наши организмы не могли полностью приспособиться к новому питанию
  • макроэлементы
    • белки, жиры, углеводы
    • все 3 важны для здоровья
    • нек диеты исключают жиры или углеводы, что приносит выгоду лишь в краткосрочной перспективе
      • долгое время придерживаться такой невозможно
      • чувство неудовлетворенности и усталости - т.к. все элементы важны для здоровья
    • нужно потреблять в сутки:
      • рассчитать нужные калории
      • белков - 1-1.5 г на каждый фунт целевого веса
        • 2.2-3.3 г/кг
      • жиров и углеводов - примерно поровну - на оставшееся число калорий
    • углеводы
      • 4 кал/г
      • ключевой источник энергии, особенно для мозга
      • содержится в:
        • фрукты, овощи, макароны, зерновые, злаки, рис
      • углеводы состоят из сахаров и делятся на простые и сложные, в зависимости от строения молекулы
      • углеводы превращаются в глюкозу перед попаданием в кровь
        • глюкоза - типа сахара
        • дальше либо используются как энергия, либо запасаются (в жир или гликоген)
      • углеводы попадают в кровь с разной скоростью, в зависимости от гликемического индекса (чем выше - тем быстрее):
        • слишком быстро усвояемые углеводы вызывают сильную инсулиновую реакцию (чем быстрее попадает глюкоза в кровь, тем больше вырабатывается инсулина)
          • инсулин - гормон, регулирующий сахар в крови и запасающий глюкозу в жир или гликоген
            • гликоген - глюкоза, запасенная в печени или мышцах
          • быстро усвояемый углевод -> быстрый вброс глюкозы в кровь -> вброс инсулина -> сигнал телу, что нужно запасать жиры -> резкое падение глюкозы в крови -> голод - приводит к потолстению
            • если даже этот быстроусвояемый углевод лишь входит в состав пищи (например, сахар) - таким образом он как бы портит всю еду
        • список продуктов с гликемическими индексами:
      • простые и сложные углеводы и гликемический индекс
        • простые углеводы - состоящие из простых сахаров, легко усвояемые (не всегда), высокий гликемический индекс (не всегда)
          • фрукты (фруктоза), молочные продукты (лактоза), пищевой сахар (глюкоза)
        • сложные углеводы - сперва должны быть расщеплены до простых сахаров, потом усваиваться в виде глюкозы - медленно усвояемые, низкий гликемический индекс
          • макароны, картофель, овёс, овощи, зерновые
        • некоторые простые углеводы усваиваются медленнее иных сложных, это связано со структурой и особенностями конкретного пищевого продукта
          • большинство фруктов содержит волокна (клетчатку), замедляющие усвоение
          • фруктоза и лактоза сперва должны превратиться в глюкозу, что еще больше замедляет усвоение
          • например, макароны усваиваются быстрее яблок
      • пищевая ценность
        • пищевая ценность - присутствие витаминов, микроэлементов, клетчатки, хороших бактерий
        • чем ближе продукт к натуральному, тем выше пищевая ценность
    • жиры
      • 9 кал/г
      • жиры совсем не враги к сбросу веса, не превращаются автоматом в жировые отложения, и жизненно необходимы
      • насыщенные и ненасыщенные жиры
        • насыщенные жиры приводят к росту холестерина и триглицерида и риска сердечных заболеваний
          • источники обычно животного происхождения и гидрированные масла, маргарин, оладьи, рыбные палочки, картофельные чипсы, попкорн и многие продукты фастфуда
        • ненасыщенные жиры снижают холестерин, триглицерид и риск сердечных заболеваний
          • растительного происхождения - орехи, семена, негидрированные овощные, оливковое, льняное масла, соя, олива, рыба
        • оба типа жиров дают насыщение, вкус, много энергии и замедленное усвоение других пищевых ингредиентов
          • поэтому безжировые диеты быстро выматывают
          • немного жира утолит голод, таким образом снизив объемы потребляемой пищи
      • жиры участвуют в регуляции гормонов
        • исследования показали, что мужчины, потребляющие менее 30% калорий в виде жиров, снижают тестостерон на 25%
      • жиры должны составлять 25-35% от общего числа калорий
