Jkit, а я с имбирём встречалась только в японской кухне и ещё в глинтвейне, а сама из него первый раз что-то делала!
у тебя еще все впереди

это же здорово, его ксати в сладкую выпечку тоже добавляют

и главное очень полезный корешочек:
Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в
сбитень,
квас,
наливки,
настойки,
брагу,
мёд, а также
пряники,
куличи,
сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально.
Леденцы,
варенье,
печенье,
кексы,
бисквиты,
компоты,
пудинги,
пиво,
ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.
В странах
Азии имбирь используют в
пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы
карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Маринованный имбирь —
гари (
яп. ガリ
?) используют как приправу к
суши и
роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В
Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в
Китае,
Индокитае,
Бирме и в
Англии в состав варенья из имбиря добавляют
апельсиновую корку — варенье известно под названием
чоу-чоу.
Молотый имбирь в
Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В
Англии,
Австралии и в
США из имбиря делают
имбирное пиво (
англ. Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например
имбирный эль.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
В медицине:
Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.
Имбирь в виде
настоя,
настойки, заварки,
порошка применяется при укачивании, при
язвенной болезни желудка, для повышения
аппетита и улучшения
пищеварения,
атеросклерозе, нарушении
жирового и
холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Так же можно использовать
джем на основе
сиропа из
корневища имбиря.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.
Компрессы используют для снятия
головных болей, болей в спине и при хроническом
ревматизме.
Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом
калгана), который применяется при различных артритах.
Эфирное масло широко используется в
ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих
ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать. Причём в этом сходятся все народы — и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал
Конфуций.
Имбирь также используется как средство для уменьшения морской болезни (укачивания). Такое применение было показано в
программе «Разрушители легенд» канала «Discovery».
(из википедии)