Не очень хотела писать, зная как это может быть воспринято некоторыми. Но прочитав комментарии, не удержусь. Да и автор поста хотела узнать о плюсах жизни за границей. Расскажу про медицину.
Когда у моего отца случился инсульт в России, то он 15 минут в таком состоянии пытался доказать оператору скорой, что он не пьян. А потом скорая ехала вечность.Лечение которое ему оказывали в дальнейшем было человеческим, лишь потому что моя сестра-врач приехала в ту больницу и всё контролировала. Часть лекарств покупалась за нас счёт, еда и условия отвратные. И никакой физиотерапии или реабилитации после. Когда инсульт произошёл здесь, то скорая была через 5 минут. Обследование, лечение, реабилитация, физиотерапия. В течении года моя мать получала дополнительные деньги на уход за ним. К ним приходили и проверяли условия. Предлагали убрать пороги, чтоб он не запнулся. Бесплатно.
Когда у него обнаружили что-то в лёгком, то семейный врач позвонил пульманологу. Через 2 дня он был на приёме, а через 2 недели ему прооперировали рак лёгких. В клинику его отвезли на такси, в другой город. И забрали на такси. И это тоже оплатила мед.страховка.
Затем лечебный санаторий, естественно он не платил ни копейки.
А я помню, как дедушка моего мужа умирал от рака лёгких в России и выл от боли. Его просто отправили умирать.
Я помню как мой сын кашлял и температурил слегка и все врачи посылали меня, говоря что это просто простуда. И как я тогда ругалась и дошла до главврача. У него была пневмония. Помню больницу, отвратную, грязную и обшарпанную и помню сколько денег мы тогда угрохали на лекарства.
Тут я не заплатила за лекарства ребёнку ни разу, ни цента. Они бесплатны, если выписаны врачом.
Тут, когда я переживала что сын худой, ему тут же сделали анализы и на щитовидку и на восприимчивость к глютену и тд.
Так что я вижу разницу.