      • стараться придерживаться ненасыщенных жиров
        • семена и орехи
        • соотв масла (можно добавлять в салаты)
        • рыба
      • неизбежные насыщенные жиры брать из хороших источников
        • молочные продукты
        • мясо
        • избегать нездоровой еды вроде чипсов и тд
    • белки (протеины)
      • 4 кал/г
      • белки распадаются на аминокислоты, явл строительными блоками для всех клеток, включая мышцы
      • насыщают голод сильнее, чем углеводы или жиры
      • источники:
        • птица, мясо, рыба, молочные продукты, соя, бобы, тофу (пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком), яйца
      • при занятиях на развитие мышц следует употреблять белков: 1.5г/фунт = 3.3г/кг целевого веса
      • стратегия выбора количеств макроэлементов:
        • подсчитать нужное количество белка
        • подсчитать нужное количество калорий
        • жиры - 30-35% от общей калорийности
        • оставшиеся калории - на углеводы
  • вода
    • в сутки человек теряет 2-3 кварты (около 2-3 литров) воды - вместе с мочой, потом и дыханием
      • амер кварта - около 946 г = около 1 кг или 1 литра (воды)
    • тело мужчины состоит на 60% из воды, женщины - на 50%
    • человек может обойтись неделями без еды и лишь 6 суток - без воды
    • потеря воды:
      • на 1% - жажда
      • на 5% - ослабление силы и выносливости мышц, жар, усталость
      • на 10% - галлюцинации
      • на 20% - смерть
    • вода участвует в огромном числе процессов в организме, способствует обменным процессам, похудению, излечению от ряда болезней и тд и тп
    • нужно никогда не допускать чувства жажды
    • стандарты США для бутылочной воды отныне не более строги, чем для воды из-под крана; поэтому воду лучше фильтровать
    • употребление чистой воды:
      • 8 чашек в день = 2 литра
      • (это отдельно для чистой воды, не забывайте, что часть воды будет поступать с едой и напитками)
  • RMR = Resting Metabolic Rate - метаболизм состояния покоя - сколько калорий организм сжигает в состоянии покоя
    • RMR составляет 65% от общих энергозатрат организма, остальное приходится на активности (физ и прочие нагрузки)
    • RMR можно повысить, увеличив мышечную массу
      • мышцы очень прожорливы, даже в состоянии покоя
        • 2 фунта мышц (около 1 кг) в состоянии покоя сжигают в сутки столько же калорий, сколько 45-минутная аэробная тренировка
      • RMR падает на 5% каждые 10 лет после 30 лет, в основном за счет потери мышечной массы
        • всего несколько месяцев тренировок может вернуть RMR на десятилетие или два назад
      • каждый интенсивный тренинг (это вид тренинга) повышает RMR на 48 часов (в отличие от аэробных нагрузок, при которых RMR повышается только на время тренировки)
        • это одно из преимуществ высокоинтенсивного интервального тренинга
    • RMR можно повысить через правильное питание
      • нужно обеспечить непрерывный достаточный поток еды
        • при недостатке еды (например, во время жесткой диеты), организм снижает RMR, чтобы оптимизировать расходы
          • при последующем восстановлении еды (завершении диеты), в результате получается восстановление прежнего веса, либо даже его рост
        • при стабильном поступлении достаточного количества еды, RMR организма повышается
          • после каждого приема пищи RMR повышается на 5 часов
            • в сумме это составляет 5-10% от общих расходов калорий организма
    • формулы RMR (рост в см, вес в кг):
      • для мужчин:
        • RMR = 10*вес + 6.25*рост - 5*возраст + 5
      • для женщин:
        • RMR = 10*вес + 6.25*рост - 5*возраст - 161
    • нужная калорийность еды в сутки в зависимости от физ нагрузок:
      • малая или нулевая физ активность: RMR * 1.2
      • легкая физ активность (легкие упр 1-3 раз в неделю): RMR * 1.375
      • средняя физ активность (средние упр 3-5 раз в неделю): RMR * 1.55
      • высокая физ активность (тяжелые упр 6-7 раз в неделю): RMR * 1.725
      • очень высокая физ активность (очень сложные упражнения, физ работа): RMR * 1.9
  • порции еды
