Jkit, а я с имбирём встречалась только в японской кухне и ещё в глинтвейне, а сама из него первый раз что-то делала! 
 
		 
		
	 
у тебя еще все впереди 

 это же здорово, его ксати в сладкую выпечку тоже добавляют 

 и главное очень полезный корешочек:
 
Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в 
сбитень, 
квас, 
наливки, 
настойки, 
брагу, 
мёд, а также 
пряники, 
куличи, 
сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. 
Леденцы, 
варенье, 
печенье, 
кексы, 
бисквиты, 
компоты, 
пудинги, 
пиво, 
ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.
В странах 
Азии имбирь используют в 
пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы 
карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Маринованный имбирь — 
гари (
яп. ガリ
?) используют как приправу к 
суши и 
роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В 
Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в 
Китае, 
Индокитае, 
Бирме и в 
Англии в состав варенья из имбиря добавляют 
апельсиновую корку — варенье известно под названием 
чоу-чоу.
Молотый имбирь в 
Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В 
Англии, 
Австралии и в 
США из имбиря делают 
имбирное пиво (
англ. Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например 
имбирный эль.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
В медицине:
Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.
Имбирь в виде 
настоя, 
настойки, заварки, 
порошка применяется при укачивании, при 
язвенной болезни желудка, для повышения 
аппетита и улучшения 
пищеварения, 
атеросклерозе, нарушении 
жирового и 
холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Так же можно использовать 
джем на основе 
сиропа из 
корневища имбиря.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.
Компрессы используют для снятия 
головных болей, болей в спине и при хроническом 
ревматизме.
Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом 
калгана), который применяется при различных артритах. 
Эфирное масло широко используется в 
ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих 
ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать. Причём в этом сходятся все народы — и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал 
Конфуций.
Имбирь также используется как средство для уменьшения морской болезни (укачивания). Такое применение было показано в 
программе «Разрушители легенд» канала «Discovery».
(из википедии)