    • между чувством удовлетворения голода и состоянием "наелся" разница в 1000 калорий
    • разница между состоянием "наелся" и "наелся до отвала" разница в 2500 калорий
    • лучше есть
      • каждые 2.5 - 3.5 часа
      • до чувства удовлетворения голода, достаточно небольшими порциями
      • не спеша - организму нужно 15-20, чтобы разобраться, насколько он насыщен едой
  • похудение
    • развивать мышцы
      • для повышения RMR
      • слишком частые аэробные нагрузки и вообще тренировки, даже на мышцы, могут препятствовать росту мышц и даже вести к их сокращению
      • лучшие тренировки - регулярные, высокоинтенсивные, но короткие тренировки на силу
    • создать средний дефицит калорий
      • правильно сбалансированная еда
      • каждый фунт тела содержит 3500 калорий = 7700 калорий на килограмм
        • чтобы сбросить фунт веса за неделю, достаточно создать дефицит в 500 калорий в день
    • частое поступление пищи
      • для повышения RMR
      • не допускать голода, не обжираться при приеме пищи
      • 5 раз в день, каждые 2.5-3.5 часа
    • лучший темп похудения - 0.5-1.5 фунта в неделю = 227-681 грамм
      • чем выше избыток веса, тем выше темп
    • состав еды:
      • белков: 1.5 г/фунт = 3.3 г/кг целевого веса
      • жиров и углеводов - из оставшихся нужных калорий
      • жиры - в основном ненасыщенные
      • углеводы - стараться с низким гликемическим индексом
      • сторониться пищевого (обработанного) сахара - он повсюду!
  • набор веса
    • развивать мышцы
      • лучшие тренировки - регулярные, высокоинтенсивные, но короткие тренировки на силу
    • создать избыток калорий
      • если жир в теле сильно растет, уменьшить калорийность
      • если нет изменений в мышцах, калорийность увеличить
      • в то же время помнить, что рост мышц будет сопровождаться некоторым увеличением жира
      • 500-1000 доп калорий в сутки
    • остальное см выше
  • источники еды
    • хороший метод - 3 нормальные приема пищи + 2-3 протеиновых коктейлей или протеиновых батончиков
      • коктейли предпочтительнее, т.к. в протеиновые батончики добавляют пищевой сахар и др нежелательные ингредиенты
      • коктейль хорош для тех, кто не любит завтраки
      • для набора массы хорошо подходят гейнеры
      • для похудения хороши преобладание протеина над углеводами и добавление 1 столовой ложки льняного масла
        • в большинстве добавок в качестве источника углеводов используется мальтодекстрин
          • па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала
            • быстрый углевод с очень высоким гликемическим индексом
              • несмотря на то, что это сложный углевод
        • льняное масло замедлит всасывание
    • для "перекусов" на ходу удобен протеиновый порошок, кот перед употреблением разбавляется водой
  • еда сразу после тренировки
    • самая важная часть питания и исключение из правил:
      • 30-50 грамм чистого белка из таких источников как молочная сыворотка, соя, яйца, цыпленок или рыба
        • чистый белок - потому что жиры замедляют усвоение протеинов и углеводов
        • лучший вариант - легкоусвояемый коктейль из молочной сыворотки, потом - соя
      • 30-50 грамм углеводов с высоким гликемическим индексом
        • всплеск инсулина полезен после тренировки - инсулин помогает доставлять белок в мышцы
        • за время тренировки теряется глюкоза, если ее не восполнить за 45 минут, организм переходит из анаболизма (строительство мышц) в катаболизм (расщепление мышц для энергии и белка)
        • здесь уже подойдет мальтодекстрин или простые сахара как источник углеводов
    • через короткий промежуток времени после тренировки - кратковременное (45 мин) и резкое увеличение синтеза белка
      • из-за микротравм в мышцах
      • за это время хорошо снабдить аминокислотами (строительными элементами белка)
  • ведение дневника питания
    • хотя со временем правильное питание становится второй натурой, хорошо вести дневник питания:
      • цели? (набор или сброс веса)
      • калории?
      • планирование приемов пищи
      • состав еды
 
Последнее редактирование:
По последнему изысканию - мгного спорных моментов, но в целом все верно.
 
По последнему изысканию : в целом- брехня, а так все верно.
Я почти дочитал Уголева.
 
По последнему изысканию : в целом- брехня, а так все верно.
Я почти дочитал Уголева.
Что именно брехня? Мы тут не в догмы играемся, тем более, не свои=) Так что смело поправляй. You are welcome!
 
Основы питания
из книги Mark Lauren, Joshua Clark - You Are Your Own Gym (2010),
глава 6.
Здесь стоит уточнить:
  • "калории" - имеются в виду "килокалории"
    • в английском есть понятия:
      • calorie (cal) - малая калория - обычная физическая калория, энергия для нагрева 1 грамма воды на 1 градус по цельсию
      • Calorie (Cal) - большая калория, диетическая калория, пищевая калория - по сути килокалория - энергия для нагрева 1 килограмма воды на 1 градус по цельсию = kcal
    • но автор пишет именно с маленькой буквы, а я не был уверен, где исправлять, а где нет
      • теперь знаю, что везде - килокалории
      • это не значит, что автор - ламер; я не уверен, что где-нибудь в предисловии он не указывал, что пишет с маленькой для удобства
    • в "интернет-литературе" по питанию часто допускаются такие вольности - они перекочевали и в наши русскоязычные сайты
 
Появились вопросы.
Вопрос первый. Оказывается, есть опыты, подтверждающие, что количество съедаемой пищи и длительность жизни взаимосвязаны. Недокормленные крысы живут в полтора раза дольше их полнорационных сородичей.
А, как известно, метаболизм усиливается как раз от сытого живота. Напрашивается вывод, что для долгой жизни надо кушать по минимому.
Хотя многие ратуют за увеличение скорости метаболизма. Зачем? По мне так его снижать надо. И кушать через раз.

так что сам посыл - При похудении и при увеличении веса ускорять метаболизм ( я правильно понял автора книги?) может и есть та самая брехня?
 
Появились вопросы.
Вопрос первый. Оказывается, есть опыты, подтверждающие, что количество съедаемой пищи и длительность жизни взаимосвязаны. Недокормленные крысы живут в полтора раза дольше их полнорационных сородичей.
А, как известно, метаболизм усиливается как раз от сытого живота. Напрашивается вывод, что для долгой жизни надо кушать по минимому.
Хотя многие ратуют за увеличение скорости метаболизма. Зачем? По мне так его снижать надо. И кушать через раз.

так что сам посыл - При похудении и при увеличении веса ускорять метаболизм ( я правильно понял автора книги?) может и есть та самая брехня?
По поводу метаболизма, согласен, есть такие опыты и результаты, инфа известная.
Мне сейчас кажется, что верно утверждение: чем быстрее метаболизм, тем быстрее "сжигается" организм. Зато при этом выделяется больше энергии. Если коротко: что лучше, жизнь покороче, но понасыщеннее - или подлиннее и порастительнее?
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу